无障碍说明

从落寞童星到女演员的坚强之路,杨紫二度泪洒星空舞台

腾讯娱乐讯 (文/小露)11月14日,由腾讯新闻、腾讯娱乐、腾讯视频发起的冬季“星空演讲”在北京世纪剧院举行。杨紫结合自己的亲身经历,带来了一场题为“一个平凡女孩闯出的演员之路”。在下午的彩排环节和晚上的演讲过程中,杨紫讲到老师对自己的鼓励时,忍不住二度在台上哽咽。

晚上的演讲一开始,杨紫坦言自己很紧张。“演和讲我都明白,但这两个字放在一起我就蒙圈了”。杨紫在上台前临时决定放弃提词器,因为“背下来的东西不是最真诚的”。

当晚,杨紫先从自己的童星经历讲起。很多人记得《家有儿女》带给她的知名度和影响力,很少人知道在童星成名后,杨紫经历了一段灰暗无助的时光。“大家都说我是童星,其实我觉得自己是一个落寞的童星”。那段时间,杨紫去试戏,也会被导演否定,“你身材都变形了,长得都不行了”。为了坚持自己拍戏的梦想,她不得不接了一些制作不够精良的剧本。

当童星杨紫长大时,她仍旧执着地坚持了做演员这条道路。扮演角色之间,杨紫本人也收获了如何成为一个真正演员的领悟。她用了两个角色分享自己的心得。一个是邱莹莹,一个是陆雪琪。杨紫把这两个角色归类为一个是自己不看好的,一个是大家不看好她演的。

扮演邱莹莹的起初阶段,杨紫并不能接受这个角色“拎不清”的设定。一开始,她最想演的角色是曲筱绡。杨紫一想,“安迪跟樊姐我演不了,那我演关雎尔”。结果导演反馈,“不好意思这个角色我们刚选了一个新人”。只有邱莹莹可选的杨紫一开始很煎熬,她不断对人物性格进行思考、“我慢慢给她设计很多动作”,最终在邱莹莹被讨论的同时,也让人物被观众理解和接受。饱满度大大提高。

陆雪琪也有类似的经历。这是杨紫第一次接触仙侠类题材,但“冰山美女”的设定让网友一开始并不能接受扮演者杨紫,“凭什么是你演啊”?杨紫讲到这里时,台下的粉丝温暖互动,“你长得美”!杨紫笑着喊回去,“别骗我了”。但经过努力和付出,杨紫很开心最后自己也收到了一部分观众的认可。

现场,杨紫还邀请了自己的大学同学,讲到当初刚入学时老师的寄语,“你们每个人都是艺术家、都是独一无二的”,杨紫在现场再度哽咽。

而今,杨紫笑着说自己正在从童星到一个真正演员的道路上努力,也希望用自己的经历告诉每一个有相似经历的朋友。“也许因为长得不漂亮,你们觉得自己不够优秀。我们不要觉得自己很卑微、很渺小。因为从一开始,我们就是独一无二的,世界上只有一个你”。

杨紫的演讲实录:

杨紫:大家好,我是杨紫,首先,很荣幸可以在这里跟大家分享一些我自己的故事。其实刚开始节目组叫我过来的时候,我是拒绝的,为什么呢?因为“演”跟“讲”,我都明白,可是这两个字凑一块儿我确实有点蒙圈了。所以我其实到现在都很紧张,我从来没有演讲过,没有当着这么多人演讲,希望大家可以给我一点掌声鼓励。

谢谢大家,谢谢,谢谢,谢谢!

谢谢大家对我这个演讲新人的鼓励。其实不光是演讲,我觉得在演戏方面我也是一个新人。可能很多人都会问为什么,在演戏方面我也是个新人呢?其实这事说起来比较长,今天想在这里跟大家好好聊一聊。

把我自己的故事分享给大家,与其说是演讲,不如说是说出我自己的故事。首先是在我5岁那年,我看到了《还珠格格》。我特别喜欢那个戏,喜欢我的偶像赵薇,梦想着可以成为她,想去八一厂工作,想考上电影学院,想当一名演员,从此开始了我的演员之路。第一次演戏应该是一部电影叫《春天的狂想》,在里面我扮演一个群众演员,可能大家根本找不到我,但是那是我第一部戏,就开始了我的漫漫长路。记得爸爸带着我跑遍了北京所有的剧组,印象很深,拿着厚厚的资料,上面都是我的照片。情况好的时候导演会说“还不错,试段戏看一看”,情况不好的时候就直接扔到垃圾桶了。但是那时候我非常小,我不懂得说自尊是什么?玻璃心是什么,?我只知道我想演戏,有机会就可以了。就这样演群演,当客串,拍广告……一直到我11岁那年,我碰到了《家有儿女》。

说实话我非常感谢这个角色,因为小雪让大家认识了我,让大家喜欢上了我。可是我觉得这不是最重要的,最重要的是我认识了丹丹阿姨、亚麟叔叔还有林丛导演,他们这些前辈身体力行地告诉我,作为一个演员要做的是什么、什么是演员,怎么做人……所以这些年来我特别感谢他们,感谢所有帮助过我的长辈、老师,在这里给你们鞠一个躬,说声谢谢。其实我还要感谢一个人,那就是我自己。

因为我有了最初的梦想,一直坚持着,才有了现在的我。虽然我现在还在拼搏吧,但是我觉得我小时候的梦想都实现了,比如在八一厂拍戏、考上电影学院、当一个演员,而且还见到了我的偶像,我觉得这点很酷。在场的如果你们有自己的梦想一定要坚持下去,因为我都实现了,万一梦想见鬼了呢?对吧。

接下来,就变成了我童星的道路,其实那时候大家都说我是个童星,但是在我眼里我觉得是个落寞的童星。那个时候的娱乐圈跟现在完全不一样,尤其我15、16岁的时候,我是没有戏拍的。大家都认识我,可是我没有戏拍,我可能只能演一些儿童剧,一些很奇怪的节目,我说服自己去演了很多烂戏,但是我没有办法,那时候没有选择。这种情绪一直到了我上大学差不多大三的时候,我跟所有同龄人一样去试戏,见导演,去被选择。那段时间我非常痛苦,我每天不知道该干什么,我曾经有过半年的时间,我接不到任何的戏,最后痛苦到了接了一部我自己非常不想演的戏。因为我觉得只是想证明自己我还是演员。

在此之后,我就不停地拍,没有休息过,一直到现在。有人问我你为什么这么拼?我说我害怕当时的感觉再次浮现,我没有办法接受我不拍戏时的恐惧感。而且我变得很自卑、不自信,甚至大家说什么我变得很敏感。直到我遇到了邱莹莹,这个角色肯定大家都知道,但是大家却不知道我为什么演这个角色。很长的时间里我接不到戏,被面临选择,直到这个戏找到了我,因为之前合作过《战长沙》,跟侯大大团队都一起合作过,他们说下半年有一个戏叫《欢乐颂》,要不要来试一下?你可以先看一下小说,里面有五个女性角色,你看你喜欢哪一个,我心里特别开心“哇终于有人找我演戏了,让我自己选,我的天啊!”我就看小说看半天,有安迪、樊胜美、邱莹莹、曲筱绡、还有关雎尔,我第一个选择的就是子文姐那个角色,就是曲筱绡。我就跟导演说我要演曲筱绡,导演说“不好意思,这个角色已经定完了”,我说“这样啊”。那安迪和樊胜美我演不了啊,我说“关雎尔行吗?”导演说“不好意思,这关雎尔刚选了一个新人。”我就琢磨了一下:“让我选?这不是就只剩下一个邱莹莹吗?怎么选?”当时我的两个选择,第一个就是不去演,第二就是挑战她。

直到这部戏开机的前一星期,我给当时的演员副导演发了条微信,我说我去。我说的这种“去”其实当时在我心里有一种无奈,但也有一种挑战。我觉得大家都不看好这个角色,我希望可以演出不同的风格。可没有想到,我进组以后每天都非常地痛苦,大家都在跟我说,你把这个角色演出三个字,就是“拎不清”就行了。她就是蠢啊,就是傻啊,傻白甜啊,你就随便演就行了。我每一场戏剧对我我来说都是煎熬,当你身为一个演员,你明知道这个角色,是你心里过不去坎的一瞬间你还要接着演,你不知道你内心是这么煎熬,我就想我不行,我不能这样,我得把她演好,我想她怎么能变得可爱一点,我给她设计动作,设计一些搞笑的台词,慢慢慢慢演出了我自己的风格。没成想播出的时候,虽然大家都骂过她,肯定很多人骂过她吧,有吧?怎么可能?肯定大家五个里面最讨厌的就是她。但是,谢谢。我没有想到我还是获得了一些观众的认可,真的很谢谢大家。

说完这个角色,还有一个角色对我印象最深的就是陆雪琪。如果说邱莹莹是我自己不看好的角色,那这个角色是大家不看好的,为什么呢?因为陆雪琪在《诛仙》原著里面是一个冰雪美人,是一个绝世大美女。好了好了我相信我美,我去演的时候我内心也有点崩溃,我想什么,我一个北京这么接地气儿的小女孩,让我演个陆雪琪?我心里其实也是觉得这行吗?但是我觉得大家都在骂我当时,我就想“那你们都在骂我,我为什么不挑战我呢?也许挑战一下你们可以接受啊。”我就硬着头皮去演了。所以,我就第一次尝试着拍仙侠戏、吊威亚,第一次知道什么是耍剑花儿。我每天在剧组不停地练,浑身都是伤,我觉得我很开心。这两个角色彻底改变了我。播的时候,没有想到陆雪琪也收获了我更多的粉丝,也有一部分的观众的认可,所以我觉得就够了。有的时候,其实结果不重要,最重要的是过程。

我突然想到,我们上大学第一节课,我们的老师张辉老师指着全班32个同学说:“你们知道吗?你们今天来到这个教室,你们每一个人都是艺术家,都是独一无二的,你们要相信你们自己。”今天我们班同学也来了,你们记得那句话吧?我们开学第一天老师跟我们说的,记得吗?我们是艺术家!

那个时候我特别不明白,为什么我们会是艺术家,我们才17、18岁,我们怎么是是艺术家?但是我很感谢老师当时说的那句话,因为我们是天才。因为那个时候不懂老师说的话,现在我的可能这两年遇到了很多的事情,我有自卑的时候,我有不自信的时候,我有觉得我们是不是不适合演戏要退出的时候……可能这几句话一直在我身边边闪烁着——我是与众不同的,我是艺术家,我们是天才。

我觉得每个人都是独特的,我们其实每个人是平凡的,可能在座的每个人都觉得我们很平凡,我们长得不好看,但是你们有梦想吗?还记得最初的梦想吗?就像我,虽然我也很平凡,但是我一直坚持下来了。其实我以前在大家的眼光下都是乖乖女,大家对我的形象都是好乖啊,那个小雪。我一直活在大家期待的想象中,包括爸爸妈妈,我从来没有叛逆过。对待身边的工作人员,我的朋友,我全部都是希望活成他们喜欢的样子。所以,有一段时间觉得自己很累,直到这两年,我今年25岁,我觉得我为什么活得这么累?我只是很热爱演戏,我希望活出真实的自我,我想让喜欢我的朋友知道,原来杨紫是这个样子的。如果你能接受我真实的样子,还能继续喜欢我的话,我觉得那才是我最开心的。我的人生、我的事业我想自己作主,别人说得对我可以接受,别人说得不对我觉得我要拒绝。虽然那个过程很难,很多人都会不理解说杨紫你为什么这样?但是我觉得其实这是我要做的,我想活得真实一些,真实一些去追逐我自己的梦想,去拍我自己喜欢的戏。不想去做一些大家都去做的东西。所以我觉得我现在把这个标签已经撕开了,我活得很轻松很自在。我有我爱的人,也有爱我的人,你们爱我,我也爱你们,你们一直守护着我,我也会一直守护着你们,其实就是这个样子。

有爱的人,活成自己的样子,有自己的梦想,并且一路去追寻,我觉得这是非常美的事情。其实在我们出生那一刻,我觉得我们就是独一无二的,因为世界上没有个二个人跟你长得一样,或者是跟你一样的名字,我们不要觉得自己很卑微,不要觉得自己很渺小,不要觉得自己很平凡。不是,大家都很伟大,因为世界上没有第二个人跟你一样。所以如果你有最初的梦想,就去坚持,每一个梦想都是伟大的,每一个在座的你也都是伟大的。记住,世界上只有唯一一个你,我会跟你们一起努力。

我是演员杨紫,谢谢大家。

本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eliotxtsong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->