无障碍说明

宋慧乔 EXO 陪同总统访华, “韩流”是否能再次回暖?

腾讯娱乐讯(文/李栗 权小星)12月13日,韩国总统文在寅抵达北京,开始了为期4天3夜的访问。在这次国事访问中,特别吸引眼球的是随行人员和与会人员里有不少娱乐圈明星。“中韩 CP” 秋瓷炫于晓光夫妇、人气组合 EXO成员、刚刚蜜月旅行归来的宋慧乔都出现在了这次访问的系列活动中。

文在寅访华的第一个行程是出席在华韩国人座谈会,秋瓷炫和于晓光夫妇就携手出现在了座谈会现场。

同时他们还应韩国总统文在寅及其夫人的邀请,出席了在华韩国人的午餐恳谈会。

夫妇二人还陪同着第一夫人金正淑,一起学习了我国传统乐器二胡。

就在12月14日举行的中韩经贸合作交流会上,新婚不久的宋慧乔也以短发职业套装的形象出现在了会场。

同样出现在随行团队里的 EXO-CBX组合成员CHEN、伯贤、XIUMIN不仅参加了活动,还和 EXO 的中国成员张艺兴在北京成功“会和”,晒出了其乐融融啃糖葫芦的照片。

这不禁让人联想到,有旅行社在停办了7个月的赴韩旅行团业务后再次推出团队赴韩旅行业务;双11促销期间韩国女明星全智贤又出现在了某品牌的电商促销广告中…… 莫非“韩流”即将再次在国内回暖?限韩令是否会大范围解禁?以后大家是不是又要在电视剧和综艺里看到大量韩国艺人?

中韩网友看法对比:粉丝都在打 call,愤青都在吐槽

这次参与韩国总统文在寅访华活动的 EXO 一直是人气天团,而刚刚新婚的宋慧乔更是微博热搜常客,秋瓷炫于晓光夫妇也凭借前段时间在综艺上的表现,在中韩两国观众心里狂刷了一波好感度。

虽然此前明星们都极力保持低调,但是新闻图刊出后,依然引发了大众的强烈关注。对于粉丝而言,自己喜欢的明星能参与如此重要的国事活动当然是一件非常“长脸”的事。就有不少粉丝大赞 EXO“表现得体”,宋慧乔“端庄大方”。

有韩国媒体称秋瓷炫于晓光夫妇是架设中韩友谊桥梁的“中韩情侣”。

还有媒体乐观地表示“韩流明星将成为对华外交的急先锋,以文化链接韩中两国”。

但是相应的,两国也有不少网友对于总统带艺人出访表示了质疑。一贯热爱吐槽的韩国网友对文在寅带着明星出访表示不以为然的也大有人在:

带明星出访非首次,“文化立国”是一贯方针

对于韩国政府来说,文娱明星一直是国家的一张名片,所以有明星出现在外事活动中并不意外。宋慧乔、EXO 等人随同总统出访并不是首例,2016年,歌手金在中就曾经随同时任韩国总统李明博出访土耳其。韩国政府每年还会对在“韩流”中有出色表现的艺人予以政府级别的嘉奖。这与韩国政府一贯坚持“文化立国”的方针有关。

1998年,韩国出台《国民政府的新文化政策》,正式提出“文化立国”方针,认为文化产业是韩国经济复兴的动力所在。2001年底,韩国文化体育观光部发表了《韩国文化产业白皮书》,明确提出“先抢滩中国市场,进而以中国和日本为跳板,打入国际市场”的发展策略;文化体育观光部还推出“韩流产业培育方案”,在政策、机构、资金等方面扶持“韩流”发展。

在近20年里,从早年间的《爱上女主播》、《天桥风云》、《蓝色生死恋》、《冬季恋歌》、《大长今》等电视剧到前几年大火的《太阳的后裔》,有不少韩国电视剧都被引进国内。而 H.O.T、东方神起、少女时代等韩国偶像团体更成了许多中国青少年的偶像。在中国之外,这股“韩流”也逐渐蔓延到了欧美。在今年上映的好莱坞大片《正义联盟》中,就出现了闪电侠观看韩国女子偶像组合 Black Pink单曲 MV 的镜头;人气组合防弹少年团也即将登上美国的跨年舞台。

因此有明星出现在文在寅的随行团队里,韩国政府的用意也非常明显。不过“韩流”是否会再次回到中国,还取决于更多复杂的因素。

“限韩令”或许将有所松动,但“回春”还需要时间

那么,所谓的“限韩令”是否将因为本次韩国艺人大规模访华而有所松动呢?韩流文化在华是否将卷土重来?为此,腾讯娱乐联系了多位行业专家。

多名专家普遍认为,本次文在寅访华的确是两国关系的利好消息,但谈及到“限韩令”松动则为时尚早。

韩国高丽大学李国宪教授认为,“本次文在寅总统的访华,更大层面偏向是‘破冰之旅’,主要意义在于两国进入解除隔阂的第一步;而作为韩流明星,代表韩国文化界参与总统访华,自然拥有积极意义。”

不过,李国宪同时指出,“现阶段,两国之间仍然存在着无法否认的隔阂,而文化产业又是直接受到民意及两国关系的影响;因此,现在还无法对于两国文化交流中未来的走向给出断定的结论。”

而工作于韩国娱乐公司的经纪人朴成龙则注意到:本次访华的韩国艺人是文在寅访华的随行团之一,并非是真正意义上赴华参与活动,“对于许多希望进入中国市场的韩流明星及企业来讲,现在的回暖局势的确使我们有了一丝希望,但我仍然认为:韩流文化是否能够重回中国,还是取决于日后两国关系的发展方向。”

但他还是比较看好中韩两国的发展前景,表示“正如双十一购物节期间,全智贤登上久违的中国广告一样,万事总需要有一个很好的开头。”

“我觉得,韩国的文化产业应该也通过这个契机进行反思:文化只有在交流会通的过程中,才会绽放光彩;韩国文化受到广泛欢迎并非坏事,但不能将韩流文化的进军理解成为‘文化的侵略’,这样将不利于韩流文化的进一步发展。”朴成龙说。

一位在国内某大型影业公司负责境外项目的工作人员则告诉腾讯娱乐记者,“现阶段有一些韩国的影视项目,开始与我们进行接触洽谈;我们也欢迎包括韩国作品在内的全球各国的优秀作品,与我们洽谈合作”,但对于涉韩合作项目是否能够成型,这位工作人员则表示“尚不明确”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laraliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->