无障碍说明

一线|金像奖今晚颁奖 古天乐能拿影帝吗?

腾讯《一线》报道 作者:邵登

第37届金像奖将在4月15日晚颁出,届时,腾讯娱乐将。在这个港片略微回暖的一年,11项提名领跑的《明月几时有》能否大获全胜,其实并不及古天乐能否拿下影帝更引人瞩目。身为大热门,第四度获得金像奖最佳男主角提名的古天乐无论成败与否,都将是本届金像奖最大的话题。此外,七获提名的周迅也有份争夺本届影后,但在毛舜筠和张艾嘉的阻击下,胜算并不大。

上届东莞仔话事 本届轮到Jimmy仔?

不愠不火多年的林家栋在去年金像奖上位,香港男演员的中坚力量终于挤入了新势力。在有地位、有演技的中年男星中,古天乐可谓是少有的遗珠了。在今年3月凭借《杀破狼·贪狼》先后拿下第12届亚洲电影大奖最佳男主角和香港电影导演会最佳男主角两尊影帝后,人生中第一尊金像影帝终于离他越来越近了。

古天乐的金像之路可谓坎坷,2007年的《门徒》、2009年的《一个好爸爸》均获金马、金像双提名,但都铩羽而归。2013年的《扫毒》本是古天乐最有希望拿到影帝的一年,无奈遇到了《寒战》的梁家辉,那年对手太强,而古天乐资历尚浅。而在今年,尽管古天乐在《杀破狼·贪狼》中的表现谈不上有多么突破,但就像当年刘青云的《我要成名》一样,金像奖的评审们极有可能卖他这个人情。

纵观今年的金像奖最佳男主角的提名,能向古天乐发起挑战的也确实不多。《拆弹专家》不是邱礼涛的优质出品,目前唯一能开启刘德华影帝模式的导演还只有杜琪峰。

《黄金花》中凌文龙饰演的自闭症青年有得奖相,但受制于演员的毫无名气和影片自身水准不佳,得奖几率受限。郑中基在凭借《低俗喜剧》收获金像奖最佳男配后让观众忘了他的歌手出身,但第一次提名最佳男主角,《大乐师》中的表现还不足以令他一击即中。唯一有可能挑落古天乐的,恐怕只有跨界的老导演田壮壮了,其在《相爱相亲》中的表演足够精彩,能不能影响结果就看评委们如何考量了。

张艾嘉、毛舜筠等四人围攻 周迅再拿影后不容易

自2006年凭借《如果爱》首次提名香港电影金像奖最佳女主角便获奖以来,周迅平均每两年就会收获一次金像奖最佳女主角的提名,至今总共提名七次,获奖一次。能否提升获奖率,15日晚见分晓。

然而,不像男主角的竞争中有大热门,女主的争夺就多了许多变数。尽管《明月几时有》霸气的拿下11项提名,但此番周迅的表现仅能称得上中规中矩,尤其当饰演其母亲的绿叶叶德娴演技爆棚,更令周迅相形失色。更何况,在得奖路上还横亘着张艾嘉、毛舜筠两名老戏骨,以及邓丽欣、周秀娜两朵鲜花。

鲜花方面,至今未褪去花瓶标签的周秀娜在《29+1》中表现堪称进步,淡妆示人、不再搔首弄姿,面对缺爱、职场压力、年龄奔三的种种恐惧,她的演出令人信服,无疑会收获很多都市女性的共鸣。邓丽欣此前曾凭借《空手道》在香港电影评论学会大奖击败周秀娜、张艾嘉和毛舜筠获奖,从角色来看,这个在空手道道场上拳拳到手的角色也确实为邓丽欣加分。

张艾嘉和毛舜筠谁获奖都说得过去,前者自导自演,如果有望竞争一尊最佳导演,或许将会分薄最佳女主角的得票。毛舜筠演了多年喜剧,此次在《黄金花》中受尽人生之苦的坚强母亲形象如果不能为她拿下这尊女主,真不知今后她还要怎样突破自己。

三名女导演角逐最佳 女性电影人大年

3名女性导演同时入围最佳导演,可喜可贺。

张艾嘉的《相爱相亲》和许鞍华的《明月几时有》一个小叙事,一个大格局,但均是完成度很高的作品。张艾嘉的能力在于,尽管穿梭于台湾、香港和内地,无论身处何处,都能拍出与当地文化毫无嫌隙的作品,这得益于她生在台湾、事业发展在香港,近年又多浸淫于内地。相较之下,许鞍华多年前的《姨妈的后现代生活》的尝试就欠了火候。

作为香港电影新浪潮的领军人物,许鞍华算是在香港电影向内地市场和资本倾斜的当下,唯一守住了初心的导演。尽管在尝试大叙事时常力有不逮,但《明月几时有》还是给香港电影人以及香港电影做出了表率,其对于港片复兴的意味大于电影本身。在最佳影片的争夺上,许鞍华胜算更大,而最佳导演则有可能颁给张艾嘉。至于邱礼涛和叶伟信,今年的命运基本是陪跑。

出身剧场的彭秀慧也给出了今年港片最大的“惊喜”,《29+1》是她此前的话剧作品,改编成电影后依然出色,能编会导的彭秀慧和去年导出了《一念无明》的黄进、前年导出了《踏血寻梅》的翁子光一同给出外界答案:没落的只是香港电影,而不是香港电影人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zishifeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯