无障碍说明

一线|110部作品12000集,单田芳堪称最厉害填坑王

文:S.P

昨日,一代评书大师单田芳仙逝。众多网友都在怀念他的那句“且听下回分解”——而单老到底说了多少次这句话呢?据统计,单老一生共录制广播和电视评书110部,计12000余集。这个数字对评书而言非常惊人,可以说,在产出方面,整个评书界无人能出其右。而他凭着无人可及的勤勉,以及对评书这方沃土的不懈耕耘,为我们留下了巨大的财富。今天,我们就来聊聊单田芳和他的经典之作。

说起单田芳,《白眉大侠》必然首当其冲!这部作品无疑是单老最具代表性的作品。其最大的特点是,这部评书没有第二个版本。也就是说,如果想要欣赏这部作品,单老的版本是观众的唯一选择。这部评书的完整性非常之高,观众可以从《包公案》《七侠五义》等作品开始,一路听下来,每个人物的来龙去脉,生老病死都在其中。由于整个故事有足够大的体量,每个登场的角色都能获得足够多的铺垫。

观众喜欢单老的评书,可能与单老能够坚持把一部书“完结”有着很大的关系。毕竟,挖坑不填这种事,是大家都不愿见到的。《白眉大侠》以完整性和唯一性成了观众心中的经典。而单老的另一部剑侠题材作品,则打造了一个类似于“漫威宇宙”般的“清朝剑侠宇宙”。构成这个“宇宙”最核心的作品就是单老的另一部经典之作《三侠剑》。同样的剑侠题材,同样的巨大体量,《三侠剑》却因其众多的前传、后传、外传等作品,构筑了一个更为丰富的武侠世界。举例来说,如果观众在欣赏《三侠剑》之余,还欣赏了单老的另一部作品《连环套》就会发现,原本在《三侠剑》中正义凛然的侠客,在《连环套》以窦尔敦为视角的故事里,成了奸诈的朝廷鹰犬。原本黄三泰、蒋伯芳等战力超群的高手,在另一个故事里则成了被主角横扫的老弱残兵。

当然,构筑这个宇宙的不仅是单老一人,评书名家张绍佐的《黄杨传》,北京评书代表人物王玥波的《宋金刚押宝》、《康熙私访月明楼》、《三盗九龙杯》等作品,都让这个剑侠宇宙变得更为丰满。不过,即使观众有幸听过以上全部作品,也无法洞悉这个宇宙的全部,因为单老的这条故事线依旧在向后延展,甚至在时间线更为靠后的《童林传》中,还能找到关于这个宇宙的蛛丝马迹。凭借一人之力构筑一个宇宙绝非易事,能够做到这种程度,单老的勤勉起了决定性作用。

评书和“漫威宇宙”一样属于开放式创作,同一段故事,同一个人物在每个创造者那里各自表述。以上文提到的《三侠剑》为例,在单老的作品中,胜英误伤兄弟铁天胜,重点在于“误伤”,是无心之失。但在其他创作者的诠释下,这一误伤却是“有意为之”,是胜英的人生污点。每位创作者对故事的理解不同,其故事讲述的方式也就不同,故事的结构和事件发生的顺序,也会随之发生改变。而单田芳在这些时候,总能表现出强烈的忠孝节义的价值观。

喜爱曲艺的观众一定都知道这样一句话:“新书熟戏,听不腻的曲艺。”如果说刚刚提到的几部作品都属传统评书之列,那么以《乱世枭雄》系列为首的作品,可以说是不折不扣的“新书”。《乱世枭雄》系列评书是单老作品中高人气和高争议的代表,这部书之所以取得高人气,是因为其全新的内容,单老对现代战争的展现方式以及对观众熟知的传奇人物的塑造;其高争议则大都因为故事发生的时间与观众太过接近,在史实面前,故事的很多地方经不起推敲。加之单老在评书中对张作霖和张学良的形象塑造较为正面,也引发了观众的更多争议。

不过,抛开这些争议,单说《乱世枭雄》本身,有一个重要特点不容忽略。在这部书中,单老塑造了一系列颇为丰满的女性角色,其中的代表人物,就是张作霖的结拜义妹,女中豪杰“田小凤”。与传统评书中的女性角色大都依附男性或屈从于封建婚姻制度不同,在单老的塑造下,田小凤是一个完全反传统的存在,这个角色从一开始就非常独立,非常清楚自己的位置。她不仅不像其他女主一样需要被男主拯救,还经常在关键时刻出手拯救男主,她几乎从不在情爱之事上多费口舌,丝毫没有矫情之感。在得知张作霖要娶卢玉春后,她大闹婚礼,在得到张作霖的答案后,潇洒地转头就走。

总结单老的作品,岂是短短一篇文章可以尽数。除了单老对庞大故事的掌握能力、对剑侠宇宙的塑造、对新派女性角色的诠释外,能深入挖掘内容的还有太多太多。单老经典的作品也远不止于此,《隋唐演义》、《贺龙传奇》、《百年风云》等作品,都是传世佳作,值得一听再听。好在单老一生热爱“填坑”,他的重要作品均已是完结版,并没有留下遗憾,可谓完满。

腾讯对其发行的或与合作公司共同发行的包括但不限于产品和服务的内容及腾讯网站上的材料拥有知识产权,受法律保护。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yaminli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯