无障碍说明

一线 | 戛纳主竞赛片《夜以继日》:初恋总是绝恋

[摘要]戛纳主竞赛片《夜以继日》评分:★☆☆☆☆

腾讯《一线》报道 作者:顾草草 发自戛纳

东出昌大和东出昌大做你男朋友你选谁?

戛纳电影节主竞赛单元的第二部日本电影《夜以继日》,就提出了这样一个奇怪的问题。

电影《夜以继日》海报

影片的女主人公是由唐田英里佳饰演的Asako,她在一个牛肠茂雄摄影展上,跟踪一个英俊的男生。男生突然回头,问了她的名字,就不由分说吻了她,两人变成了恋人。但是这个叫Baku的男生(东出昌大饰演)十分奇怪,经常一个招呼也不打就消失。有一天Baku说出去买鞋,就再也没有回来过。Asako一直无法忘记Baku,两年后她在工作中遇到了一个和Baku长得一模一样的男生Ryohei(当然还是东出昌大饰演!)。在好朋友Maya的帮助下,和Ryohei的坚持下,Asako决定和Ryohei在一起。两个人决定一起生活,搬到Ryohei的家乡京都。但是就在快要出发的时候我,Asako在公园打羽毛球的时候遇到了进行模特拍摄工作的Baku。她原本以为自己已经放下心结,但是Baku再次找上门来的时候,她又犹豫了。在朋友们为她和Ryohei举行的送别之宴上,Baku突然出现,Asako没有一丝犹豫立刻跟着Baku走了。两人在高速上奔驰整夜,Baku说想看看海,停车之后却并不确定堤坝的另一边是否有海。此时Asako突然改变了心意,决定回到Ryohei身边。

就是这样三心二意的爱情故事,导演滨口龙介整整拍了两个小时。延续导演前作的自然主义,平平实实、百分百还原了恋爱的每个百转千回的细节。但“你不是爱他你只是爱一个他这个概念”、“初恋总是绝恋”、“失恋会让你明白你真正所爱”、“走出恋情找到自我你会看到更广阔的天空”、“如果有喜欢的人就要努力去爱啊”……不都是拍烂了的爱情道理,如果没有扎实的剧本和高超的叙事技巧支撑,即使堆上颜值再能打的俊男美女也难以忍受。况且,观众们再想看东出昌大的大银幕恋爱,也不想看到他和一个当他备胎、出尔反尔的女生满脸纯情纠缠不清分分合合一百回……

导演滨口龙介

本片还没放映之前,大家的兴趣都集中在导演滨口龙介身上。这位出道十多年的导演,拍了快二十部电影,都还没什么名气。电影节最佳战绩还是2015年的《欢乐时光》在瑞士洛迦诺电影节获得了特别提及。这样一个没啥亮点的导演,突然一部作品杀进戛纳主竞赛,实在有些不寻常。可是看完本片,真没琢磨出不寻常在哪里。

电影《欢乐时光》海报

和同天上午首映的另一部日本电影——是枝裕和的《小偷家族》获得的全面好评相反,《夜以继日》让记者们真正困惑了:这样一个摸不着头脑的爱情故事,真的有必要拍成电影吗?这样一部全靠东出昌大身高和颜值硬扛的电影,为什么要放进戛纳主竞赛?

所以回答开头的问题:东出昌大和东出昌大做你男朋友你选谁?我选择把《听说桐岛要退部》再看一遍,回到和东出昌大的初恋时刻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huafeicao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯