无障碍说明

娱乐观 | 吴秀波人设崩坏?既然是“人设”,认真你就输了

文/帝都小七妹

中秋佳节,一位名叫陈昱霖的女演员在朋友圈突爆猛料,长文诉说自己与吴秀波好了整整7年。陈昱霖用语激烈,表示自己因为吴秀波放弃演员梦,不离不弃照顾对方却遭遇对方出轨、劈腿和家暴,甚至还因为其他两位新插足女性而患上抑郁症,如今付出7年青春却被吴秀波抛诸脑后。对此,陈昱霖表示自己将一辈子记恨,永不原谅。

这瓜一出迅速登榜热搜,很多吴秀波的隐秘往事被网友扒拉出来,至少被挖出4段婚外情中情,一时间,吃瓜群众心里是懵的,不管真相究竟如何,毋庸置疑的是,在公众心里,吴秀波成为继文章、陈赫、超级丹之后,又一个倒下的所谓娱乐圈“好男人”。

这次一连串爆料让许多人表示难以接受,更有粉丝直呼心灵遭受重创,堪比集体失恋,路人粉也是表示三观碎地,不敢相信。其实群众们反映越夸张,恰恰就是因为吴秀波的“人设”实在是太深入人心了。长期以来,吴秀波就是出了名的“大器晚成”型选手,凭借《北京遇上西雅图》、《离婚律师》等影视作品一举树立了“优质大叔”“居家好男人”形象,甚至一时间找“波叔”这样给对方买豆浆油条的痴情男人成为众多女生的择偶标准。再加上因其出名不算早的坎坷经历和多个场合的稳重高情商表现,吴秀波愈加让人喜欢,直接俘获老中青三代,成为在大家眼里“演技好、长得好、人品好”,不同于其他一般明星的魅力“波叔”。放眼中国内地演艺圈,在四五十岁的男演员群体里,吴秀波颇具江湖地位。

这位中年型男不仅粉丝众多,路人好感也十分爆棚,也因此备受资本青睐,霸屏代言各路居家产品,更被媒体报道2年代言费过亿。这“居家好男”人设除了美誉度来的更是真金白银。经过这轮原配不做声,小三撕小四的闹剧,作为当事人的吴秀波就像之前采访里自述为“忍男”的那样,一直隐忍并未出头正面回应,只是公司发了告知函,要求网友删除带有“诋毁”的不实文章。不管怎么说,到这一步,吴秀波已经人设崩塌,彻底走下“神坛”沦为被讨伐的“渣男”。

其实说白了,既然是“人设”,原本就是被设计被打造的,与事实本来就不正相关。别说娱乐圈了,现在混圈的哪个有点“身份”的人不树立个人设出来?要是没个“人设”出门,都不好意思在互联网上混的。尤其是对演员来说,树“人设”利处多多,一个合适甚至完美的被大众喜爱的人设可以区别竞争对手,更精准地找到个人定位,进而匹配精准的营销炒作,能够在短时间内圈粉无数,与粉丝建立超出一般关系的深度“情感心理”连接,这比只靠作品慢积累人气口碑要来得快得多。关键是,只要“人设”达得好,演得真,粉丝能入戏,人气、流量自然是不缺的,就像吴秀波这样,“中年居家好男人”设得好,就能代言、接戏事业大丰收。

既然好处多多,“卖人设”自然就是演艺这种注意力经济的一大利器,问题是,演员、包装方都心知肚明,唯独观众入戏太深,对“人设”太过当真,天真地以为自己在大屏幕上看到的就是爱豆真实的样子。如果搁以前,信息蔽塞,各种壁垒还能为明星护体,保护好粉丝们的玻璃心,可如今,互联网打破一切壁垒,妄想利用信息不对称来“制造错觉”单方面乱卖人设已经不那么稳固了。无论是文章、陈赫、超级丹还是黄海波、周立波和吴秀波,他们其实只不过是娱乐圈的冰山一角,所谓的“人设崩塌”随时随地都可能发生,至于还没崩塌的,一切皆有可能。而“人设”本质上是折射了大众集体的想象,既然是想象,就不要太认真,不然一捧真心错付,别人在吃瓜,你却在心脏痛,更甚影响三观和对人的信任,这实在是不划算。至于圈里众多明星们,让他们真人示人,不卖人设,这是不可能的,只能奉劝贵圈贵人且卖且珍惜。我们群众嘛,好好围观吃瓜,莫要入戏太深。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vivickyli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯