无障碍说明

专访演员、导演王鹰:做一只翱翔在影视行业的鹰

腾讯娱乐讯 日前,正在筹备制作网络电影《最后的武林2》的导演、演员、动作指导王鹰接受了记者的采访,他在采访中谈到了自己的武术生涯,并透露了近期的计划。

王鹰的武术生涯从宋江武校、水浒武校开始,后来又去少林寺学了四五年,在莆田南少林做过总教头,教武僧练武。后来又自己开武校,带出了大批学生。

和影视第一次结缘是在20年前。王鹰第一次接戏,是吴京主演的《功夫小子闯情关》,当时是替身。但是开机前,王鹰在训练中不慎造成脚踝骨折,与拍戏擦肩而过。虽然错过了这部戏,但王鹰却并没有与影视行业擦肩而过。九年后的2006年,电影《见龙卸甲》里他做了刘德华的替身和马替。尽管最后呈现在影片中的只有王鹰屈指可数的几个背影,但每一个细节他都用心去演绎,动作准确、形象逼真,导演也对他默默赞许。

2011年王鹰终于来到了著名的横店影视城。当时他担任电视剧《隋唐英雄传》的武术指导,在横店拍了三个多月。拍完《隋唐英雄传》之后,王鹰选择留下来,他找到了自己的天空——“横店挺大,挺好”,再加上横店每天不断有新的剧组进入,王鹰时常能在横店遇到许久不见的老朋友,横店让王鹰有了家的感觉。决定留在横店的王鹰,组建了“自由人功夫影视特技队”。以武术为依托,向影视行业进军。

“武打演员没有不受伤的,我几乎每部戏都留下伤痛。”王鹰说:“不同的是伤的程度轻重,但我这个人耐打。”在拍戏过程中,王鹰曾被玻璃钢制的道具刀砍中头部,鲜血顿时从头套里涌出。医生决定给他伤口缝上六针,可是王鹰为了不在后续几天的打戏中伤口崩裂影响拍摄,只让医生给他做简单的清创,紧接着又回到现场继续拍摄打戏。

王鹰回忆道:“那几天,白天演戏,晚上挂盐水消炎,每打一场戏,头上的旧伤就破一次,常常满脸是血,抹干血迹后又接着演,一直坚持到打戏拍完。”至今,王鹰的头上还能清楚的看到当时留下的刀疤。

进入影视行业以来,王鹰先后在30多部影视剧中出演过角色,在电视剧《新包青天》中,他是钻地鼠韩章,在《战昆仑》中他是王二雀,在《夺宝传奇》中他是板原次郎,他演过武林高手、土匪头子、日本军官、浪人等各式各样的角色;此外,王鹰还担任过《兰陵王妃》《妖出长安》《客家风云》《天涯女人心》《聊斋之鸳鸯劫》《激战黎明》和美国好莱坞电影《反抗者》等影视剧的武术指导。甚至,当电影《王者归来》《济南往事》和《超级东北人》来到横店拍摄时,王鹰能同时穿梭在三个剧组里,既当武术指导又做角色演员,这样忙碌的工作反而让王鹰精力十足。现在,王鹰的身份是演员、武术指导、导演、制片人。在横店这片影视天空下,王鹰就是一只自由的鹰,没有什么能够现在它在电影梦里自由翱翔。

2015年,王鹰注册“国星影视文化有限公司”。经营范围包括影视拍摄、影视培训、服装道具,全方位进入影视界。去年投拍了《不一样的锦衣卫》,今年4月已经开拍第二部。王鹰说:“今年将要开拍十多部戏,其中主旋律、大情怀的现代军旅题材的《使命》,正在筹备中。”目前,王鹰正在参与网络电影的《最后的武林2》的摄制。

王鹰说:“横店是中国影视产业蔚蓝的天空,我要在这片蓝天上奋力翱翔!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:darenshao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯