无障碍说明

一线|当北影节评委王家卫看重好故事 舒淇不想再演失恋角色

王家卫领衔天坛奖评审亮相

腾讯《一线》作者:风易

第八届北京国际电影节即将在15日正式开幕,4月13日下午,“天坛奖”评委见面会在北京饭店举行,7位评审与媒体见面。

本届“天坛奖”国际评委会主席为中国著名电影导演王家卫。六位评委分别为美国电影导演、编剧罗伯·科恩,中国男演员段奕宏,波兰作曲家、制作人詹恩·凯兹梅利克,罗马尼亚电影导演卡林·皮特·内策尔,瑞典电影导演、编剧鲁本·奥斯特伦德以及中国女演员舒淇。

王家卫在现场

作为评委会主席的王家卫在见面会开始,首先感谢了组委会对其的邀请,并表示今年评审团成员有金棕榈获得者(鲁本·奥斯特伦德),也有好莱坞资深导演、音乐家,深表荣幸。接着他一表决心:将以“磨刀石”的精神,与诸位评委在未来的7天里一同观看完15部影片,认真履行好评委的职责。 谈到评选标准的时候,王家卫的看法是:“这部电影一定要有非常好的故事,必须要有创意性和原创性,另外我们是电影节,也要看作品怎么用电影的语言去把故事讲好。”

值得一提的是,王家卫参与执导的《爱神》将在北影节上展映60分钟版本,是该片首次在内地大银幕上与观众见面。他也现场回忆自己当时拍摄的契机,70岁的大师安东尼奥尼坐在轮椅上,对他说他想拍一部电影,用自己最后的时光表达对青春的向往。

舒淇在见面会现场

评审团中另一位受到关注的评审就是演员舒淇,之前她因为偶发红疹,一度在微博上表达希望降低工作强度。现场她一身花裙,状态很好。她向大家分享了自己的苦恼:“可能是由于外型或是其他原因,找到我的角色总是失恋、悲情类的。近年来好点,有多一些喜剧。”舒淇说,自己很想演充满人性的电影,希望有导演能想到他。

段奕宏担当评委

近来作品不少,去年拿到东京电影节影帝的中国演员段奕宏也位列评审团中。他对评委身份和演员身份之间的界限有自己的认识:“目前我还很享受作为演员说服自己来参与评选工作,我认为演员是创造家,评委是发现价值的身份。”对于导演的身份,他说自己只想做好演员,无意跨界。

此外,由于之前评审团成员之一的美国电影导演、编剧罗伯o科恩,因个人家庭原因无法继续参与“天坛奖”评选活动。电影节组委会邀请了美国导演、编剧和制片人乔纳森·莫斯托出任“天坛奖”评委会评委。他曾经执导过《终结者3》和《猎杀U-571》等许多美国大片。

据了解,本届电影节组委会共收到来自71个国家和地区的659部影片参赛,经过专家评选,最终确认十五部影片入围“天坛奖”,共同竞争“天坛奖”最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖及最佳视觉效果奖十大奖项。获奖名单将在本届电影节闭幕式上公布,并向获奖者颁发证书和奖杯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanggeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯