无障碍说明

俞敏洪星空“怼”冯唐 为不油腻的中年人代言

腾讯娱乐讯(文/曾妮)11月14日晚,由腾讯新闻、腾讯娱乐、腾讯视频主办的星空演讲璀璨开启。出现在新东方各种课堂段子里的“大神”俞敏洪也来到了现场,当晚他分享的话题叫做《一个中年男人的成长》,“中年油腻男十大特征”、“治疗油腻男的药方”等金句笑果不断,逗得全场爆笑。“人只要有魂有进取心,中年老年都是好时光!”好一盆俞式“鸡汤”,不妨一起品尝?

演讲一开始,俞敏洪就侃侃而谈,“其实接到演讲邀请时,一开始我是拒绝的,我想讲讲我的成长励志故事,主办方说不行,非让我聊聊中年人的困境。”他笑着打趣:“你看,这就是故意要糟蹋我的味道了。”

于是,演讲的主题围绕一个“油腻猥琐男”展开,俞敏洪自嘲道,自己读北大期间其实就很“油腻”、“猥琐”,“电影《中国合伙人》里,黄晓明演的成东青让我很不满意,我觉得把我拍得很没出息,于是我去跟我合伙人吐槽,结果他说,你知足吧,你在大学的时候不光窝囊,而且挺猥琐的!”

而如今成为中年男人的俞敏洪则充满了自信,他先引用了一段冯唐的文章,向大家风趣解读了“中年油腻男”的十大特征:“第一,不要成为一个胖子;第二,不要停止学习;第三,不要呆着不动等等……”但他坚决不认同冯唐这种焦虑状态,忍不住“怼”道:“冯唐这么说,肯定是他已经陷入一个中年焦虑了,但中年人怎么了?老子就是中年人,怎么着吧!”霸气外露,引发全场大笑。

俞敏洪继续表示,他其实更加喜欢今天的自己,并列举了几大理由:“我大学读的书,不如今天读得多,大学读书是死记硬背,今天是可以认真总结智慧。大学五年,一个女人都没有爱上我,现在台下很多女生坐在台下听我演讲,这就是中年男性的胜利!”

但让他无奈的是,这个让他骄傲的中年男人身份,却被网友们开出了一大堆治疗药方:选一个明星当自己爱豆,为爱豆打榜;当未来某天爱豆被实锤击垮时,依然为爱豆做一切不可能的事;学会运用时兴的网络词汇,为某人疯狂打call,笑到打鸣笑成猪叫;每天拿出两小时玩王者荣耀……等等。

俞敏洪说,高晓松黄渤都在撇清自己和油腻中年人的关系,他忍不住“嘚瑟”道:“我去问了身边的朋友,他们说我只是年龄被客观归到中年,但绝不是一个油腻男。”

“我觉得油腻是个心态,不管是年轻人还是中年人,甚至老年人,都存在油腻猥琐男女。这绝不是中年男人的普遍特征,有的人20多岁脑子里和肚子里就都油腻了。”

随后,俞敏洪从自己的角度给出了对“油腻男”的定义:贪、放弃、俗,装、懒。他认为,要想避免成为中年油腻男,并不是表面上改变:不再穿唐装、不再带手串、不再喝普洱茶等,而是要始终保持对于生活的热情,保持灵魂的活力,“人只要有魂有进取心,中年老年都是好时光!”

于是,他给自己确定了接下来人生的大方向:终身与年轻人为伴,帮助年轻人成长;教育领域多做事:建立孩子全面成长体系、确保个人对于生命的热情,做一个有趣、宽容、和平和的人;持续追求上进和对于世界的了解,努力读书、深刻交往、经常反思、挑战舒适;什么该要什么不该要,让财富和资源用在真正有用的地方……

“其实,我觉得生命就是一种传递,世界的存在,就是善意的生生不息的传递。”

演讲实录:

各位亲爱的朋友们,大家晚上好。

当腾讯让我来做这个演讲的时候,我刚开始是拒绝的,因为我一看都是张杰黄圣依,还有佟丽娅,我一看全是明星,而且我预料到了在场有很多他们的粉丝,会举着各种各样的闪光牌来为他们祝福,而我相信在现场不会有任何一个人举我的闪光牌,果然不出我所料,我上场的时候发现一个闪光牌都没有。

后来我想,腾讯跟我关系也不错,就答应这个演讲吧。最后说讲个题目,我想对于我来说最方便就是讲讲自己的故事,讲讲自己对青年的励志。结果腾讯说这些东西不行,你这些东西在网上随便一搜就搜到了,你必须讲一个从来没有讲的题目。我说我讲什么?他说现在中年人有很多困境,你就讲讲中年人吧。我想这是故意要糟蹋我的味道了。你说糟蹋我就糟蹋我吧,我一看把我的名字一排,如果把我排到易小星后面,或者放在马原老师后面这个感觉还好一点,结果放在了黄圣依和佟丽娅之间,这明摆着就是糟蹋我的味道你知道吗?但是答应了的中年男人说话一诺千金,既然答应了,把我放在哪里我也得走上这个舞台,尽管可能没有我的一个粉丝在下面。

那要讲中年男人,不可避免地要讲到冯唐写的这篇文章《如何避免成为一个油腻的猥琐男》。其实这个猥琐男不仅仅限于中年,我看到很多少年猥琐男,也看到很多老年猥琐男。

我自己在北大的时候就是一个猥琐男。《中国合伙人》电影出来的时候,我一看这个电影把我形象描写得那么糟糕。黄晓明演的成冬青,大家都觉得很励志,在我看来那完全不是我。后来呢,看完这个电影以后,我去看我的大学同学,我说你看这个电影把我拍得真的不好。他说怎么了,我说把我拍得很没有出息的感觉,他说,老俞啊,这个电影已经把你拍得特别好了,他说你在大学的时候不光窝囊,而且挺猥琐的。

所以我才知道,其实一个人都有自己的成长历程,把大学时候的我和今天相比,其实我更加喜欢今天的我。有两个标志,第一个标准,在大学读得书不如我今天读得多,我在大学死命地读,也就读了800本书。但今天的我,我已经读了几千本书。而且大学读书是死记硬背,今天的我再读书,是可以认真地总结这中间的智慧的,就像刚才马原老师讲的一样,可以提高哲学境界。

在大学的时候,我大学五年,一个女人都没有爱上我。今天至少还有很多女生坐在下面耐心地听我讲,这就是中年男人的胜利。

冯唐也说了很多中年男人的特征,警告大家不要这个不要那个,其实我一看就知道是冯唐自己陷入了中年恐惧症。因为我这样的从来没有中年恐惧症的人,是从来不会写这样无聊的文章的:老子就是中年了,你怎么着吧?

冯唐说不要成为胖子,不要停止学习,不要待着不动,不要当着别人的面去谈性,就是不要男生谈女生那个味道,不要教育先辈,不要教育下辈,不要老去回忆你从前做了什么事情。确实我认为这就是冯唐自己的恐惧,因为冯唐写的书,他是我北大的师弟,他写得书吧,要不就是谈性的,要不就是以无比自恋的状态回顾自己的青春岁月。

这个时候就有人跳出来了,高晓松就跳出来了,高晓松说冯唐你说得不对,胖子跟中年油腻男没有一点关系,我一看高晓松就是贼喊捉贼,就是没事自己找抽。你说你一个胖子说这话干什么?你要想说也应该让我来说,这样才有说服力你知道吗?

紧接这个黄渤,黄渤也差一点演中国合伙人中间我那个角色,我觉得黄渤比黄晓明更像我。黄渤的粉丝跳出来说,脖子短头大也不算这个油腻男。每一个人都着急着出来撇清自己,到底自己是不是油腻男,你想吧,一个标签贴上去以后,人们都会觉得很麻烦。

网友说了很多油腻男的标志,什么身上挂一串钥匙,什么抱个保温杯,什么喝着普洱茶,什么唱个草原歌曲,什么穿个唐装,所以我刚刚特别害怕马原老师穿着唐装出来,他一出来我就吓了一跳,我以为穿了一个唐装,因为我是近视眼。后来我仔细一看原来是个白色的衬衫外露了,我觉得他也是怕自己成为油腻老头,才这么做的。

但是其实外面的标志跟油腻男没有太大的关系,在网上还有很多人又提出来,如果你不被认为是个油腻男,你应该要做一些事情。比如说你要寻找自己的偶像,我今天在下面看了半天,到底是张杰是我的偶像?还是佟丽娅是我的偶像呢?还是易小星呢?我也搞不清楚。说既然爱上了你偶像,你就得坚忍不拔地爱下去。我想除了我爱我的孩子可以坚忍不拔爱下去,谁还能在世界上可以让我坚忍不拔地爱下去呢?人情关系总是流动的,今天我还爱你,说不定明天老子就不爱你了,怎么着吧?对不对?你今天爱我,明天说不定你就不爱我,那又怎么着吧,对不对?

所以很有意思,大家都在对各种各样的中年人提意见,提建议。说你要做这个,要做那个,这样的话就可以不被人认为是油腻男了。还说要学会年轻人的网络语言,比如说,当你如果要拼命支持某人的时候,比如说刚才这么多的粉丝支持张杰的时候,就要疯狂地为张杰“打CALL”。当你跟别人谈话的时候,比如说,如果我跟张杰谈话的时候,跟杨子谈话的时候,一定要“心里有数”。

后来我想,我跟谁讲话都是心里有数的。我曾经在哈佛大学以4 B为主题做过一次演讲,全体哈佛大学的学生听我讲而且欢声雷动,我想这个东西我早就会了。比如说刚才易小星演讲的时候,希望大家能够笑到打鸣,笑成猪叫,我刚才听你们好像还是有点像猪叫的感觉的,我一想,这些东西好像我也懂。

有人跟我提建议说,现在你要打王者荣耀,我说我倒是很想打,新东方的学生也在打。但是我觉得,我打王者荣耀这个时间不够,我每天开着4、5个小时的管理会议,还有时间打王者荣耀吗?后来我想,我也曾经年轻过,我年轻的时候为了打坦克大战,每天坚持打8个小时,打成了北大第一高手,所以其实我们都年轻过。我想说的什么呢?年轻人做的事情其实并不一定适合我们中年人做,我们中年人要做的事情只要做好了,其实也不过时。

我问我们新东方的年轻女生们,我像个油腻男吗?女生就说你除了外表上和年龄上实际上是个中年以外,你好像还不太像油腻男,紧接着又给我加了一句说,所谓的油腻男,其实就是种心态。所谓这个心态是什么概念呢,不管是20、30岁、40岁还是50岁,只要他内心充满了油腻,再也不成长了,充满了那种猥琐的东西,那就是油腻男,而且还可以叫做油腻女。

后来我就放心了,因为我想一想,到底是什么特征呢?我开始跟她的讨论,说油腻的人到底有些什么特征?于是我们开始想。后来我们总结了几大特征。

几大特征是什么?第一个特征是贪。当你身边有一个人特别喜欢贪小便宜,特别什么东西都跟你斤斤计较。当一个政府官员心里想的就是贪污点人民的财产,当一个女人和一个男人结婚就是想着这个男人身边的钱,这个男人和这个女人结婚想的就是这个女人的美貌而看不到她内在的美好。所有的这些,恨不得全世界的好东西都是自己,所有的坏东西坏运气都到别人那边去,这样的人就是典型的贪人,我们在座的人,不管是年轻的还是年老的,只要遇到这样的人要避而远之,因为他们实在太猥琐,太油腻了。

第二个叫做俗。俗是什么概念?不仅仅是我们说的是世俗,不仅身上穿的俗,不仅像东北大嫂一样穿得红红绿绿花花绿绿一样的,那还不叫俗,那叫民俗。真正的俗是什么呢?比如说我们喜欢炫耀,炫耀什么呢?炫耀自己的外表,炫耀自己的地位,炫耀自己的名车,炫耀自己家里有钱,炫耀自己吃了什么好东西,甚至还有人把自己的人品拿出来炫耀。这些人我们认为他其实就是油腻的人。为什么?他除了外表的东西和自己可以骄傲的东西,看这些东西以外,他从来不去追求自己内心的丰富性。

那我们觉得还有什么?我觉得一个油腻的人,很明显地,他是放弃了自己对于美好前途的追求的人。他放弃了心中的远方,放弃了心中可以把自己提升出来的美丽的东西,他心中可能不再有崇高,他放了自己的进步。并且他始终认为,这个世界已经一切都已经固定好了,你再努力也改变不了自己的命运,如果当你认为自己再努力也改变不了自己命运的时候,你这辈子就真的改变不了自己的命运。因为人是心的动物。一个人想着未来就会有未来,一个人想着不要未来,未来永远不会来到他的身边。

所以对于我来说,我一直认为,即使我们的很多好的东西,已经被别人占领了,但是这个世界上,依然还有更多的好的东西在等待着我们,而我们要做的,就是我们始终要相信未来。这个是我觉得是一个不油腻的人的典型标志。油腻是什么?流不动了,像猪油一样凝固在那儿了。如果我们能像黄河水一样滔滔不绝地流动,如果我们能像长江水一样地奔流,甚至像马原老师讲到的山泉水一样的,能够浇灌人的生命,我觉得我们就一点都不油腻。那流动就意味着我们要走向远方,翻过那座山,去看见那个海,这才叫做不油腻。

同时我觉得油腻呢,还有另外一个特征,我身边碰到过不少,年轻人有,中年人有,老年人也有,就是装。不管怎么装,装自己好像已经获得了智慧,把自己装成个国学大师,动不动就背道德经,动不动就背论语,把自己装做某个领域的专家,在年轻人年前装得自己纯洁无暇。最后如果有错误的话坚决不承认自己犯了错误,在任何人面前不敢坦荡地面对自己这样的装,我觉得这就是一种油腻。

所以我自己对照了一下,我发现我好像挺愿意承认自己的错误,我也挺喜欢调侃自己的,我也从来没有觉得自己完美过,而且我也不太喜欢装。尽管有时候也被人认为我装了,比如我喜欢分享自己的读书笔记,喜欢分享自己的旅游笔记,大家觉得我是装的。但是我觉得这就是我一种的生命的自然流入而已,所以我觉得挺好的。

那还有一个特征,我觉得油腻的人,就是叫做懒。很多油腻的人,是懒是什么?外表的脏,不洗澡,像冯唐说的一样,不洗澡、不刮胡子那是外表的懒。最怕的是人的内心的懒。内心的懒就是不愿意开动自己的思考能力,不愿意开动自己的心去追求新的东西。甚至有的时候懒是勤奋的方式来体现的,比如说女人一天到晚关注自己的外表,表面很勤奋,实际就是一种懒。为什么?因为她对自己内心的丰富不够有自信。男人一天到晚的到处社交,去认识这个人,认识那个人,今天想认识马云,明天想认识俞敏洪,这就是一种懒,因为他对自己的生命成长没有信心。

所以呢,懒并不是说一天到晚躺着睡觉而出现的。在管理学上有一句话叫做,最懒惰的企业家是用战术的勤奋掩盖了战略上的懒惰,这是真正的懒。当我们只关注这件事情如何做到投机取巧,而不关注整个的企业大势应该如何发展的时候,不能预料未来的时候,那就是一种真正的懒。当我们每一个人站在这儿,我们每一个人坐在这儿天天追着明星,但是没有想到自己成长的时候,其实也是一种懒。因为你想借追求别人的成功来掩盖自己的无能。

所以我呢,我觉得是这样的,作为一个年轻人也好,中年人也好,老年人也好,想避免自己是一个油腻的人,那非常简单。不是表面上不穿唐装,也不是表面上不戴手串,也不是表面上不喝普洱茶,我就抱保温杯,我就喝普洱茶,因为我现在,温暖的普洱茶能温暖我的胃,让我变得身体更加健康。

更加重要的是,这个世界上,我作为一个中年男人,我们到底应该做什么。我觉得中年男人其实已经拥有了世界上非常多的东西,他们成熟,他们有智慧,他们就像一架待飞的飞机随时可以冲上天空,甚至他们飞上了天空。他们可以做的很多的事情,因为他们的欲望已经适当地控制,他们知道自己用自己的名声来为社会做好事,他们也知道他们的钱财可以用在什么更加重要的地方。

他们也有着重大的责任,他们下要对自己的子女负责,上要对自己的父母负责,再往边上对自己的领导要唯命是从,但是面对自己的同事又要充满尊重。他们非常地难做,更加重要的是他们还是国家的栋梁。大家有没有看到,从中国最高的领导人,到中国最有名的企业家,几乎都是中年男人。中国最有名的演员包括有名的歌手其实也还是中年男人。

这些男人他们承担着身上无比重大的任务,从家庭,社会到企业。而且他们深刻地知道,他们永远不能歪下自己的脊梁骨,因为如果他们歪下自己的脊梁骨,整个世界将要坍下来。

尤其是在座的年轻人都要知道你们的父母多么地不容易,他们作为中年男女,他们为你们顶开了一片天地。现在我们年轻人随便就说中年男人不懂得自由,不懂得享受,没有个性,请记住了,你们的自由、个性和你们的地盘,全是因为你们的父母在上面为你们顶上了一片天空,他们以牺牲他们自己的自由,以牺牲他们的这种享受,来换取了你们未来和今天更大的世界。

所以请记住了,中年男人不好当。这是真的。但是我们不能为中年男人的一些懒惰开脱,中年男人很简单,我觉得不管是中年还是老年,只要有魂在身上,只要有进取心在心里,我觉得就是好男人。

刘备在40几岁的时候,还天下分毫与他没关系。有一次他和刘表在一起讲话的时候,他说,“吾常身不离鞍,髀肉皆消。今不复骑,髀里肉生。日月若驰,老将至矣,而功业不建,是以悲耳。”之所以他能打下蜀国天下,就是因为他心中有着壮志不已,功业不建,内心悲伤的这种情怀,所以他的生命才能往前。而姜太公在72岁的时候在渭河边上钓鱼,等着周文王,让他能够有自己帮他打下天下这样的机会,最后周文王周武王两代帝王用姜太公打下了周朝天下,并且姜太公以80多岁的老年生命建立了中国古代最著名的一个国家,叫做齐国。

所以人的生命多少岁都能发出光彩。里根70岁竞选美国总统的成功,成为了美国历史上成绩比林肯还要伟大的一任总统。而特朗普,大家都知道去年竞选总统的时候,一个商人的身价,最后以70岁的高龄也变成了美国总统。他们如果能70岁改变世界,请问我们在座的年轻人,还有我们这些中年人,我们到底能干什么?

所以我曾经想了一下,我说,我后面一直活下去的话,我到底应该干什么?我对自己定了几个标准。第一,必须始终与年轻人为伍,帮助他们成长。因为很简单,我们作为中年人能够利用自己的资源,利用自己的财富,能够利用自己的渠道,来为年轻人无穷无尽地做事情。新东方的发展为年轻人,我做洪泰基金为年轻人,来演讲也是跟年轻人交流,今天我说我是来学习的,就是为了跟年轻的演讲者来学习。

第二我要为中国教育继续做事情,中国的孩子们的全面成长教育,中国的家庭教育,中国的教育与科技的融合,中国的贫困地区与城市与的均衡发展,以及中国教育的政策建议,在我这个身份上,我都能做事情。

第三我要让自己始终变成一个有趣的,变成有意思的人。生命尽管要有意义,尽管要严肃,但是我觉得要有趣、有意思更加重要。所以我每年保持在行走世界上几个国家,并且在那儿写文化传记的节奏。到任何一个地方,我寻到那的美食、好玩的人,拜访当地的居民去跟他们聊。每到任何一个地方我都会认真寻找这个地方过去的历史,今天的现状,以及可能走向的未来。并且把我所有这些观点,来跟年轻人分享。

我也要把自己变成一个永远有上进心的人,到现在为止我每年能读大概100本书,这就是一个证明。上进还不仅仅限于读书,上进更多的是你要不断地吸纳新思想,要不断地与引领这个世界的人打交道,而且你还要不断地为自己跳出舒适圈。人最容易待在舒适圈,我这样的人很容易待在舒适圈。为走向未来,为你的事业的进一步腾飞进一步做准备。

最后我想说的是,当我们这样的年龄的时候,我们更加知道财富的意义所在,吴晓波曾经说过,有钱让浅薄的人变得更浅薄,让深刻的人变得更深刻。我希望自己变成一个深刻的人,我深刻地知道我怎么变得深刻,就是帮助别人,传递美好生命。这个世界上美好和善意都是通过传递来的。

大家可能听说过这样一个故事,一个农民把一个小孩从池塘里救了起来,这个小孩的父亲是一个大贵族,过来感谢这个农民,要给他一笔钱,这个农民说不要钱,贵族灵机一动说这样,我把你的孩子,跟我的儿子差不多大,就送到城里一起去上学。最后去上学了,这个孩子长大以后进了医学院,发明了青霉素,这个孩子叫弗莱明。而这个救起来的孩子在二次大战的时候得了肺炎,已经快要死掉了,最后通过青霉素,把这个孩子的生命给救了,这个生病被救回来的孩子,他的名字叫丘吉尔。这两位都是世界著名的人物。

这个故事也许是编的,但是背后的意义非常重要,这个意义就是当你把善意传给别人的时候,这个世界的善意就是存在的。人生最大的悲哀不是没有可能,放弃是你生命最大的悲哀,生命最大的悲哀是你一个人自娱自乐,生命最伟大的地方就是通过我们把善意传递给另外一个生命,让这个世界变得更加美好,谢谢大家。

本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huafeicao
收藏本文

相关搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->