无障碍说明

贵圈 | 专业声优仅百人承包全部影视剧 二次元里变主角

  1. 目前,业内成熟的配音演员加起来才100多个,他们几乎承包了全部国产影视剧的配音工作。
  2. 而在声优行业发达的日本,却并没有专职为影视剧配音的配音演员。对日本演员来说,配音是其必备的职业技能。
  3. 随着国内动漫、游戏领域的发展,配音演员不但为自己找到了更广阔的舞台,还迅速积累了一批死忠粉。

腾讯娱乐专稿 文/秦筱 责编/许云泽

上周六落幕的综艺节目《声临其境》,让习惯了站在台前的演员们藏在录音棚里,只凭声音圈粉。一句酥炸天的“宝贝儿”,让朱亚文成为了新晋男神;在电视银幕上“晃”了15年都没被观众记住的赵立新,一开口就用四国语言配音惊艳全场;一人分饰八角的韩雪则感慨,这些年自己“一直在做撕标签的事”,没想到通过配音实现了……

总导演徐晴也没想到,这档“定位非常垂直、非常精细”的节目,会成为收视十一连冠的“大众爆款”。

收视十一连冠、豆瓣评分8.3

这当然不是一个偶然的结果——徐晴并不讳言,让演员成为一档配音节目的主角,包含着现实的考虑:“我们的初衷是把配音行业推到大众面前,但它毕竟是个电视节目,要短时间内引起最多人关注,肯定是演员的成功几率更高。只要目的达成了,从配音演员进还是从演员进,只是表达手段的不同。”

目的的确达成了。

“真的是炸了!这个行业炸了。”见到腾讯娱乐记者,配音演员经纪人小H掩不住笑意。

采访前的这个周六,《三生三世十里桃花》夜华、《何以笙箫默》何以琛、《古剑奇谭》陵越的配音者边江,在《声临其境》第一次露面。同一期的嘉宾还有人气颇高的演员张若昀、郑恺、娄艺潇,但视频网站的弹幕几乎都被边江的粉丝承包了:“冲边江大大来的”、“边大才是神话”、“二次元谁不认识边江啊”……因为冠军最后给了郑恺,“心疼边江”的话题甚至上了微博热搜。

“心疼边江”的话题上了微博热搜。

“不是买的吧?”我们调侃。小H笑道:“没买,没人有这个钱买。”

事实上,这也不是第一次上热搜了。2017年底,恋爱剧情游戏《恋与制作人》上线,边江及其他三位配音界大咖阿杰、夏磊、吴磊分别为游戏中的四位男主角配音,沉浸在恋爱中的万千少女合力将“撩”到她们的声音的主人送上了热搜。小H打电话给游戏制作方,问你们买热搜了?对方同样回答:好贵的,买不起。

自2011年《甄嬛传》播出,孙俪的配音演员季冠霖“火”了一阵后,配音行业终于又迎来了一波密集的讨论。“可能是天要救这个行业。”小H觉得。

Part 1.全行业只有100人,季冠霖《甄嬛传》一集酬劳160元

——是的,“救”。与台前的演员们相比,配音演员依然是“不被看见的人”。对朱亚文、韩雪、赵立新们来说,配音技能只是演员身份的加分项;而对配音演员们来说,要盘活“声音的生意”,还任重道远。

2017年4月底,CCTV“书香中国”晚会上,一群老艺术家现场为经典版《三国演义》配音,技压全场,圈粉无数。徐晴就是被打动的人之一。她想,能不能以这个片段为原型,做一档比拼声音的节目?

“书香中国”晚会上六位老艺术家们再现历史名著《三国演义》配音

这个听起来太过小众的选题,却意外地通过了初审——喜马拉雅、荔枝、蜻蜓FM、懒人听书……这些近年来颇受欢迎的有声读物、广播app证明,“声音的生意”是有市场的。而像边江、季冠霖一样的“大咖”,她脱口就能说出好几个:86版《西游记》孙悟空的配音之一李世宏,《甄嬛传》温实初、《古剑奇谭》百里屠苏的配音阿杰,以及被视为中国配音界元老的、冯绍峰和刘恺威的御用配音姜广涛……

可再进一步,徐晴却遇到了瓶颈:全国的成熟配音演员加起来才100来个,以此为基数,适合上综艺节目、有意愿又有时间的就屈指可数了,这也是最终选择演员为主要嘉宾阵容的原因之一。

但演员与配音演员之间,隔行不远,却有着天壤之别——2016年,边江接受媒体采访时透露,他的报酬是一集350元左右,甚至都完全不能与一个十八线小演员比。

小H也是配音出身。她学的是播音主持专业,很多老师是电视台的主持人,靠着这层关系,学生们常常能有给电视台节目配音的机会。一段配音15分钟,可以挣150块钱,差不多1分钟10块,十年前的大学生一个月生活费才800块,这些外快足够养活自己了。

可十年过去,影视作品每分钟配音的酬劳依然是10块钱上下,彻底跑输通货膨胀。不止一个人告诉我们,很多配音演员都有一份“正经工作”,配音是兼职,那些名气不够高、机会不够多的只能靠走量,否则可能连温饱都无法支撑。“都是凭热爱坚持下来的,”小H说。

何况,这还是一份无比辛苦的工作。季冠霖曾在采访中描述自己的工作状态:“严冬酷暑都在一个棚子里,一待动辄几十天,没有空调之类的调温设备,就是怕(噪音)影响音效。”

配音演员季冠霖

就像演员在台前要入戏一样,配音演员在幕后一样需要入戏。小H还记得,“冠姐”配完眉庄去世、甄嬛痛哭的那场戏之后,把自己关在录音棚里休息了半小时,谁也不理,“就是太伤了”。《三生三世十里桃花》里白浅跟夜华吵架,夜华在狐狸洞外问,你当时的约定作不作数?白浅生气地吼:不作数!所有的都不作数!就那几句,季冠霖配完之后也“整个人都虚脱了”。

《甄嬛传》中沈眉庄去世时哭戏

人少,规模小,收入低,辛苦却不为人知……小H感叹,“配音产业”是个伪命题,这个行当还远没有形成产业。

Part 2.电视剧也要配音?没见过知名演员念“1234567”

在邻国日本,“声优”已经是相当历史悠久、体系化、规模化的产业了。2016年,与边江、姜广涛同为“声音大男主”的阿杰成立“729声工场”,想要正规化经营配音生意,第一步就是去日本取经。

没想到,第一次会晤,两国行业代表就把彼此震惊了——日本声优事务所的社长问,你在中国主要做什么?阿杰答,配电视剧。对方无比惊讶:电视剧还要配?阿杰也惊讶了:电视剧不要配?

配音演员阿杰

问下去才知道,日剧只要拍摄现场条件允许、经费足够,都尽量现场收音;现场收音效果不好的,则是演员自己后期补录,并没有专职为电视剧配音的配音演员。而对日本演员们来说,配音既是必备的职业技能,也是工作的一部分,没有人会认为这是额外的付出。

从这里谈起各种“数字小姐”,即近年来频频出现在国内娱乐新闻中,现场不念台词念数字、等着配音演员“拯救”的明星演员们,一位配音演员哭笑不得地对记者说:“感谢这些不敬业、台词功力不行的演员,给了我们工作的机会。”

不过,阿杰也表示,在他的十年配音生涯中,只见过两次“念数字”的情况,一次是一部神话剧中的小配角反派,类似天兵天将那种,在对主角“发大招”之前要念口诀,可演员是临时拉来的武术指导,还是个香港人,七言绝句似的复杂口诀实在不在他能力范围之内,只好用粤语念“1234567,1234567”代替。还有一次是他所配角色的对手戏女演员,也是一个只出现了一次的小配角,可能也不是职业演员,“都不记得长什么样子了”。

“总之,我经历的没有知名演员去说数字的,那新闻不会是炒作吧?”阿杰说。

他并不否认,当下“爱豆”出身的很多演员存在台词功力欠缺、档期太满不愿付出时间配音的问题,但还是有相当一部分演员非常敬业、配音能力也完全没问题,《声临其境》的嘉宾们就是力证。

《声临其境》中表现出色的青年演员朱亚文

不过,电视剧配音的存在也有必要性,尤其是古装剧,要求人物的声音气息非常稳,即使是专业的演员,如果没有受过专门的配音训练,也达不到那样的要求。在这方面,阿杰还给我们讲了一个配音界流传多年的笑话:一位演大臣的演员给自己的角色配音,第一句台词是“臣参见皇上”,前三个字能听清楚,一到“皇上”就没声了,录音师调试了好几次设备都不行,进去一看笑翻了:演员说着“臣参见皇上”就往下跪,这一跪,麦就收不了声了。演员相当委屈:我不跪,我演不出那个压低的声音啊!“这种情况下,专业的配音演员就能站着演出跪着的声儿。”

《甄嬛传》做后期时,孙俪就不愿放弃自己配音的努力,但最终因为声线与人物形象不能完美契合,导演郑晓龙还是选择了季冠霖的版本。事实证明,季冠霖的声音与孙俪的形象,共同塑造出了一个完美的甄嬛。

“我们的作用,就是给角色加一点光。”阿杰说。

但他们并不执着于成为光源。在《微微一笑很倾城》中,边江担任了杨洋的配音指导。他曾对媒体评价,“杨洋本身声线很好,大家对他的声音又太熟悉了,”如果换别人的声音,可能会让观众觉得出戏。

《微微一笑很倾城》中肖奈用的杨洋原声

这恰恰体现了电视剧配音演员的尴尬处境:一方面,他们全心全意为角色服务;另一方面,他们却不得不把自己“藏”在演员背后,主动成为“不被看见的人”。

Part 3. 在二次元的世界里,声音才是主角

在中国,一个配音演员是从何开始实现自己的主体价值的?对这个问题,不同的采访对象给出了不同的回答。在小H看来,是2011年的单机游戏《仙剑奇侠传5》;在阿杰看来,是2012年上线的国产动漫番剧《十万个冷笑话》;在阿杰的徒弟歪歪看来,是2015年上线的国产动画片《狐妖小红娘》;而在大部分普通观众眼中,大概是2017年底上线的《恋与制作人》。

无一例外来自二次元。

配音演员当然还是窝在录音棚里贡献声音,但无论游戏还是动漫,一个二次元形象的塑造,对声音的依赖程度远远大于三次元的真人明星。《十万个冷笑话》的喜剧效果,绝大部分都来自主角神神叨叨的絮絮念;而《恋与制作人》中四位“老公”的魅力,则来自令人面红心跳的磁性声音:“今晚的月色很美,你也是。”

《恋与制作人》海报

在二次元的世界里,配音演员们成了主角。

姜广涛最初是长春电影制片厂的配音演员,有编制的那种,配过《云中漫步》中的基努·里维斯和《泰坦尼克号》中的小李子,后来辞去编制,考入北京电影学院录音系,成为独立配音演员,从配韩剧开始,到国产剧、电影、游戏……慢慢成为了圈内元老。

阿杰则从小就是个动画迷,并且对声音十分敏感,能听出不同的动画片中的同一个人声。高中毕业后本想考中国传媒大学播音系,实现自己的配音梦,却在复试时落榜,最终学了旅游英语,按部就班地到旅行社工作。配音梦就这么被搁下了。

直到电脑、网络普及起来,“一天一个同事说,有一特牛的网站叫谷歌(当时还没百度),你想搜什么都有。我心里一动,输入‘配音’两个字,一敲,啪,出来一个中国配音网,我就点进去了,各种配音的资讯,资料库、灌水区、作品发布区……什么都有。那就是新世界的大门——现在点进去中国配音网还有呢,我的老铁都在呢。”

在“老铁”们的指引下,阿杰花100多块钱买了一套麦,白天上班,晚上在家“玩”配音上传到BBS上。后来就有人开始找他去给电视节目录音,然后是电视剧、游戏、动漫……

尽管在“配音演员”这个统称之下,他们什么活儿都干,但真正圈粉的还是二次元产品。姜广涛、阿杰、边江,都是通过动画电影《魁拔》和《仙剑奇侠传》系列游戏,赢得了第一拨粉丝;而奠定阿杰在配音圈地位的,是《狐妖小红娘》和《全职高手》,前者使他成为2016中国游戏风云榜“年度最佳声优”,后者则为他赢得了2017中国游戏风云榜“年度人气配音”。

张杰获2017中国游戏风云榜“年度人气配音”

在他们的二次元粉丝口中,阿杰是“杰大”,姜广涛是“姜sir”,在《声临其境》刷弹幕为“边江大大”打call的也是这群粉丝。如同明星的粉丝一样,他们会为自己的偶像上节目应援、去录音棚探班、买他们做的声音产品、看他们的直播。2018年1月,729声工场举办了一个小型粉丝见面会,560元一张票,微博提前公布售票时间,到了点,400张票几秒钟被抢光,把阿杰吓了一跳。活动是下午5点开始,粉丝们中午12点就来了,大冬天吹着风,劝都劝不回去,因为是站票,大家都想往前排。

见面会现场图

这已经颇有日本声优的排场了。在日本二次元文化中,声优是重要的组成部分,而巨大的二次元市场给声优们提供了偶像化发展的土壤,他们签约事务所、成为艺人,就像进入一个平行的演艺圈,有经纪人,有巨星,有经营,有竞争,有忠实的粉丝,也有粉丝混战。而如今,中国国产动漫、游戏市场愈发繁荣,连带着配音收入水涨船高;二次元逐渐被主流文化接纳,bilibili成为一种意义上的“中国配音网”,“老铁”们不禁欢呼:配音行业的春天来了。

不同的是,中国这批业已成名的配音演员,从未被“经营”,完全是摸着石头过河,自己都没预料到能闯出来。

Part 4.年轻人正在进入这个行业

如今,阿杰的729声工场在北京拥有一座两三百平米的工作室,有专门的排练厅,“声优育成专业组”的20名学生们在这里进行话剧形式的期末汇演。这些学生是从500多份简历中层层筛选出来的,经历了为期两个月的培训,在期末汇演中表现出色者,将进入实习阶段,并有望成为一名正式的配音演员,甚至签约729声工场,成为旗下“艺人”。

“声优育成”训练班二期成员准备期末汇演

这是“声优育成”培训班的第二期学员,上一期的签约艺人如歪歪、鬼叔、黑子等,已经能够在阿杰的指导下,成熟地演绎角色了。阿杰是729声工场的老板,也是艺人,但他如今的身份主要是配音导演——比“幕后”更“幕后”的一份工作——而将在棚里录音、塑造角色的机会留给年轻人。

729声工场签约艺人逐渐增多

毕竟,连姜广涛也收到过“配所有角色都是一个味道”的质疑,这事实上是配音圈集体困惑已久的问题——市面上所有的声音都被这金字塔尖的几个人承包了,观众渐渐开始审美疲劳,而对行业的可持续发展来说,也绝对不是一件好事。是时候补充新鲜血液了。

行业内的“血液循环”也要加速。

很长一段时间里,配音演员们都是散落的状态,单打独干。2005年7月29日,在阿杰的号召下,北京的部分配音演员们组成了“729配音组”,不定期聚会,讨论一下行业动态、分享工作消息,这是配音圈的第一个“组织”,但这个松散的联盟并没有维持多久。

2010年,在姜广涛、季冠霖、阿杰的组织下,“光合积木配音团队”成立,真正开始以团队的形式接项目、分工合作,让他们成名的《魁拔》、《仙剑》系列游戏,便是这一时期的作品。

《魁拔》从配音导演到配音演员均来自“光合积木配音团队”

2015年,“光合积木”由团队变成公司,真正公司化经营;在随后的两年里,季冠霖、阿杰、边江纷纷脱离光合积木,分别成立了新媒体平台兼配音教学机构“冠声学院”、729声工场及边江工作室。从专业教育培训,到艺人经济,到项目接洽...一个相对完整的行业结构终于浮现出来。

汇演结束,通过考试、即将进入实习期成为一名配音新人的大三男孩坐在我们面前,掩饰不住如愿以偿的兴奋之情:“特别喜欢动画片,录动画片的时候就会特别开心,太开心了。”

“那你对这一行的发展前景和收入前景满意吗?”我们问。

“发展前景当然挺好的,不然我们也不会来。至于收入,刚开始不管干什么都会少一些,就看你自己的努力和成长了。”他的声音充满希望。

阿杰笑意盈盈地看着自己的学生,未来,这个有着活泼嗓音和清秀长相的男孩有可能成为729声工场的明星。

但目前,最大的明星还是他们自己。阿杰的微博拥有96万粉丝,边江拥有87万,两人常常在线互动,一来一回之间,又会涨一些粉。事实上,这在一年前还不可想象——习惯了“不被看见”的他们,并不擅长也不在意成为焦点。

阿杰和边江的微博

“但我现在不是为我在宣传,我是为这个行业。这个行业才刚刚起步,我对它有使命感。”阿杰说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qingyiye
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯