无障碍说明

Fujiya&Miyagi首次中国巡演:迷幻电子征服全场

腾讯娱乐讯 Fujiya & Miyagi(藤谷与宫城乐队)是一支来自于英国布莱顿的迷幻电子乐队,2000年便成立乐队的他们,已是平均年龄四十多的老牌乐手,保持着平静缓慢的生活节奏,却坚持在家庭之外做着同样暖意肆流、俏皮可爱的音乐。初看乐队名会误认为他们来自日本,但实际上,Miyagi出自系列电影《龙威小子》,Fujiya则是一个唱片机的名字,“选这个名字是因为它们写下来很牛逼”。Fujiya & Miyagi的风格深受Kraftwerk、Can、Neu!等乐队的影响,融合德国前卫摇滚、后朋克舞曲、Italo-disco、Funk、Soul,并在此基础上形成自己的作品风格,发行了诸多实验、独立电子摇滚风格的歌曲,主唱的声音从不高过耳语,碎碎念的歌词又带有十足的俏皮感。

近年来,热门美剧《绝命毒师/Breaking Bad》、《皮囊/Skins》、《逍遥法外/How to Get Away with Murder》先后用乐队作品作为插曲,使得乐队声名大噪。由于Fujiya & Miyagi的音乐鼓点清晰优雅,灵动迷幻,更是受到许多品牌的青睐,捷豹使用他们的歌曲作为广告曲目,英国鬼才设计师的品牌Paul Smith也在自己的时装秀上使用他们的音乐,显得前卫却毫不喧宾夺主。

细数Fujiya & Miyagi的音乐历程,就能发现他们始终坚持自己的音乐立场,从不随波逐流。他们的第一张专辑《Electro karaoke in the negative style》发行于2002年,《Transparent Things》发行于2006年,使之在欧美乐界站稳脚跟,其中就包括《绝命毒师》的BGM《Uh》。17年,新成员Ed Chivers 和Ben Adamo加入,使乐队重新焕发活力。在这样的活力之下,David Best重新制作了他们的代表作《Transparent Things》。也是带着这张重制专辑,Fujiya & Miyagi开启了中国巡演。

演出在《Ankle Injuries》中开始,这首正是Paul Smith秀场BGM。在紧凑的鼓点和变换的镭射光中,David轻声叨念乐队名,然后进入正曲。重复是乐队一贯的写词手法,循环的歌词“Fujiya & Miyagi”也向现场所有听众宣称了自己的到来。于是一系列性感骚气的歌曲欣然登场。有碎碎念的《Collarbone》,仿佛是两个在内心拌嘴的小人、《Freudian slips》、《Serotonin Rushes》、略带荒唐的《Solitaire》。而演出的高潮自然是《Uh》,经典的四四德式节拍,耳语低吟,戏谑略带不羁的歌词,组成了这首上乘的抖腿轻电音。最后,乐队用《Impossible objects of desire》循环往复的德式旋律、不时轻撩心弦的吉他拨动、一浪高过一浪的合成器音色墙结束全场演出,浮于歌词之上的主旋律宏大回转着,既有九十年代的新浪潮电音复古感,又具有科幻的未来感。

David曾说,希望在今后制作中,更多地用音乐表达振奋人心的力量,将之积极化。这正是整场Live演出所带给观众的,他们的音乐犹如冬日暖阳,却同时独立不羁,俏皮时髦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:juicywang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯