无障碍说明

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

[摘要]时隔多年,再和丁黑导演合作,陈晓也憋着一股气“这么多年了,没有一点进步不行的”。

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

文/杨小羊 图/薛建宇 摄/秦付强

《那年花开》的编剧苏晓苑这么描述第一次见到陈晓的情景:“第一次见陈晓,他正在试装,一个清秀的小男生,老老实实地站在那里,带着一点腼腆含着一点羞涩。”当时编剧很担心地问导演:他这么乖,能演沈星移吗?导演丁黑则胸有成竹地一笑:放心吧,坏着呢。

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

陈晓也确实没让编剧失望。当沈星移说出“换我大哥一条命”时,编剧的心也跟着痛了一下,“演出人物的纨绔与混蛋,不难;但是演出人物纨绔与混蛋下的痛楚,很不容易”;吴聘死后陈晓成“史上最惨男主角”,但听闻吴聘死讯后,他那几声笑,一声比一声失落,一声比一声悲伤。

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

时隔多年,再和丁黑导演合作,陈晓也憋着一股气“这么多年了,没有一点进步不行的”。在拍摄沈星移被按倒水缸里那场戏时,一开始,饰演沈四海的谢君豪还有点担心,不太敢真用力把陈晓往水缸里按。陈晓告诉他“豪哥,你真用力吧,你不真用力,我过不了啊”,十几条下来,一缸水,从温水变成水,陈晓被闷到最后,差点就没气了。

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

虽然被虐得惨,陈晓却觉得“爽、过瘾”。刚杀青那会儿,陈晓说就像是刚打完仗从战壕里爬出来,不是说身体到底有多累,体力是跟得上的,主要是心理的负荷。“起码首先要骗得过导演,导演觉得OK,你这个时候才是真开心,玩假的,导演一看过不了”。

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

“我一听导演说再来一条,鸡皮疙瘩都起来了”

腾讯娱乐:再和丁黑导演合作,感觉如何?

陈晓:反正我看他,如果我拍完以后他笑眯眯的,我就觉得OK。我拍完以后,他的表情相对比较尴尬,说明演的有问题。

腾讯娱乐:孙俪说她被逼出了18层的演技,你呢?

陈晓:我觉得我们每个演员都是这样子。 虽然说过程好像是有点挣扎,但是其实我们心里都知道这是导演给我们提一个更高的要求。

我就举一个事例,是我一直以来都很感动的。我演某场戏的时候,自己头两遍演不是很有状态,慢慢找到一点状态的时候,现场的人都觉得可以过了。导演在那边监视器前面慢悠悠地说了一句,咱们再来一条吧。旁边的工作人员就跟导演说,刚才那条不是挺好的吗,他说是挺好的,他还能更好。

腾讯娱乐:导演对你是有期待的。

陈晓:导演相信你能,你能做得比全组都觉得OK的这一条还好,就说明他比所有人对你的期望值都高。然后我一听我鸡皮疙瘩就起来了,我说不行,我一定要来一个更好的。导演会用这种方式给你以强大的信心,就像打强心针一样的。虽然他拍的条数多,要求高,我们却一遍比一遍更有信心,觉得自己能做得更好。

腾讯娱乐:沈星移这种类型古装角色,你演起来是不是信手拈来?

陈晓:没有,其实是每次到一个新的组的时候,我自己就会有一种很强的不适感。

腾讯娱乐:为什么?

陈晓:因为可能跟性格有关系,特别是没合作过的团队,对手,就会紧张,就会怕磨合时间长,耽误戏的质量。所以还没去定妆的时候,我就先要来了俪姐(孙俪)的联系方式,然后我就去跟她说可能我存在这样那样的问题,因为自己知道自己的缺点嘛。

腾讯娱乐:你理解的沈星移是个什么样的人?

陈晓: 导演跟我说,他帮任重分析赵白石那个角色,实际上最重要的是两个字,就是不适。然后我就按照他这个话引申,我说那我觉得沈星移身上就是“不diao”。

沈星移很饱满,人物很丰富,观众一开始看到的只是他的表面形象,一副皮囊。慢慢会发现他有跟他的表面呈现出来的完全不相象的性格,内在还有一种大家看不到的情怀。这种感觉它不是说直接给,是要去看,要去感觉,所以我在看剧本的时候我就越看越兴奋,越看越觉得有味道。(角色渐变的)这种感觉,不是说突然之间跳跃性的,它是慢慢渗透出来的。

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

腾讯娱乐:再拍古装剧,仍旧会有新鲜感吗?

陈晓:我觉得这部戏教会我的很多的东西,反而不是在拍戏的技巧的方面,而是意识和态度。就像我们这个戏,它90%以上都是现场的同期声,只有一些特别不行的时候才让我们后期补录。

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

在整个这个过程当中,丁导要求是所有的中景、近景、远景、特写全部都是一场戏要从头演到尾,有一个人卡壳儿,这场戏都要从头开始演。

他为什么要这么去做?因为这场戏下来所有人的感情,反应,都是连贯的,不能有断层,全部都是连着的。所以我们每个都不敢掉链子,要不然的话,你想想看你不仅耽误对手搭戏,你还耽误整个现场的人的进度,就会很遭人恨。

所以之前的准备功夫,你不管你是背剧本也好,还是你多多看看这个剧本,掌握这场戏的任务,最后还得会多花时间去想。即使所有干扰都OK了,词也顺利下来了,也不一定过。为什么呢?导演会说你刚才那个感情不是真的,就是起码他在监视器前看,觉得角色感情是做出来。所以七、八个月的那么长时间的戏,大家每个人的戏量又那么多,然后每场戏要不是玩真感情的话,导演还不过,确实是挺累的。

“孙俪比我遭罪多了,但她的节奏永远不乱”

腾讯娱乐:这次和孙俪是第一次合作吗吗?感觉怎么样?

陈晓:对,很棒,我怕磨合期长,之前已经有一些交流了。然后再到现场的时候,我发现她很愿意去鼓励对手,她经常说,刚才那个不错,跟我看剧本的时候想的一样的。其实她给了我信心,我会去更多一点的想象力,更愿意去放开自己去表达。

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

她的认真所有人都知道,但是大家只知道她的认真。可能你们想到的只是她在做前期准备功夫的时候,做了多少功课,但是在整个耗时将近八个月的拍摄周期当中,那么大强度,每一天都在超负荷的工作。我的感情戏,可能整个戏下来以后,大的感情戏可能也就10场、15场,但是她的感情戏的频繁次数(远比我的多),还有很多大的情绪戏。

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

腾讯娱乐:哭完就笑。

陈晓:对呀,有很有很多,遭罪的戏,她遭罪的戏比我遭罪的戏多多了。但是她的节奏是永远不乱,我觉得一方面是她的意志力,还有就是她的把控能力,这个东西这不是说气场就可以弥补的。

气场是一种别人看到的东西,而作为自己来说,我觉得她是经验加上执着,再加上对角色的爱,几方面可能混在一起,她才能形成一股强大的精神力量。

腾讯娱乐:你还记得你们对戏过程中,印象最深刻的一场戏吗?

陈晓:我觉得是应该片花里没有的,是很后面的一场戏。她崩溃了,在我面前彻底崩溃的一场戏,其实一共就拍了两三遍,那场戏也拍不了太多遍了,因为情绪太大了。我知道她要捶我胸口,我知道她崩溃的时候她会去捶打我的,但是我没有想到她那么用力。之前有一场她踹我的戏,哐!那一脚,而且我戴着护具,我觉得那已经到极致了吧,怎么也不会超过那一脚的吧。

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

当天那场戏不属于打戏,所以你之前不会戴护具,哐!我就突然感觉到就像漫画一样,就是有一股气从后背喷出那种,就从前胸打过去,然后从后背,到那个点的时候。

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

她也给到我那个力度,让你完全能感觉到这个女的,她此刻有多伤心,她有多爱你,她没有那种深的爱的话,她为什么要这样子去打到你。不过,拍完了以后感觉胸口有点闷。

腾讯娱乐:《花开剧组》汇集两岸三地老戏骨优秀演员,你们在片场是一种什么样的相处状态?

陈晓:刘佩琦老师,我是以一个粉丝的心态来跟他接触的。是我很崇拜的一个演员,他一点儿没把我当外人,然后还给我出主意,帮我想怎么样可以让你这个人物更好,对他就非常感激;

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

豪哥是后来进组,那天搭戏的时候我对豪哥就说,你有没有觉得咱俩某个时候很像,监视器前面的工作人员也说有点像父子。我记得豪哥以前拍戏留过胡子的造型,就突发奇想,自己美图了一下,我把两张照片合在一起,我想这个角度看还真有点像父子,就发到《那年花开》的群里去了,然后紧接着十分钟以后,导演就把他发微博了。

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

“如果能重来,我要选周老四,沈星移太苦,太苦了!”

腾讯娱乐:如果让你重新选,你更喜欢哪个角色?

陈晓:我们经常在现场交流,就是说如果你是《那年花开月正圆》这个戏里边的一个角色,任你选,你选哪个角色?反正我是不愿意选沈星移。沈星移太苦了,太累了。我也不选杜明礼,杜明礼看起来挺风光,内心也太苦了。

我要选就选周老四,选刘佩琦这个角色。因为那个角色是最逍遥,觉得活得太够本了,真是玩也玩到了,什么都吃也吃到,喝也喝到了,就是这辈子真的是舒服够了。沈星移真的太苦了,太苦了。

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

陈晓:每场戏要不是玩真感情的话,导演就不让过

腾讯娱乐:剧中的周莹和沈星移之间的相处方式,生活中你能接受吗?

陈晓:不喜欢。我觉得像周莹和吴聘那样子就挺好。我觉得那是一种很甜蜜的状态,没什么太大的风浪,那种当然不包括他后面出事挂了,就说前期他们互相的感觉很甜蜜很美好,我觉得比较好,你要生活当中像沈星移那么虐,那太痛苦了。

腾讯娱乐:婚后,尤其是做了父亲以后,心态上有什么变化吗?

陈晓:好像对工作更加有冲劲,更加有激情。这种激情有一点像当时在学校的时候的那种激情。就是安全感多了一点吧,后顾之忧少了一点的话。

腾讯娱乐:拍戏夫妻两个人有约定吗?比如不拍亲密戏之类的。

陈晓:是一种默契吧,而且默契也是慢慢一件一件事情累积的。

腾讯娱乐:你和陈妍希的彼此昵称是什么呢?

陈晓:我有点不太好意思。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:justinjdeng
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->