无障碍说明

一线|第八届北京电影节开幕 《战狼2》《红海》合体“上战场”

腾讯《一线》报道 作者:三禾

4月15日可谓电影界的“盛日”:那边厢,第37届香港金像奖颁奖礼在揭晓获奖名单;而与此同时,第八届北京电影节迎来了开幕式。

尽管被金像奖夺走了不少“星光”,但北影节的红毯和开幕典礼上还是有不少亮点:王家卫、陈可辛、吴君如等“香港电影的名片”都来到了北京,著名导演黄建新、张一白、王小帅也来为电影节造势;另外,身为评审的段奕宏、舒淇,带着作品走红毯的徐峥、吴京、王丽坤、海清、杜江、张涵予、陈伟霆、胡军、林允、李光洁、雷佳音、佟丽娅、杜鹃、闫妮、柳岩等,表演嘉宾王力宏、莫文蔚,都吸引了足够的目光。

吴京亮相北京电影节红毯

雷佳音、佟丽娅携新作《超时空同居》亮相北京电影节红毯

王力宏任表演嘉宾

《西游记》“师徒四人”汪粤、六小龄童、马德华、刘大刚“合体”带着喜剧电影《财迷》出现在红毯上,引起一波怀旧热潮。

《西游记》“师徒四人”多年后再合体

此外,国际嘉宾,《天才枪手》的女主角、泰国女演员茱蒂蒙·琼查容苏因和“超杀女”科洛·莫瑞兹的到来,都彰显了北京电影节的国际视野。

“超杀女” 科洛·莫瑞兹

去年在综艺节目《声临其境》中用四国语言配音、惊艳众人的“老戏骨”赵立新,此次与栗坤、张卫健共同担任开幕式主持人,中英双语主持十分专业。

典礼在本届评委会主席王家卫的致辞中开场。“墨镜王”不改本色,戴着墨镜上场,并且用自己在电影中惯用的“比喻”手段表达了主题。他称,自己前几天去早餐店喝豆浆,豆浆碗里印了两行字:“我愿意为你,磨尽一生”。王家卫说:“磨豆子和电影是两回事,但是精神和气质是相通的——只有通过纯粹,才可以成就一部优秀的作品。今年(评委会)看重的就是对电影艺术的纯粹。”

王家卫还表示,今年是北京电影节的第八年,“八年对一个电影节来说是非常年轻的,非常荣幸参与它的成长,希望与它砥砺前行。”

随后,陈建斌与泰国电影《天才枪手》女主角茱蒂蒙·琼查容苏因,余文乐与“超杀女” 科洛·莫瑞兹,杜江与卢靖姗,三组颁奖嘉宾陆续上台揭晓了入围本届“天坛奖”的15部影片。这15部影片来自19个国家和地区,其中境外影片13部,境内影片2部,分别为《红海行动》和《十八洞村》。

《红海行动》可谓本届北影节最大的热门,其主演杜江与《战狼2》女主角卢靖姗“合体”上台揭晓入围影片,掀起了现场的小小高潮。两人先是感谢了两部电影的导演林超贤和吴京,然后表达了对彼此的惺惺相惜,卢靖姗开玩笑称“因为我们都是上过战场的”,还现场喊话两位导演“希望让我们多多上战场”。杜江感慨,赶上了中国电影的好时代,是年轻演员的幸运。

《红海行动》剧组帅气亮相北京电影节红毯

接下来一周,众多国内外佳片将在北京地区32家电影机构、高等院校举行。

本届北影节展映的部分片单

本次“天坛奖”由王家卫担任评委会主席,其他六名评委会成员分别是:中国男演员段奕宏,波兰作曲家詹恩·凯兹梅利克,美国导演、编剧和制片人乔纳森o莫斯托,罗马尼亚导演卡林·皮特·内策尔,瑞典导演、编剧鲁本·奥斯特伦德,中国女演员舒淇。

本届北影节评委会阵容

第八届北京国际电影节“天坛奖”入围影片:

1捷克影片《赤足》Barefoot

2印度影片《黑暗之风》Dark Wind

3格鲁吉亚、卡塔尔、爱尔兰、荷兰、克罗地亚合拍影片《妈妈》Dede

4法国影片《狗》Dog

5加拿大影片《目视朱丽叶》Eye on Juliet

6中国影片《十八洞村》Hold Your Hands

7英国影片《旅程尽头》Journey's End

8南非影片《克洛多娃》Krotoa

9罗马尼亚影片《奥克塔夫》Octave

10中国影片《红海行动》Operation Red Sea

11格鲁吉亚、爱沙尼亚合拍影片《惊慌妈妈》Scary Mother

12伊朗影片《灼热之夏》Searing Summer

13芬兰、德国合拍影片《希望的另一面》The Other Side of Hope

14以色列、奥地利合拍影片《证言》The Testament

15伊朗影片《未择之路》Untaken Paths

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaoqin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯