无障碍说明

一线丨电影《西北风云》疑涉嫌募资诈骗?导演手撕片方讨薪

《西北风云》海报

腾讯《一线》报道 作者:冉蕊

4月13日晚,一位名为“怪力乱圣”的网友在知乎披露了电影《西北风云》项目始末,该网友自称该片导演黄璜,以数千字长文讲述了自己与电影出品方在项目筹备期和拍摄、制作期发生的种种纠纷。文中写到,该片导演在拍摄期间受到投资方欺压,不仅没有拿到酬劳,项目也在过程中因各种问题搁浅,但未料三年后该片突然上映,导演至今联系不到片方维权。此外,文中还爆料该片融资项目书造假,涉嫌诈骗。随后,《一线》联系到了该片导演黄璜,对方坦承帖子确实是其本人所写,但拒绝了进一步采访。而该片出品方华影亿时代方面则表示暂未看到该帖,需要进一步了解情况再作答复。

导演黄璜发文声讨片方

由黄璜自编自导,余男、任达华领衔主演的犯罪剧情片《西北风云》于4月13日在院线上映,该片讲述了女缉毒队长侦破跨境走私贩毒案的故事。虽然电影阵容尚可,但该片首日票房仅179万,口碑也遭遇了滑铁卢,豆瓣评分仅4.0分,网友普遍反映该片剪辑败笔、剧情混乱、对白配音出戏。

就在电影上映当天,《西北风云》又被爆出剧组内部纠纷,引发网友关注。13日晚间,一个名为“怪力乱圣”的网友自称是该片导演,在知乎回答了一个“如何评价电影《西北风云》?”的问题,文中详细讲述了他与该电影投资方和制作方的种种矛盾和纠纷。据该网友披露,他于2012年创作了剧本《饕餮刑警》(后改名《西北风云》),并后续与华影亿时代国际影业(北京)有限公司达成投拍协议。

文中晒出电影拍摄监视器画面

完成前期筹备工作之后,电影于2014年的12月26日正式开机,种种问题也随即接踵而至。在电影拍到第20天时,制片人突然告诉导演项目的资金断了,各部门已经停止工作,甚至发生了剧组成员堵住制片人房间门,怕他出逃以至于出入都有人监视的情况。不久后,原制片人被解职,旧的承制方被迫出局。投资人决定派另外一拨人过来继续做项目。

该片曾进行互联网众筹

但过程也并未变得顺利,据文中写到,新的承制方来了之后以各种理由换掉了原来的摄影和录音团队,并在电影未拍摄完成时强行中止拍摄,甚至赶走了自愿留下续拍的女主角余男。到了后制阶段,双方又发生了种种的矛盾纠纷最终导致项目中止。期间,导演发现该公司曾就《西北风云》项目进行过借款众筹,向金融公司融资,但项目书内容涉嫌造假,“我觉得这已经到了诈骗的层次了吧?”随后,导演就该片的版权问题曾与制作方华影亿时代进行仲裁,希望拿回电影剧本版权,结果被判负。

项目PPT中赫然写着导演陈可辛的名字

近日,《西北风云》上映,但导演黄璜至今未联系上电影片方,也未能领取作为主创的酬劳。

该帖子发布后,迅速引发网友围观,腾讯《一线》随即联系到了该片导演黄璜,对方坦承该帖确实为本人所发,但当记者发出进一步采访诉求时遭到婉拒。而该片制作方华影亿时代负责人接听电话后,表示对此事并不知情,需要知会相关人士进一步了解情况,再作回应。腾讯《一线》将持续关注此事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nizeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯