无障碍说明

上海志愿服务网络文化节开幕 “为好人点赞”亮眼

活动现场

腾讯娱乐讯 12月5日是第32个国际志愿者日,“为好人点赞——第二届上海志愿服务网络文化节”拉开帷幕。即日起至2018年3月5日“学雷锋日”期间,本市将组织各类志愿服务活动,采用线上线下共同推进的方式,促进志愿文化与新媒体深度融合,推动上海志愿服务事业再上新台阶。

昨天的志愿服务网络文化节开幕现场,2017年全国学雷锋志愿服务先进“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”“最美志愿服务社区”上海推选的个人、组织、项目和社区进行了形式多样的展示;市志愿服务微电影作品征集活动获奖名单揭晓;上海迪士尼度假区志愿服务总队、静安区日月星养老院志愿者服务基地等正式成立。

目前全市注册志愿者人数已达350万。今年,首批128万实名认证注册志愿者已纳入市信用平台。市文明办、市志愿者协会负责人表示,志愿服务迈入新时代,要充分利用“互联网思维”,推动志愿服务工作提质增效、志愿资源共建共享、志愿文化深入人心。

值得一提,直通990节目里的“为好人点赞”,已经成为了上海城市上空的最温暖声音,将志愿精神传递到千家万户,节目中,涌现出的是平凡生活中的真人真事、好人好事。为好人点赞暖心大数据发布第四年,呈现了无数生活中的小美大爱。过去11个月的数据显示了四个特点:关于好邻居、小区自治、陌生人和志愿者的点赞多了。

在打进直播热线,为好人点赞的电话中,31位维修师傅长期义务帮助社区独居老人修理老旧电器;26位重病患者感恩家人不离不弃;42位市民感恩朋友或邻居关键时刻照顾自己。很多小区自治的水平和人情味提升了,有157位居民点赞居委会书记、主任及时、创新地处理社区事务,40多位警察及时发现了与家人失散的老人。200多位市民讲述曾经获得陌生人的援手;出租车司机捡了64部手机,36次急送病人没有收车费;很多人点赞身边的志愿者越来越多了,节目中,44个公益社团呈现公益活动;45位大学生在同学有困难时出手相助;101位地铁工作人员帮助视障人士。

2017年,上海新闻广播直通990节目“为好人点赞”栏目诞生了300多个点赞故事,每一天,至少有一位市民通过电波讲述发生在身边的温暖故事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mengyinghu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->