无障碍说明

一线|戛纳主竞赛片《冷战》:爱情无处栖身

[摘要]戛纳主竞赛片《冷战》评分:★★★★

腾讯《一线》报道 作者:顾草草 发自戛纳

前两天刚刚批评过“爆款电影”《盛夏》,场刊影评人就携手奉献了真正的爆款:目前的评分中,除了戈达尔的《影像之书》以3分位列第一,波兰导演保罗·帕夫利科夫斯基的《冷战》和贾樟柯导演的《江湖儿女》以2.9的高分并列第二。戈达尔大神自然拍什么都是对的,贾樟柯是进戛纳主竞赛的老将,赵涛担纲的大女主电影拿下这样的成绩并不稀奇。

保罗·帕夫利科夫斯基

那么这位保罗·帕夫利科夫斯基何方来路?保罗·帕夫利科夫斯基以拍摄电视纪录片出道,首部长片《斯丁格》就入选了1998年的戛纳电影节平行单元导演双周。但真正让他扬名的是他的首部波兰语电影《修女艾达》,在全球横扫奖项,包括欧洲电影奖最佳影片、最佳导演,英国电影学院奖最佳影片,以及奥斯卡最佳外语片。如此佳绩在前,今次新作《冷战》直接晋级戛纳主竞赛,也不足为奇,更让人充满期待。

电影《冷战》海报

《冷战》影片讲述一对恋人在冷战时期的爱情故事。影片开头,波兰民族音乐学院的Wiktor(托马斯·科特饰演)带着他的录音机,在波兰全境寻找民乐人才。美丽的Zula(乔安娜·库里格饰演)凭借一股独特的气质和极具辨识度的好嗓子吸引了Wiktor的注意力。在民乐团第一次成功的汇报演出之后,两个人终于坦露心迹,结下私情。但上世纪五十年代,斯大林高压统治的阴影之下,波兰的文化艺术氛围保守压抑,完全被官僚主义束缚。Wiktor追求自由的音乐家天性让他每天的生活如履薄冰,为了自己和Zula的未来,他谋划两个人趁民乐团在莫斯科出访表演时出逃。但是Zula并没有如约出现,Wiktor一个人落寞地流亡到巴黎,靠在酒吧伴奏、替人谱曲的零工过活。但两个人从未有一天忘记彼此,Zula通过嫁给意大利人的方式获得了合法出国的方式,两人重逢在浪漫荼蘼的巴黎。在Wiktor的努力之下,两个人合作出了第一张唱片。但是Zula并不满足两人流亡落魄、必须四处逢迎的生活,任性之下不告而别回到了波兰。Wiktor为了追回爱人只能飞蛾扑火般重回绝境,放弃了自己在巴黎的生活,跟着回到波兰,立刻被当作政治犯羁押,在牢狱中受尽折磨,双手受伤变形再也无法弹琴。冷战当前,爱情无处栖身。

这段曲折传奇的爱情故事取材于导演保罗·帕夫利科夫斯基自己父母的人生。电影采用线性叙事,聚焦于两人相识、相处、多次分离又以多种方式回到对方身边的几个时刻,片段之间有时相隔十数年。激情压倒两人之间的不信任和敏感易变的性格,让他们成为勇者或逃兵,奋不顾身或者不择手段。

但以一段爱情折射大时代动荡的切口并不算新鲜,《冷战》之所以能让影评人青眼有加,还有赖于保罗·帕夫利科夫斯基自《修女艾达》起就塑造的复古美学风格。全黑白影像,1:1.33画幅,高超的摄影,配上绝望热烈的爱情,让人不能不心折。本片的音乐也扛得住挑剔的耳朵,巴赫选用Glenn Gould的版本,一曲Louis Jordan的《Is You Is Or Is You Ain’t My Baby》可谓点睛之笔。

电影《修女艾达》海报

两位主角的表演更是可圈可点,托马斯·斯科特饰演的音乐家高雅忧郁,和影片破碎的爵士节奏相得益彰;乔安娜·库里格完美诠释了浪漫奔放、性烈似火的Zula,更演出了当代让娜·莫罗的气质。

在某场放映时,我恰好和英国权威影评杂志《视与听》的主编Nick James坐在一起。我问目前主竞赛他最喜欢的电影是什么。他想也没想就说是《冷战》,之后看场刊,他果然给出了四星的高分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tiantang
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯