无障碍说明

赖声川再举办讲堂 忆经典作品创作过程

活动现场

腾讯娱乐讯 日前,“赖声川大讲堂”活动在上海举办,赖声川在台上了提供了多年如何在戏剧中做创意的经验。这也是年初以来,他第二次在大众面前分享独家“创意学”。

赖声川在上海生活的三年里,常常骑着自行车在上海街头逛,上海的老建筑、旧街道、老梧桐到他眼里,变成了一个个灵感累积在心中。赖声川说,创作的时候就把所见所想一个个串联起来,然后发生在老上海的故事《隐藏的宝藏》就这么诞生了。而这部戏最大的创意,是以全新的侧舞台视角呈现“戏中戏”。而戏中戏就是指一分为二的舞台,一边是台前,一边是幕后,观众可以同时看见戏中剧团在台上的演出,和可笑混乱的幕后状况。

赖声川在台上

“赖声川大讲堂”是继“丁乃竺的会客厅”、“丁乃竺的读书会”之外,上剧场举办的又一公共活动。在大讲堂里,赖声川分享他多年戏剧生涯积淀的创作智慧与艺术感悟。他表示,“我自己的作品里面,每一部都有题目和答案。”

现场人气爆棚

赖声川还说,“《暗恋桃花源》的题目就很难,两个不同的故事放在一起,要争要吵,放在台上融成一件事情;《如梦之梦》,无关的生命怎么连到一起;《宝岛一村》,怎么把眷村的60年历史写在舞台剧,我最开始接到有100多个故事20几个家庭,怎么把这些压到2-3小时……这些题目难,但是解出来之后,暗恋演了32年,都成为有影响力的作品。”在他看来,创意是没有边界的,最通俗的娱乐也可能是最高雅的艺术,没有绝对的区别,许多在路边做演出的人也能做出大作品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mengyinghu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯