无障碍说明

《国家宝藏》第二季发布 “国宝守护人”梁家辉、王嘉亮相

梁家辉 王嘉 于蕾

腾讯娱乐讯(文/邵登)2017年口碑爆棚的综艺《国家宝藏》于3月20日在香港会议展览中心举办专场节目推介会。《国家宝藏》制片人、总导演于蕾、著名演员梁家辉、王嘉出席活动。据悉,此次香港推介会既是《国家宝藏》面向全球宣传推广的第一站,也是中国原创的文博类综艺节目模式的第一次海外输出。

梁家辉:感谢《国家宝藏》让观众了解中华民族历史

香港演员梁家辉因参与《国家宝藏》成为二十七位”国宝守护人”之一,与现藏于故宫博物院的”中华第一古物”石鼓结缘。曾经多次摘得香港金像奖、台湾金马奖影帝桂冠的他,在节目中通过扮演北宋政治家、史学家司马光,演绎司马池、司马光父子舍命保护石鼓以正史观的故事,并引出故宫”大内总管"梁金生讲述祖孙三代历时十六年南迁国宝的历史,让无数网友立志"国宝今日,吾辈守之"。

梁家辉坦言;因为1982年拍摄电影《垂帘听政》,自己曾经在故宫呆了近一年,对故宫的结构非常熟悉,而对石鼓却知之甚少。在参加节目的过程中,了解到历朝历代的仁人志士无不守护石鼓礼赞石鼓,方知石鼓于中华文脉的重要意义。感谢《国家宝藏》用寓教于乐的方式,让观众了解中华民族生生不息、从未断流的历史与文明。梁家辉玩笑称,自己这次为节目的海外推介站台,义不容辞,他把自己当做一个销售,希望大家听了他的推介都能来采购这档节目。

王嘉:文物承载的是一个民族的历史

作为“新生代偶像”,王嘉此前在《国家宝藏》中的表现也吸引了许多观众的注意。他与“影帝”黄渤和给国宝舞台带来了许多“第一次”。两人是第一次合作,节目中也是第一次出现“兄弟档”国宝守护人,在前世小剧场中,也是第一次有演员直接饰演“器物”本身。

节目中 “傲娇器身哥哥”黄渤和“萌甜器盖弟弟”王嘉的表演时而诙谐幽默,时而真挚深情,不仅把“国宝回家”的艰辛与感动展现得淋漓尽致,也将国之重器深埋千年的“心声”活灵活现地传达给了观众。

发布会中,王嘉也推介了即将到来的第二季《国家宝藏》,在接受腾讯娱乐记者采访时,他表示参与这档节目,让他更加认识到文物保护的重要性:“因为一个文物承载的是一个民族的历史,从这些文物中窥见过去,以史为镜。比如皿方罍,它是中国的万罍之王,但因为特殊年代的动荡和战乱,使得它的器身流离失所,被转卖到国外,直到近几年才在几代人的努力下回归中国。”

通过这档节目,王嘉对于文化自信也产生了新的认知:“文化自信其实并不是依仗某种外物而存在,而是一个民族的底蕴所赋予他的人民的一种油然而生的自信。就像四大文明古国,只有中国没有出现绝对意义的断层。这就是我们的文化自信。”

《国家宝藏》制片人、总导演于蕾介绍,《国家宝藏》节目拟计划落地呈现给香港及周边地区的观众。与此同时,第二季节目的筹备调研工作也正在紧锣密鼓的进行中,伙计2018年第四季度将会在中央电视台播出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:darenshao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯