无障碍说明

董子健:生活中没那么“少年”,早早结婚因为遇到了对的人

正在加载...

    腾讯娱乐专稿(文/三禾 图/隋希)

    没人能否认,董子健是年轻演员中的一股“清流”:19岁出道,就凭第一部作品《青春派》入围金马奖最佳新演员,两年后凭《德兰》入围金马奖最佳男主角,与他演对手戏的演员是公认的“老戏骨”秦海璐孙红雷张艾嘉。大银幕上,他的那张娃娃脸显然已经成了某种品质的保证。

    事实上,在《青春派》、《少年巴比伦》中演活了“少年”角色的董子健却坦陈,自己生活中并没有那么“少年”,反而是一个喜欢呵护别人的人。此次在《解忧杂货店》中演王俊凯迪丽热巴的“大哥”阿杰,“随便就能破口大骂,但心中是一个保护欲极强的人”,反而更贴近自己,“演得挺爽的”。

    似乎是一种映照,大银幕之外的他,23岁公布与孙怡的恋情,24岁闪电结婚、当爸爸,比绝大多数普通青年都更早迈入了家庭生活——一种当下年轻人所恐惧的、被视为“不自由”的生活。

    聊起这一点,董子健笑了:“因为遇到了对的人吧。”他露出与娃娃脸显得有些“违和”的笃定神情。

    董子健孙怡拍杂志封面宣告“我们要结婚啦”

    生活中没有那么少年气,“阿杰”更贴近我

    腾讯娱乐:你之前看过《解忧杂货店》这本书吗?最喜欢书中哪个角色?

    董子健:很早之前看过。我喜欢爷爷(笑),但我没有办法去演。

    腾讯娱乐:那书中三个男孩子最喜欢哪个?

    董子健:我也是比较喜欢成熟的那个。他的成长弧非常完整,他所有的情绪,接信、写信的变化,刚开始进杂货店到出杂货店的变化,我也希望可以通过我这个角色去反应出来这种变化。

    腾讯娱乐:戏里的造型把脸涂黑了,不然看起来不像大哥是吗?

    董子健:我觉得戏里的人物,可能他的生长环境(会让他皮肤黑),就跟导演商量(涂黑)。因为演员是演一个角色,你没有办法把自己(代入)。因为我是一个很白的人,要去塑造成另一个人,有时候也需要一些化妆去帮助。

    在《解忧杂货店》中,董子健饰演王俊凯和热巴的“大哥”

    腾讯娱乐:这是你第一次演一个“大哥”,过去演的都是“少年”,对你来说是个挑战吗?

    董子健:还好,因为我生活中也不像我以前演的那些角色。

    腾讯娱乐:你并不是一个少年心很重的人?

    董子健:我玩儿心很重(笑),但我不知道那是不是少年心。我生活中的少年气,比如跟《少年巴比伦》或者《青春派》里面那种非常青涩的感觉相比,会少一点。所以我演起“阿杰”来还是很放松的,更贴近我自己一点。

    戏不是用来“飚”的,小凯太适合这个角色

    腾讯娱乐:刚才主持人说你是一个很爱照顾人的人,比如在片场会照顾王俊凯。可以讲讲其中的故事吗?

    董子健:要说照顾,我也不是给人端茶送水的那种,但我在工作中或者生活中希望大家都是很开心的,所以我不管说话也好做事也好,都很在意别人的心情。

    腾讯娱乐:小凯的歌手出身,演戏的经验没有你和热巴足,你们在片场会给他什么指导吗?

    董子健:面对镜头的经验,我怎么觉得他们俩比我都多?(笑)我觉得演戏这个事儿,没有办法指导,你可以学到80岁甚至100岁,所以我觉得更多是一个交流的过程,比如小凯说这儿应该怎么样,我们都可以去交流。

    其实我看到剧本的时候,刚刚录完《高能(少年团)》,他们说你来演大哥,我当时就觉得小凯太适合小波这个角色了,所以我读剧本的时候都是代入(他的样子)的。很多人说“飙戏”什么的,我觉得戏不是用来飚的,戏是用来合作的。

    董子健在片场很照顾王俊凯

    腾讯娱乐:你觉得自己这次角色的完成度怎么样?

    董子健:我觉得还不错吧(笑)。我觉得演员有时候最大的误区就是说我演得特别爽,可能是我最近这些戏积累出来的一些小经验吧,我觉得演得爽未必是演得最好的。

    腾讯娱乐:迄今为止哪个角色演得最爽?

    董子健:其实我觉得阿杰演得挺爽的,因为你随便就能破口大骂,但心中是一个保护欲极强的人,我特别喜欢这两个字:呵护。

    早早结婚因为遇到了对的人,家庭不是负担是压力

    腾讯娱乐:你是一个呵护型的人吗?

    董子健:我不知道我做到没做到,但我心里是这么想的。

    腾讯娱乐:大家应该会觉得你做到了吧,因为你年纪轻轻就扛起了一个家庭的重担(笑)。为什么如此年轻就成立了家庭?

    董子健:因为遇到了对的人吧。

    董子健孙怡随时随地秀恩爱“虐狗”

    腾讯娱乐:很多比你年龄大的年轻人都会觉得家庭、孩子是负担。

    董子健:你不能这么想,它不是负担,是压力,而压力会让你变得更好。你身上又多担了几个人,你需要去维系一切,你需要去呵护一切。

    腾讯娱乐: 父亲的身份会让你对一些角色有更深刻的理解吗?

    董子健:我还不知道,还没遇到这样的角色。

    腾讯娱乐:你的压力在哪里呢?

    董子健:我的压力在于我能不能继续拍好电影,能不能大家看到小董的电影就会说,小董的电影都是最好的电影。这是我的压力,也是我奋斗的目标吧。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:laraliu
    收藏本文

    相关搜索

      为您推荐

    最新娱乐资讯

    -->