无障碍说明

一线|“科幻版奥运开幕式”?老谋子导舞台剧跟导电影一样厉害

腾讯《一线》2018-06-13 18:59
0评论 收藏

腾讯《一线》报道 作者:三禾 对于张艺谋导演的舞台剧,大家应该都不陌生,从1997年的《图兰朵》,到后来的实景演出《印象》系列(包括《印象·刘三姐》《印象·西湖》《印象·海南岛》),都是风格宏大又唯美。

张导甚至还“跨界”导演过芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》和京剧《赤壁》《天下归心》,其中《天下归心》还获得了第三届丹尼奖最佳戏曲奖,跟他拍电影的成就不相上下。

不过,张艺谋最著名也最盛大的舞台剧作品,应该还是2008年北京奥运会开幕式,不愧“国家级导演”的称号。

而最新的这出被他自己定义为“观念演出”的《对话·寓言2047》,看场面十分壮大,结合科幻的画面、主题和表现形式,堪称一台“科幻版奥运开幕式”。

《对话·寓言2047》第一季问世之时,独特的“观念演出”形式便吸引了大众的目光。这种将传统民族民间艺术与全球顶级科技有机结合的演出形式不仅全球少有,更是突破了传统的舞台表演形式,因此被张艺谋导演命名为“观念演出”。

6月13、14日,《对话·寓言2047》第二季正式上演,国家大剧院歌剧院近2000个位置座无虚席。

第二季虽然形式上与上一季一脉相承,但是演出团队大“换血”,内容上也焕然一新。

演出当晚,张艺谋亲自现身谢幕,引发观众如潮的掌声。

张艺谋表示,自己打造《对话·寓言2047》的初衷就是为了尽可能多地展示中国那些鲜为人知的、行将消亡的艺术形式,与世界范围内最先进的的科技手段进行结合,而这种结合并不是“乱炖”,而是要有机地碰撞,形成一种观念,这种原创性也是《对话·寓言2047》最难的地方。

《长城》落幕,《影》还没定档期,想看张艺谋作品的观众们,真的可以去舞台下体验一下张导的“观念”了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huafeicao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯