无障碍说明

09曲艺周圆满落幕 精彩曲艺连演三天

腾讯娱乐讯 2018年1月7日晚上,为期三天的“09曲艺周”在罗湖区文化馆09剧场落下帷幕。本次“09曲艺周”活动由罗湖区文化馆主办,09剧场《军哥剧说》承办,罗湖区曲艺家协会协办。

此次罗湖区文化馆为09曲艺周邀请来的表演团队是来自历史文化名城山西大同的云海曲艺社。云海曲艺社由大同市著名曲艺表演艺术家柴京云、柴京海携柴家班担纲。柴氏兄弟是大同数来宝创始人,创作的大同数来宝,深受大同及周边地区群众的欢迎。这次,两位曲艺表演艺术家柴京云、柴京海携手云海曲艺社跨越半个中国,从寒冷的大同来到了温暖的鹏城,为深圳市民带来了三天不重样的精彩演出。

三天的演出中,演员们奉献了包括大同数来宝、相声、双簧、快板等多种曲艺形式在内的节目,其中最有地方特色的大同数来宝尤其引人注目。都说大同有三宝,煤炭、大佛、数来宝。大同数来宝是一种使用大同方言进行表演的传统曲艺形式,同时它也是山西省首批非物质文化遗产保护项目和大同市十大城市名片之一。

在曲艺周三天的时间里,09剧场场场座无虚席,许多观众来了之后没有座位,他们干脆就坐在过道中观看整场演出。演出现场高潮迭起,笑声不断,掌声不断,呐喊声也不断……这些贴近生活、接地气儿的节目,受到了深圳市民的热烈欢迎。著名曲艺表演艺术家柴京海在采访中表示,曲艺是真正的乌兰牧骑,是文艺舞台上的轻骑兵,它能很快得与老百姓进行心与心、情与情的相融,演员看似顺嘴说出来的包袱都是来自于生活中大家经常遇得到、看得着、想得到的一些有趣的、可乐的。

著名曲艺表演艺术家柴京云在演出结束之后表示,深圳的文化发展非常快,培养了一大批的观众,很多艺术家也在这里感受到了新时代的文明和热情。由于观众的热烈,互动起来很亲切,大家发挥的也比较好。而现场观众也对记者说,自己平时很少能够看到这种类型的节目,觉得很新奇,尤其是在忙了一天后来到现场观看演出,在现场里开怀大笑,忘记一天的劳累,这是一种全新的体验。

罗湖区一直致力于“创建国家公共文化服务体系示范项目”活动,用“请进来”和“走出去”的方式铺垫着深圳的城市底蕴。此次罗湖区文化馆“请进”云海曲艺社,举办曲艺周,让平时很少接触到地方曲艺的深圳市民大开眼界,充分领略了山西大同这座城市的内涵与文化,同时在观演过程中深圳市民也展现出了良好的文化素养。

就文化发展而言,这是历史文化名城与年轻活力之城的一次火光四射的碰撞与交流。在未来,相信国家公共服务体系示范项目——09剧场《军哥剧说》系列也将会继续艺术创作与实践,努力让群众文化成为一种力量,一种情怀,温暖一方百姓,引领一方文化繁荣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:darenshao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

最新娱乐资讯

-->