华为云:承诺重于泰山

腾讯娱乐 [微博] 2017-09-13 11:05
0

从以前的华为云计算大会到现在的华为全联接大会,每年的大会总会有一些“金句”让人们印象深刻,9月5-7日在上海举行的HUAWEI CONNECT 2017华为全联接大会也不例外。

看看朋友圈你就会知道,大家都被“华为有决心也有能力与合作伙伴一起打造智能社会的‘五朵云’之一!”这句话所震撼了。不过,在笔者看来,还有两句明确说明华为云定位和界线的“金句”更值得关注。

华为云:承诺重于泰山

华为轮值CEO郭平

华为将长期投入公有云!

(注释:以华为云+华为伙伴公有云为主,在全球范围内打造云联盟,客户只要接入华为云,即可联通全球)

华为云不靠用户数据变现!

(注释:华为始终是提供技术与产品的,只依靠技术变现,“上不做应用,下不碰数据”,这是华为云与互联网厂商的最大区别)

华为云,以助力企业级客户的云转型为己任。

服务企业级用户,能力比基因重要

传统IT解决方案提供商“跨界”提供云服务,从起步的第一天起就受到了“特别的关注“。这种关注,一方面是热情的鼓励,希望中国的云计算市场蒸蒸日上;另一方面也有质疑,IT解决方案提供商是互联网厂商的对手吗?传统”搬盒子的“能做好服务吗?

华为不是IT解决方案提供商中最早提供云服务的,而它的诸多”前辈们“也没能提供可以借鉴的成功经验。IBM、HPE、VMware等都先后试水公有云,大多是磕磕绊绊,最终HPE干脆放弃了公有云。

提供解决方案确实和提供云服务有很大差异。它需要全新的理念、全新的策略、全新的服务产品,以及全新的渠道。所以从这一点上,很多人认为天生具有服务基因的互联网厂商才是最适合的公有云提供商。

我们不否认,互联网厂商确实天生具有云的基因。它们的商业模式、IT架构与公有云可以说是一脉相承,这才有了像AWS、阿里云这样从电商成功转型为云服务商的代表。

不过,在商业市场上,基因只是代表了一种可能性,而并不能保证企业的商业成功,更不能说明云服务商只有互联网厂商这一种形式。关键还是看云服务商能否完全满足最终用户的需求。

华为云:承诺重于泰山

当初,公有云之所以能够快速兴起,主要还是得益于广大的个人消费者、中小企业、”在云上生长起来的“互联网企业。但是,当云计算逐渐深入,数量众多的传统企业用户开始大规模上云时,人们又要质疑了,那些只服务过个人和中小企业的互联网厂商,能够提供企业级用户所需的高性能、高稳定性、高安全性、高可靠性吗?银行的数据、政府的数据,敢往云上放吗?

这时,像华为这样从企业级IT解决方案领域进入云服务市场的厂商就有了用武之地,它们多年服务企业级用户的基因和经验也能得到充分发挥。

以华为为例,从运营商市场到企业业务市场,华为的技术创新能力得到了磨练和提高,能够全面满足企业级客户的应用需求;正是得益于过去几十年在行业市场的精耕细作,华为可以更准确地把握企业级客户的需求,特别是在稳定、可靠、安全等方面的需求;华为自己就是试验田,华为本身也是华为云的用户,它可以在实践中不断积累和丰富运营云服务的经验;华为云投入了大量资源和人力,今年Cloud BU就新增了2000人;华为云具有全面的线上线下服务能力,特别是雄厚的线下服务能力,这是企业级客户上云所必须的。总之,华为在技术和解决方案方面的多年积累,再加上不断丰富和完善的云运维和服务经验,使得华为成了一个值得企业级用户信赖的上云首选合作伙伴。

”华为云今天也许不是最优秀的,但一定是进步最快的!“华为Cloud BU总裁兼IT产品线总裁郑叶来介绍说,华为云从正式推出到现在,用户增长率达到238%,新增云服务超过40款,新增云特性超过4500个……

华为云:承诺重于泰山

华为Cloud BU总裁兼IT产品线总裁郑叶来

从进入云计算市场的那天开始,华为就始终秉承开放、开源的原则,这对于一个云服务商来说是至关重要的。中国太平洋保险(集团)股份有限公司首席数字官杨晓灵在接受采访时表:“华为‘上不做应用,下不碰数据’的承诺,让我们感到十分放心。我们需要像华为这样可以提供相关技术和解决方案的厂商,并且能够保证我们云的安全。”

华为云的定位是一家中立的云服务商,它乐于支持客户的业务在云上自由地迁入迁出。”华为云的目标是为用户持续提供价值,而不是抬高云服务的门槛。“郑叶来承诺,华为云不会绑定用户。

为企业级客户提供公有云服务的不仅仅是华为一家,Oracle正加紧在中国公有云市场布局,其在中国落地的数据中心已建成,业务正稳步推进。据说,紫光集团也有意提供公有云服务,正在四处招揽贤才。这些多年来在企业级IT产品和解决方案市场摸爬滚打的厂商加入公有云市场,将与以AWS、阿里云等为代表的互联网一方相互促进。最终,谁能更好地服务企业级客户,谁就越有可能成为“5朵云”之一。

”华为云+合作伙伴“不会变

在本次全联接大会上,华为再次重申,将长期持续投入公有云。Cloud BU不久前刚刚升级为华为的一级业务部门。可以想见,未来Cloud BU的业务规模会越来越壮大。对于华为来说,华为云的地位或许将从原来的”锦上添花“变成一棵独立生长的枝繁叶茂的大树,独当一面。地位的变化、公司和市场重视程度的提高,以及云计算市场竞争的加剧,对于华为云未来的战略肯定会产生一定影响。

华为云与华为产品和解决方案部门之间的关系如何协调,是否会有交叉?华为云与现有合作伙伴,比如最重要的运营商之间的关系会越来越紧密,还是会渐渐疏离?

从做企业业务时强调的”被集成“,到现在做云业务时推出的”同舟共济合作伙伴“战略,华为对于合作伙伴的态度始终没有改变——华为要的不是一家独大,而是要做一个像亚马逊河流域那样的大生态,所以更加需要合作伙伴的鼎力支持。”华为只取生意的1%,其他都留给合作伙伴。“在今年的全联接大会上,华为轮值CEO郭平重申了这一点。

看到这一承诺,那些对华为云与运营商之间关系还有质疑的人可以释怀了吧。从华为一进入云计算市场,华为与运营商之间的关系就是明确的——双方是长期的合作伙伴。华为作为云计算的使能者,为运营商提供适合的云计算基础设施,包括计算、存储、网络和管理,支持运营商广泛开展云服务。

华为云:承诺重于泰山

华为云及华为伙伴公有云展台

这里有两个典型的例子可以分享,一个是德国电信,另一个是中国电信。

华为与德国电信在云计算方面的探索起步较早,也是华为在海外开拓云计算市场的一个桥头堡。2015年10月,德国电信与华为签署协议,双方携手抢占公共云服务市场。2016年3月,德国电信在CeBIT 2016上正式发布开放电信云。华为为德国电信开放电信云提供硬件和软件解决方案。开放电信云目前已有50多种云服务和解决方案,覆盖IaaS和PaaS,接下来还将逐步上线大数据分析与人工智能等相关SaaS服务。

欧洲核子研究中心(CERN)就是开放电信云的一个典型用户。2016年,CERN在原有私有云基础之上,引入了开放电信云的公有云资源,构建螺旋星云科学云(HNSciCloud),为欧洲科研教育机构提供高性能计算、大容量存储、快速信息传送等服务。

在中国,华为与中国电信在云计算方面进行了深入而广泛的联合创新。在本次全联接大会上,中国电信“天翼云”现场展示了作为云计算国家队的云服务能力。

2015年12月,华为与中国电信签署公有云联合运营战略合作协议。2016年6月30日,中国电信“天翼云”全新升级。2017年,中国电信天翼云首次提出“2+31+X”的战略布局,除了内蒙、贵州两个超大规模云基地之外,正式启动将资源池部署到31个省的计划,再配合下沉到地市的私有云、CDN等X节点。

在本次华为全联接大会上,中国电信提出了“天翼云”安全云的核心理念。从“中国最难搞的电商平台”——12306网站余票查询,到对数据极为敏感的金融行业东莞证券,“天翼云”先后为多个行业的用户提供安全防护。比如,”天翼云“凭借“云网融合、安全可信和专享定制”三大优势,加快了绿城集团的上云速度。而华为则默默站在“天翼云”的背后,为其提供满足安全云所需的技术和解决方案。

不像有些人想象的那样,华为云的兴起,就意味着与电信运营商对立、抢生意。”华为云从来没有这样想过。“郑叶来表示,“华为的原则是以客户为中心,致力于成为智能社会的使能者。只要对是客户有价值的,我们就会坚定不移地与其合作,共同构筑开放、合作、共赢的生态圈。”

对于电信运营商来讲,华为的定位始终是提供技术和解决方案,让电信运营更好地服务其上云的客户。谈及华为云与电信运营商之间的关系,郑叶来表示:“华为从来不担心,电信运营商也从来不担心。我们成立Cloud BU时就明确了业务范围——在中国,华为与中国电信天翼云3.0,在海外,华为与德国电信、法国电信、西班牙电信合作云业务,也就是‘华为云+华为伙伴公有云’。”

在本次全联接大会上,华为与微软共同签署云服务战略合作备忘录,除了现有的Windows Server和RDS for SQL Server服务以外,未来华为云还将上线更多微软企业级产品。双方将通过联合创新,为企业级客户提供可信的托管和丰富的企业应用即服务,并面向全球市场开展合作。

华为云:承诺重于泰山

华为与微软签署云服务战略合作MOU

在云计算领域,合作大于竞争。助力企业用户实现数字化转型这一共同的目标,让华为云,与更多运营商、云服务商、IT厂商、渠道伙伴团结在一起,合作共赢。华为云的承诺不会改变!

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:yeenyin]

企业服务