无障碍说明

《守岁》东艺上演 江珊颠覆出演70岁“外婆”

现场大合影

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)日前,江珊主演的话剧《守岁》在上海东方艺术中心上演。在此前的上海媒体见面会上,演员江珊、班杰等现身分享话剧《守岁》背后的点点滴滴,谈及过年守岁,江珊笑言越长大年味越淡,并用剧中外婆的“一年就这一次”回应,表示最重要的是家人们都在一起。

话剧《守岁》讲述了残破老旧的红砖瓦下,三个流着相同血脉却属于不同年代的女人的故事。患有失忆症的外婆,将现实生活忘得一干二净,却始终牢牢紧抓着生命中最珍贵的回忆不放离了婚的女人独自抚养孩子,将自己认为真正的幸福奉献给孩子;意外怀孕的女儿,却想极力反抗过多的关爱与亲情,展翅高飞。守岁这一夜,随着外婆模糊的记忆,她们找到生命对于“家”的情感凝聚。

江珊与班杰

剧中,江珊饰演的是一个和本身年龄相差很大的外婆角色,并且是一个患了老年痴呆症的外婆。江珊坦言这一角色给了自己非常大的压力,也曾一度犹豫是否要接演,“这是一个患有阿尔茨海默病的外婆,我从来没接触过这样一个角色,不知道能不能吃下来。第一,不能让观众认为你在刻意演绎一个病人;第二,挑战比自己大二十多岁的老人,我不知道应该如何从身形、动作、声音、眼神上去演绎。”江珊还透露自己曾想偷个懒,就问导演可不可以演妈妈那个角色,但后来还是演了外婆,因为这个剧说的就是外婆的故事,而且外婆这个人物,让人很有欲望去表现,虽然考验很大,但角色给予演员的空间也很大。

江珊受访

据了解,今年是江珊主演话剧《守岁》的第六个年头,谈及当年接演这部戏的初衷,江珊笑言:“这出话剧并不是大戏,但是内心却一下子被戳中了,特别柔软,让我很感动。我觉得这是我喜欢的,是我现在想要去做的,我就来了。”现场,江珊也分享了饰演外婆时的重重困难,她说到:“要去演70多岁比较老态的老人家,就会有一些外部形体上的设计。每次巡演演到第四场,我的腰、膝盖就开始受不了了;到后面七八场,背就开始僵了,疼得受不了。但就是有这些痛,才会让你觉得自己和外婆一起活着。”同时江珊还透露,演外婆的时候,脑海中浮现的是自己奶奶的形象,包括外婆的笑声,都是想着奶奶的笑声去演的。

谈及话剧《守岁》,江珊表示希望能通过话剧向观众传递温暖,唤起大家对于亲情的重视,“我觉得越长大年味越淡,小时候盼着过年,穿新衣服、吃花生瓜子、大扫除…到后来慢慢的餐厅生意越来越火了,成了大家吃年夜饭的聚集地,这样虽然便捷了很多,但对于一个家来讲还是会有遗憾的。就像戏里外婆讲的‘一年就这一次’,其实吃的多好并不重要,关键就是大家在一起。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mengyinghu
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯