无障碍说明

光良新专辑同名主打歌上线 诉说“城市孤独感”

腾讯娱乐讯 10月12日,光良新专辑同名主打歌《九种使用孤独的正确方式》正式发布,新曲MV亦同步上线。昏暗的城市夜景配合光良独有的嗓音,诉说当下都市人刻意忽视和回避的孤独心声。在此之前,光良曾开设一系列慢直播公布专辑名称线索。11月11日,新专辑《九种使用孤独的正确方式》也将正式推出。暌违两年,光良将带给我们怎样的感动?

新歌主“攻心” 光良不愿再当情歌王子

“就算是夫妻二人,他就在你身边,孤独也依然会存在”,这次,光良没有延续以往情歌风格,而是将目光聚焦于“孤独”。“孤独”二字虽然简单,却在每个人的生活中有着不同的分量。对于孤独,光良这样认为:“孤独对我来说是每一个人都会有的状态。”拿奖拿到手软,成名曲在大街小巷传唱,出道二十余年的光良可谓是这个圈子里的“前辈”了。做一辈子的情歌王子未尝不可,然而,作为一名真正的歌手,“卖人设”显然不是光良想要的,“玩音乐”、“人生感悟通过音乐分享给大家”才是他的追求。

在《九种使用孤独的正确方式》这首歌里,光良提出一个新的观点“使用孤独”。正如他在歌中所唱的,“把书背到烂熟、看日出、晾衣服、回家时绕远路、等冰块凝固、画地图、为黑白电影上字幕、伪装成榕树、学鹦鹉”,这些看似无聊的行为,如孩童般天真无邪,沉浸其中,自有其一番味道。“使用孤独是一种比喻,与孤独和平相处才是这首歌要表达的”,光良这样解释。

拍MV吓到腿软 光良大呼被整蛊

此次新曲真情流露,MV也是用心良苦。《九种使用孤独的正确方式》MV由曾入围金曲奖最佳音乐录音带奖的刘明群导演执导。在问及光良拍摄MV的感受时,光良大呼:“我被整蛊了”。这到底是怎么回事?

原来,光良需要站在一个四层楼高、离地十几米的剪刀支架上拍摄。但是,他恐高!拍摄时,光良不仅要克服自己的恐惧感,还要表现出歌曲里传达的孤独感。他在黑夜的城市中登高而唱,背后是稀疏的人群和车流,昏暗的路灯,不停闪烁的红绿灯。他是黑夜的歌者,伴着自由与释然,哼着心灵最深处的孤独。

为新专辑拼了! 直播六次一言不发

新专辑名为《九种使用孤独的正确方式》,光良也表示这是迄今为止发布过的专辑中名字最长的一个。该专辑名公布之前,光良曾开设一系列慢直播为歌迷提供线索。光良设置了九个日常生活场景,将十一字的专辑名分解为9个关键词,巧妙融入场景之中,引发网友猜测。不同于普通的直播,光良在慢直播中从头到尾不说一句话,但观看人数依旧破百万。

由于是首次尝试慢直播,光良表示内心忐忑又煎熬,因为慢直播过程中不可以说话提示观众,只能通过一系列的动作来引导观众。尽管是一言不发的直播,但是光良竟然笑场了。他很多次欲言又止,希望歌迷能够猜到,又怕他们太快猜到。直播过程也并不容易,在玩魔方的那个场景中,光良需要一一解开九个魔方,害怕出糗解不开魔方的他,汗水很快湿透了魔方,预计半小时的直播时间也因此延长到了一个小时。好在一切顺利,机智的歌迷们最终破解出专辑名称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:guangmingao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->