无障碍说明

上剧场迎二周年生日 周迅陈建斌将登剧场

活动现场

腾讯娱乐讯 日前,上剧场迎来了第二个生日,赖声川和丁乃竺因梦想而建的剧场——上剧场,将在2018继续圆梦。上剧场艺术总监赖声川、上剧场CEO丁乃竺、《恋恋香格里拉》导演丁乃筝,以及“生态同盟”的合作伙伴们一同出席了此次庆生盛典。据悉,2018年,周迅将首演舞台剧,陈建斌重返赖声川剧场。

2017年回顾篇:

《暗恋桃花源》专属版诞生 《宝岛一村》主演齐聚上海

细数上剧场2017年剧目,可谓类型丰富,活动应有尽有。1986年,赖声川和丁乃竺在自家客厅排演《暗恋桃花源》,30几年来,他们最大的梦想就是能够有自己的剧场。2017年3月,在上剧场“暗恋月”里,《暗恋桃花源》专属版在上剧场“客厅”排演,并与大家见面。使这个原本被赖声川想象出来的“外滩公园”发生的一场“暗恋”的故事,自然而然地回到了上海。

上剧场的舞台不比以往《宝岛一村》演出时的大剧院。如何在现有的空间装台,并让二十几位演员在舞台演出,成了“宝岛”来上剧场的最大难题。2017年6月,舞台布景不缩小一分一毫,原班布景、原班人马如约来到上剧场,并成功演出5场。全体演创人员第一次一齐坐下,与观众交流座谈,这也是2008年首演以来,大家第一次聚在一起交流。从未缺席“宝岛”演出的屈中恒、冯翊纲、宋少卿现场落泪。

《恋恋香格里拉》为上剧场庆生

支持青年艺术家创作,《点心侠》在2017年也如约在上剧场演出。上剧场艺术总监赖声川亲自为《点心侠》担任艺术总监,2017年普利策音乐奖得主杜韵为《点心侠》制作原创音乐,漫画《点心侠》作者胡恩恩和吴荣平为音乐剧重新编写中文剧本。2017年8月,在上海观众的面前展现了一场别开生面的点心大战。锅碗瓢盆齐上阵的舞台布景,专业演员的音乐剧演唱,把点心侠们与方便面大反派的大战呈现的淋漓尽致。

配合上剧场二周年的“天时”,上剧场CEO丁乃竺提出重新制作“香格里拉”,为上剧场二周年庆生。为此,2000年《这儿是香格里拉》的原班制作人马重新集结,在原版的基础上,编导丁乃筝重新编写剧本、创作音乐。为配合新剧本有更好的剧情表达和情绪的传达,音乐主创们——艺术总监、音乐总监赖声川、美籍钢琴演奏家范德腾(John Vaughan)和丁乃筝的美籍丈夫毕伯龙(Tony Taylor)在原来音乐的基础上重新创作,从原来的12首歌曲,变成现在即将呈现在大家面前的26首歌曲。

“上剧场不止可以看戏”

除了舞台剧的演出,上剧场一直践行“上剧场不止可以看戏”的理念。过去的一年,上剧场开展了各式各样、大大小小的文化活动。从2015年11月15日“开张”的“丁乃竺的会客厅”开展至今,2017年“会客厅”又迎来了各界新老客人——《宝岛一村》主演屈中恒与新浪高级副总裁魏江雷一起聊“宝岛”的乡愁;民谣界当红乐队好妹妹在上剧场开录“剧场版你妹电台”;80后集体的青春回忆——老狼上剧场现场弹唱。

赖声川经典剧目《一夫二主》2017年9月2日的首演,恰逢第50场盛大演出,导演赖声川上剧场开讲,亲自开启戏前导赏环节,带大家走入意大利即兴喜剧的世界。“赖声川大讲堂”将会在2018年作为上剧场常设活动继续下去,计划在《如梦之梦》上剧场演出期间,开展“创意学”讲堂,与大家一起讨论“如梦”的创作始终。

2018展望篇:

《千禧夜,我们说相声》《如梦之梦》即将来沪

2018年新年来临之际,上剧场推出赖声川经典相声剧《千禧夜,我们说相声》作为新年大戏,此剧于2000年首演,由金士杰、倪敏然等主演,2002年曾来大陆巡演,并邀请陈建斌加盟。十六年后的“千年茶园”再次在上海“开张”,此次由赖声川一手培养的上海[表坊]演员出演,赖声川也想通过此剧的再度演出,在上剧场重现当年的“相声剧”热潮。

2017年6月,《宝岛一村》成功在上剧场演出后,标志着上剧场的舞台是可以承受超高难度的舞台布景。2018年3月,《如梦之梦》将来到上剧场圆梦,原班人马——许晴、卢燕、金士杰、胡歌、孙强、谭卓、徐堰铃、赖梵耘、马思纯[微博]、闫楠来到赖声川的专属剧场——上剧场与大家见面。此次舞台由赖声川亲自设计,方形舞台,圆形莲花池,让观众实现莲花池座椅的“自转”,以及整个莲花池的 “公转”,这将是全国唯一的圆形“如梦”,让观众环绕梦中,做上剧场专属的“如梦之梦”。

三版《暗恋桃花源》轮番登场

2016年3月为《暗恋桃花源》演出的30周年纪念,上剧场将每年的3月定为暗恋月。1986年《暗恋桃花源》首演至今,先后被复排了14个版本。2018年,上剧场将举办“2018年赖声川《暗恋桃花源》演出季”,30周年纪念版,经典版,以及专属版,三个不同版本轮番在上剧场演出。除了三版《暗恋桃花源》的重磅上演,还将有《暗恋桃花源》的大会演,上剧场向全社会征集优秀的、能独立排演《暗恋桃花源》全本的剧社团体,由上剧场免费提供场地、技术、舞美等支持,演出前还设置不同阶段的导演、制作人的专业指导,努力帮助有“暗恋桃花源”梦的人完成一个真正的演出梦想。

周迅首演舞台剧 陈建斌重返赖声川剧场

上剧场在上海落成后,赖声川就经常在上海创作。《雕空》和《隐藏的宝藏》将是首度在2018年与大家见面的新作品。《雕空》是赖声川全新剧作,僵尸周迅第一次演舞台剧,陈建斌重返赖声川剧场,一栋神秘的上海公寓,揭露来自二战地下工作的秘密。另外一部赖声川最新作品是《隐藏的宝藏》,自从《暗恋桃花源》之后,再也没有一部这么疯狂的以剧场本身为背景,以戏剧为主题的剧作。

上剧场将计划在2018年开启“新剧本发展计划”,旨在为年轻、有潜力的戏让他们利用上剧场的专业戏剧资源(舞台、排练厅、驻团演员等)进行创作。上剧场也将与外部支持者形成同盟,邀请有志一同促进戏剧生态发展的朋友成为“生态戏剧同盟”盟友。

据悉,上剧场的经典常设剧目《暗恋桃花源》、《圆环物语》、《水中之书》、《爱朦胧,人朦胧》、《一夫二主》、《蓝马》等依旧上演。而《如梦之梦》、《雕空》、《隐藏的宝藏》将在上剧场以全新面貌与观众见面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mengyinghu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->