无障碍说明

酷狗校际音超联赛席卷全国,深度打造原创音乐内容生态

腾讯娱乐讯 对于原创音乐来说,校园音乐人从来都是不能被忽视的一个势力群体。这几年原创音乐市场上,从校园走出来大量优质音乐人。然而近十年来,除了早期的李健、水木年华等一度走进了大众视野,掀起一阵校园民谣风之后,便鲜有音乐人出来扛校园这杆大旗,而接过这杆旗的是一些互联网音乐平台。

9月开学以来,一场校际音超联赛,活跃在全国范围内的大学校园。这场校园音乐盛事是由国内第一数字音乐平台酷狗音乐,连同酷狗直播、酷狗唱唱、芒果娱乐,共同打造的全国大学生校际音乐争霸赛。截至目前,中部赛区、东部赛区和南部赛区的最强战队已经尘埃落定,将代表赛区参加酷狗训练营。接下来北部赛区和西部赛区即将盛大开启。已经有来自全国范围内的4万5千名学生报名参赛,覆盖1755所高校,参与投票人数超过200万人,规模和赛况都是史上空前。

之所以酷狗这项校际音乐赛事能够获得如此大范围的参与度和影响力,是有其创新和亮点之处的。

1)放眼全国,范围不设限:大多数校园音乐赛事由于组织力度弱、资源稀缺等问题的限制,只能将赛事现定于几所核心学校甚至是一所校园内,这样无论从比赛质量还是参与规模上,都无法形成一定的社会关注度和行业声浪。而酷狗的校际音超联赛将赛事放眼全国,只要有意愿有才艺有梦想的学生,都可以参加,背后依靠的不仅是酷狗音乐平台强大的资源能力,同时利用酷狗直播、芒果娱乐两大平台,极大地从多个维度给予赛事了支持和强曝光。

2)聚焦团队而非个人:与传统的音乐赛事把焦点放在个人不同,酷狗校际音超联赛采用的是“先个人、后团体”的PK模式:选手通过校内比赛决出四强组成战队,代表学校出战,与赛区内的其他学校战队进行PK,决出赛区冠军,最终代表5大赛区进行全国总冠军的争夺。从赛制的安排上不难发现,这种通过战队代表学校出战的模式,一方面给予了参赛学生极大的荣誉,另一方面通过赛程对抗上的不断升级,使比赛的关注度从一开始的校内、逐渐升级到校际、赛区再到全国范围,影响力的提升易见分晓。

3)全透明的直播赛事:与全民K歌、网易云音乐的校园音乐比赛不同,酷狗校际音超联赛是完全透明的一项比赛,所有的赛区决赛均通过酷狗直播全程同步直播。完全零黑幕、制作专业级、线上线下同步执行,从源头上保证了赛事的公正性和公平性。校际音超联赛可以说是国内首档全透明、全民参与制的校园音乐赛事,同时也是首次引入线上同步直播的学生比赛。

4)真正为梦想出发:此前行业内多数的校园音乐赛事,对优胜者的奖励无非是奖金或者实物奖品,这些无论从个人还是行业意义的角度来说,都是隔靴搔痒、浮于表面。酷狗校际音超联赛,除了给予参赛者实质的奖励外,对于赛事的优胜者提供基于酷狗音乐、酷狗直播、5sing原创音乐人三大平台一系列的成长扶持闭环。选手在参加的过程中,会得到专业的音乐评审和团队的指点和培训,并可以在酷狗直播平台进行演出直播,积累表演经验;而优秀选手还能得到发个人EP的机会,以及酷狗音乐百万的EP推广资源。这样的奖励不是通过金钱可以衡量的,而是真正意义上为校园音乐人、为独立音乐行业添砖加瓦。

说到对校园音乐的支持,除了举办校际音超联赛外,其实酷狗早就在校园音乐市场进行了布局。今年5月,酷狗音乐发布“校园音乐众创计划”,首家合作的高校是广东外语外贸大学,率先成立校园音乐基地。未来将还会联合全国各大高校,打造全国最具特色的校园音乐众创空间,扶持和培养校园音乐人。除了向校园音乐人提供专业的场地和设施外,酷狗音乐还利用旗下的酷狗直播活动、音乐盛典、音乐节等项目,为校园音乐人提供演出机会,“软硬”兼施地助力音乐人成长。

结语:回归到做校际音超联赛的初衷上,酷狗在校园市场的这一系列动作无非是两个目的。随着音乐行业对原创和版权的关注,各大音乐平台都需要不断补充新的内容。提前布局校园音乐市场,通过软硬件的扶持和大规模的校园赛事来支持音乐内容上创生,无疑是酷狗先行一步向平台注入新鲜血液的做法。另一方面,互联网音乐平台间的竟争,随着版权的转授权互通,内容上已经很难形成差异化。在内容时代,完善产业链上游内容向的布局,构建完善的内容生态和有层次感的内容梯度,对平台、对行业、对用户都是“一石三鸟”的举措。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zacfang
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->