无障碍说明

76岁韩国国宝级演员罗文姬,获青龙电影节最佳女主角奖

罗文

腾讯娱乐讯(编译/曾雅琪)11月25日,韩国国宝级演员罗文姬凭借电影《我能说》,在于韩国庆熙大学和平殿堂举行的第三十八届青龙电影节上获得最佳女主角奖。随后罗文姬发表获奖感言:“今天我拿到了这个奖,首先要感谢一直支持我的观众们,其次要感谢现已96岁的母亲和母亲虔诚信奉的上帝和保佑我的佛祖。希望同行的其他朋友们也能努力获得这个荣誉。”

这是罗文姬继韩国影评奖和首尔大奖之后今年第三次获得最佳女主角奖。年逾古稀的演员仍然担当主演并横扫国内所有最高奖项的情况在世界上也是十分罕见。至今世界最高纪录保持者是1989年凭《为黛西小姐开车》一作以80岁高龄获奥斯卡影后的美国女演员杰西卡·坦迪。位居第二名的是1981年凭电影《金色池塘》在74岁时获得最佳女演员奖的美国女演员凯瑟琳·赫本

罗文姬在电影《我能说》中饰演一位性格耿直爱打抱不平的热血信访女士罗玉分。电影讲述的就是这位玉分奶奶,通过向一位极有原则的9级公务员学习英语,两个人逐渐打开心扉成为忘年之交的故事。电影主角的原型是2007年以证人身份出现在美国联邦议会慰安妇问题表决听证会上的受害者李永秀奶奶。电影中玉分奶奶在母亲坟前哭泣和在美国议会从容不迫地将自己的经历道出的场景让许多观众潸然泪下。罗文姬将这段黑暗的历史以自己独特的方式展现给了观众。导演金炫锡也在访谈中表示自己在看到剧本的瞬间就想到了罗文姬。

罗文姬于1961年通过选秀节目出道开启了演艺生涯。和当时其他年轻貌美的女演员不同,不论是饰演坚强的母亲、刁钻的奶奶还是茶馆老板娘,罗文姬对角色一概来之不拒。

1995年KBS电视台的每日剧《即使风在吹》成为了其演艺生涯的转机。罗文姬在剧中饰演一位坚强的母亲,并凭借优秀的演技获得当年KBS演技大奖。2006年播出的电视剧《传闻中的七公主》中罗文姬的经典台词一度成为当时的流行语。2007年主演电影《权顺芬女士绑架事件》首次踏足影坛。2013年出演电影《奇怪的她》,观影人数达到865万人。罗文姬通过十年如一日的努力一步步走到了今天的位置。

在如今韩国电影界女演员存在感日渐低下的社会风气下,罗文姬的亮眼表现对这种风气的转变有着很大的意义。虽然世界电影界中存在众多海伦·美兰、朱蒂·丹契这样70岁上下的现役演员,近年韩国电影中不仅女演员为单一主演的电影数量极少,男女主演数量不均衡的问题也较严重。对此韩国电影评论家姜友静指出:“这不是只是演员个人的问题,是包括导演和制片人在内的整个韩国电影界的责任。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laraliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->