无障碍说明

一线|《如懿传》最苦宫女莲心:自尽时被臭晕 十场戏里九场是哭

腾讯新闻一线2018-09-12 09:39
收藏

腾讯《一线》报道 作者:冉蕊、黄梦月

昨晚,《如懿传》中的宫女莲心自尽下线了。莲心的扮演者王小橙深夜发博细数自己这一路的心路历程,她坦言“莲心”是她塑造的第一个电视剧角色,她想要把所有的真诚都灌注进去,希望大家看到她想成为一名优秀演员的诚意。

此前,王小橙曾在微博上晒出自己参加该剧见面会的照片,照片中,她和“王钦”扮演者胡明并肩站在一起,惹来“入戏太深”的网友们齐刷刷喊话:“莲心快跑”、 “别和王公公站在一起!”随着呼声越来越高, 话题#心疼莲心#都蹭蹭上了热搜。

作为《如懿传》中最苦命的宫女,“莲心”先是被皇后许配给太监“王钦”,新婚夜就遭到欺辱,其他宫女也在背后嚼舌根,但为了在宫外的家人,“莲心”却有苦不能言。但近期,她终于迎来了“黑化”剧情:皇后早产时,莲心不让人禀告太后;目睹皇后失足落水,她也并不呼救。这让大批剧迷感到十分痛快,但也有人反过来怀疑“莲心”,是不是联手某一方上演清宫版“碟中谍”,“一切都只是策划的苦肉计?”

面对网友们各种脑洞大开的猜测,王小橙在采访中都做了逐一解答。镜头前的她神采飞扬,一点也不见“莲心”的苦情,但聊到自己戏里戏外遭遇的种种“苦事”时,她又难掩“心塞”——“我10场戏里9场都是哭戏”,在拍摄一场跳莲池的戏份时,她还不得不一头扎进臭气熏天的莲池,差点把自己臭晕,“我现在都能想起那个味道!”王小橙“咬牙切齿”说道。

非表演系科班出身的王小橙十分珍惜此次表演机会,“《如懿传》可以说圆了我的两个梦,一是能出演古装戏,二是能够和偶像周迅一起演戏”。回忆起与周迅的合作,她笑称“迅姐当时一拉我的手,我就觉得身上起鸡皮疙瘩”,面对外界对周迅声音的质疑,她立即反怼“我觉得迅姐声音很有魅力!”而另一位前辈董洁,在王小橙眼中也依然像当年《金粉世家》里“冷清秋”般温柔。

“最惨宫女”莲心到底有多苦?戏里受欺辱、戏外跳莲池臭晕

王小橙觉得,单从“莲心”的名字里就已经写下了她的“苦命”。“莲心,大家都知道,吃莲子的时候很苦的,清悠悠一缕苦香莲心,这就是她的寓意吧。”而戏外,为了扮演好这个角色,王小橙吃的苦也一点都不少,淋雨、跳莲池都让她记忆深刻,但说罢王小橙又强调:“其实这些都是演员的本分”。

腾讯《一线》:你最近在追《如懿传》吗?

王小橙:我一般看两遍,我先关了弹幕看一遍,然后再开着弹幕看一遍弹幕的内容。

腾讯《一线》:看到网友们的评论你什么心情?

王小橙:网友们都心疼莲心(笑),我觉得挺可爱的,还有人想让阿箬跟王钦在一起,给他们做了结婚证。我私底下跟“王钦”有时候会开玩笑,给他发网友们做的图,他也觉得很搞笑。

腾讯《一线》:大家都说你是最惨宫女,在拍摄的时候有什么印象比较深刻的“惨事”吗?

王小橙:最惨的是莲心跳水自杀被如懿救上来那场戏。横店池子里的水都是死水,虽然剧组已经把里面的水换掉了,但污泥还是在地下的。所以那个臭味一点都没减轻。污泥的那个臭味,我至今都记忆犹新。导演在那喊,“莲心你把头埋到水里,埋五秒钟!”我埋了五秒钟后抬起头来,“导演,太臭了!我要‘死’啦!”

腾讯《一线》:上来了有赶快清洗吗?

王小橙哪能啊?就接着拍和迅姐的对手戏了。我和迅姐当时也是忍着臭味把那场戏一遍拍完了。不过那个莲池真的给我们留下了心理阴影。后来再拍后面卫嬿婉一场也要跳莲池的戏,迅姐都在劝剧组,那个莲池另外选个地方再跳吧,那个地方太臭了!

王小橙赞周迅原音有魅力 董洁戏外温柔如“冷清秋”

随着剧情推进,“莲心”渐渐黑化,对皇后之死更是起到了关键助推作用。在王小橙看来,莲心这个人物很饱满,“她是封建社会里劳动人民女性的一个缩影,面对强权的压迫,为了家人她一直隐忍。但抓住了机会,她也会勇敢地去报复。”

腾讯《一线》:有网友觉得莲心投靠如懿是皇后授意的一场苦肉计,目的是让如懿相信莲心已经和皇后离心离德,然后再挑拨如懿身边的人背叛她。你怎么看这个剧情分析?

王小橙:这个肯定是不对的,网友脑洞太大了!如懿救莲心只是因为莲心很苦,她能体会到莲心的悲苦。而且她并没有主动要求莲心给她回报,莲心帮如懿说话也是发自内心的。

腾讯《一线》:戏外你和周迅关系怎么样?

王小橙:迅姐真的是我最喜欢的女演员。可以跟她一对一演戏的那种感觉真的很难描述。她当时一拉我的手,我就觉得身上起鸡皮疙瘩!以前遥不可及的一个人可以这样跟你演戏,觉得情绪一下就得到了释放了。

腾讯《一线》:其实《如懿传》播出之后遇到的争议不少,有人吐槽周迅的声音,你怎么看?

王小橙:迅姐她的声音太有魅力了!但凡有魅力的人和有魅力的事物,喜欢和不喜欢都是两极的。其实有争议的东西才是大家在关注的热点。而且到了现在,大家更多的评价是喜欢吧。

腾讯《一线》:那“皇后”董洁呢?你们戏外关系如何?

王小橙:我觉得她就像冷清秋一样,平时也特别的温柔。然后我们在横店也经常一块儿出去吃吃饭,喝咖啡,因为长春宫里就我们几个人,所以大家很亲。

戏外王小橙脾气火爆:欺负我,我就咬回去!

虽然戏里戏外受虐补短,但生活中的王小橙却与“莲心”是截然不同的画风。在采访过程中,王小橙阳光幽默,常常逗得身边人大笑,“莲心只是我塑造的一个角色,我自己可是一个典型的重庆妹子,脾气不好惹!”她特别“强调”道。

腾讯《一线》:你觉得你本人跟莲心像吗?

王小橙:我不是莲心,肯定不是莲心。莲心只是我塑造的一个人物,我自己是那种不舒服马上说出来,面对强权说不出来的时候也会挂脸。

腾讯《一线》:你在生活中是一个什么样的人?

王小橙:我生活中喜欢和不喜欢都在脸上,特别明显。我是典型的重庆女孩。如果有人欺负我的话,我是不会忍的。哪怕我个儿瘦小,我打不过你,那咬你,也要咬一口!

腾讯《一线》:你和莲心性格迥异,那莲为了家人牺牲自己的价值观,你认可吗?

王小橙:为了家人,可以牺牲自己,但是绝不是拿自己一生的自由来换的,我觉得要有底线的去做这个事。如果为了让我的家人们过得更好,要我牺牲掉时间来工作,这个可以。但如果让我触犯法律,牺牲我的自由、我的爱情,可能就不行。

腾讯对其发行的或与合作公司共同发行的包括但不限于产品和服务的内容及腾讯网站上的材料拥有知识产权,受法律保护。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yaminli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯