无障碍说明

一线 | 贾樟柯谈新作:电影就是江湖 赵涛拿影后要看天意

腾讯《一线》作者:风易 视频:于川 发自戛纳

贾樟柯的新作《江湖儿女》首映之后获得了舆论界的好评(),在法国当地时间12日,贾樟柯与影片两位主演赵涛和廖凡在电影宫的露台上接受了中国媒体的访问。

贾樟柯、赵涛、廖凡在photocall上

由于影片中包含了贾樟柯过去作品中的元素:包括《任逍遥》中的角色名、女主角巧巧的服装造型、《三峡好人》中寻夫的情节等,借用当下流行的概念,《江湖儿女》是“贾樟柯电影宇宙”的集大成者。对于这样的说法,贾樟柯表示,其实电影就是一个江湖:“最初的灵感来源就是非常想拍一个江湖的故事,确实江湖的世界是一个很有吸引力的世界,是一个有情有义的世界,是情感浓烈也浪漫的世界。”尽管他这几年甚至都打算静心写作,但是依然忍不住拿起笔写剧本,正是身在电影江湖,心驰神往。

电影中,赵涛饰演的巧巧和廖凡饰演的斌哥演绎了一段时间跨度长达18年的感情故事。对于如此跨度之大的角色,赵涛坦言这既是给予了自己很大的空间,但也让自己缺乏足够的信心。在拍摄前,贾樟柯和美术团队将角色的服装和造型设计成了《任逍遥》和《三峡好人》中的造型,让她一下子找到了自信。

巧巧这个角色是如此丰满且充满魅力,以至于影片首秀之后,赵涛拿影后的呼声非常高。赵涛表示自己能做的就是拍好每一场戏,能否拿奖要看天意。

贾樟柯

对于廖凡而言,斌哥的角色非常复杂,他认为身处江湖,身不由己,这是推动斌哥角色发展的背后动力。

电影中贾樟柯还找来了张一白、冯小刚、徐峥、刁亦男这四位导演同行来客串出演。这也是出于“江湖”的考量,因为江湖不仅仅是空间上的概念,还是遇见不同的人。“所谓江湖儿女,出场人物非常多。写的时候我就想到了同行好朋友,觉得他们演最合适。”“他们都演得太好了,让我自己想客串一下都没有空间了。”他最后打趣说。

在当天进行的官方新闻发布会上,贾樟柯还特别提到了“512”对他的影响:“字中国社会变得剧烈,摧毁了很多东西,也诞生了很多新东西。十年前汶川大地震的时候,我就在戛纳(注:《二十四城记》),今天中国人也用各种方式纪念,对个人来说,就是以拍电影的形式纪念。”

贾樟柯还透露,影片已经过审并拿到“龙标”,即将在国内上映。

廖凡、赵涛和贾樟柯在photocall上

《江湖儿女》是贾樟柯电影宇宙开篇?——过去的电影造就了今天的江湖儿女

贾樟柯:我觉得就是按部就班。因为你个人对电影和社会的理解,肯定会随着时间的推移改变。最初的灵感来源是非常想拍一个江湖的故事,确实江湖的世界是一个很有吸引力的世界,是一个有情有义的世界,是情感浓烈也浪漫的世界。

拍摄影片的契机是整理过去的素材的时候,看到2001年《任逍遥》时期赵涛的形象,一直到2006年《三峡好人》的形象,包括现在赵涛的形象,《三峡好人》和《任逍遥》里面不同的角色,在我的想象里变成了一个人物,变成了巧巧这个人物。包括斌哥也是延续的,看过《任逍遥》和《三峡好人》,里面赵涛的男朋友都叫斌哥。其实是过去的巧巧和斌哥,在一个新的电影里又发展出了故事。

另一个角度,从电影影像的创作上,我也和摄影指导讨论,一共用了六种摄影器材来呈现时代的变化。比如开头用了01年的纪录片,中间的部分,是胶片质感,最后用最新的数码设备。也是我17年 个人影像生活的记忆。

《江湖儿女》剧照

如何构建一个江湖? ——用叶倩文的歌和导演同行串联虚构和真实

贾樟柯:叶倩文的歌声就是江湖的歌声,有情有义,我记得我一起写过一个微博 ,就是我说在听老的粤语歌,过去那个年代里的情义和现在变换很大,现在的歌有好听的节奏和旋律,但是像叶倩文歌声里的情义,随着时间的推移,反而越来越少。

斌哥和他的手下们,至多称之为“江湖”,不是“黑社会”。黑社会是有严密的组织性,斌哥知识一帮好朋友一帮兄弟,很难和香港电影里有派系传承历史的黑社会做比较。确实是比较中国化的朋友之间的关系。他们也在学习一些道义礼仪,我希望呈现的是中国大陆非常证实的江湖状态,而不是理解为黑社会。

江湖就是人,所谓闯江湖,并不是空间意义上的。所谓江湖儿女,那么出场人物也非常多。写角色的时候我就想到了同行好朋友,觉得他们演最合适。比如三峡部分赵涛去骗钱,我就觉得张一白很合适,比如火车上徐峥,比如小刚的冯大夫,这些同行的形象都在我脑子里出现,很自然就想到由他们来演。他们演得都非常好,好到我想给自己安排角色,都没有机会了。

对我来说,电影就是江湖。我近几年各种工作很多,写作、做影展、开餐厅……我无数次告诉自己不拍电影了,好好写东西,但过了两个月又开始写剧本了,江湖的吸引力和电影的吸引力一样,过了两天你就又在路上了。

《江湖儿女》发布会现场

廖凡:其实我看完第二遍还在讨论,有时候你在江湖中,是无可自拔的,是身不由己的,被生活推着走,想改变却改变不了。

我年轻时候不会选择这个角色,看了剧本,有时间跨度,而且作为一个普通人,他的个人境遇变化很大。小旅馆里两个人对话那场戏,是各自心底里发出声音。我觉得男人,对于感情和世界的选择,就应该像风一样,不停得走,停下来就枯萎了。

跨越18年的巧巧能给赵涛一座戛纳影后吗? ——科长有意,涛姐有心

贾樟柯:其实有点不好意思,赵涛和我一起合作完《二十四城记》之后,她在国外拍了两部影片,结果拿了奖(《我是丽》拿到了意大利电影大卫奖影后)。我当时作为导演有一点小嫉妒,为什么不在我的电影里得奖?《山河故人》拿了很多奖,我想也是是对她工作的肯定。

《江湖儿女》现场

赵涛:我第一次拿到这个剧本应该是拍摄前半年,我看到这个角色之后特别兴奋。巧巧这个人物让我非常震撼,等到了期待已久的角色。我看到她20多岁和40多岁的剧照照片,我非常兴奋,可以想象这个女人的很多故事,带给我很多表演方面的想象。岁月痕迹在巧巧脸上一点点显露,很有魅力。

最吸引我的是戏剧性。我很奇怪这么简单的女孩子怎么一步步变成强悍的女人,尤其是在以男性为中心的地下社会。 对我个人来讲我从02年《任逍遥》第一个电影进入到戛纳之后,很多经验从那个时候已经有了。我们这个团队的作品能够来到戛纳,这个世界最重要的电影节,已经是非常重要和开心的了,能否拿奖要看天意。我们能做到的就是拍好每场戏。没有什么失望的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zolazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯