无障碍说明

贵圈|从村花到万人迷,火箭少女101的奇幻漂流

划重点:

  1. 在风口浪尖站了6个月,杨超越带来了现象级的舆论撕裂。许多人放话,要等着看手足无措的她“被资本游戏架到了这个位置,下一步会怎么样?”“我可能让他们有一些不服气……我要更牢牢地捧住老天爷赏我的这碗饭,多吃几口。”杨超越说。
  2. Yamy记得,成团后有人在她的RAP视频下评论:“这个女的一开口就有一种吃了屎的感觉。”回怼的话就在嘴边,最终她选择一笑了之。
  3. 为了把自己变成非常有价值的产品,徐梦洁开始补课。在保证团内练习外,她报名了声乐课和舞蹈课,还重新拾起荒废多年的钢琴。她开始关注体重,少吃甜食,因为“对自己的管理也是一个职业化的东西了”。

本文来自微信公众号:贵圈(id:entguiquan)

文/郝继 编辑/方奕晗

杨超越在新歌《生而为赢》里完成了RAP首秀。“快摩拳擦掌,来进攻防守,再燃起战旗,我荣登榜首。”她气势十足,配上奶凶奶凶的嗓音,听起来有模有样。

4个月前,这个女孩无论唱歌还是跳舞,都曾让导师和同伴哭笑不得;她的RAP《老大》听得网友“想告辞”。在《创造101》激烈的“百团大战”里,她像一只被刺破的气球,“瘪瘪的”,格格不入。

“逆风翻盘,向阳而生”的口号点燃了整个夏天,如浪一般,把杨超越和其他10个女孩推到潮头。节目结束,潮水忽然退去,她们在众人的注视中站上新的起点——从这刻起,她们要开始学习成为艺人。

6月24日成团那夜,现场有人在哭,有人在笑,有人看见杨超越落寞地坐在一旁。她内心充满矛盾:是否是要追随女团的行业?

火箭少女101打歌舞台

4个月后,她牢牢捧住“老天爷赏的这碗饭”。《生而为赢》MV里,她跟上了节拍,坚定的眼神在镜头里尽情释放,再也不是那个慌张的“村花”了。

每个女孩都在长大,没有人能低估她们追梦的力量。成团4个月,杨超越走过争议,踌躇满志地开启充满无限可能的未来;11个女孩组成的火箭少女101,也踏着风波和质疑,坚守在自己的战场上。

Light

10月20日,火箭少女举行了粉丝见面会。北京肃杀的秋风里,粉丝手里灯牌汇聚成海。赖美云在见面会结束后,发了一条朋友圈:“后知后觉,这簇微光是有温度的。”

找到照亮自己的光,对这个20岁的女孩来说并不是一蹴而就的事。赖美云的2018年过得又快又不真实。夏天,她离开广州只身北上——征途变了,身份变了,职业要求变了,生活轨迹也因此变了。

赖美云的粉丝现在想起来还在心疼:在两度濒临解散的“小糊团”里坚持了3年的赖美云,更像个“兴趣小组”成员——自己背流量指标,自己想桥段、拍视频,上传至各种平台招揽粉丝,偶尔在各大游戏展、漫展奔波,跑上几个通告。最心酸的,是挨个儿数着签售会台下的粉丝——人数寥寥,两只手数的过来。

在《创造101》的许愿游轮上,赖美云的心愿是“被更多人看到”。对像她一样坚持梦想的女孩来说,火箭少女的一飞冲天,是中国女团近年来最好的消息。

粉丝见证了赖美云的快速成长。成团后,她第一次和吴宣仪一起接受采访,一时找不到机位,慌张地询问应该看哪里。而10月20日的粉丝见面会,她已经学会在舞台上接梗、cue话题,帮助主持人把整个场面热起来。粉丝们欣慰地总结她3个月来的成绩单——宣传Tiffany、代言麦当劳甜品、宣传OPPO手机……“送她出道太好了”。

见面会的尾声,有人在后台看见赖美云垫着脚跑来跑去,向四周的粉丝鞠躬。“她在SING那几年,从来没有见过这么多粉丝,也没有登上过什么大舞台,从签售几个人到见面会的灯海,她有了 ‘圆梦的实感 ’。”粉丝小路包感慨。

圆梦的实感,不仅仅是灯海聚集、艺能提升、职业感的加强,更是火箭少女被光照亮的真实感觉。

火箭少女101飞行见面会

Yamy的心里有一团火,因为火箭少女越烧越旺,点燃了她的梦想——成为海贼王。她对《贵圈》说,“我希望可以掠夺世界的目光”。如果不是这个心愿,这个广东姑娘也许会顺利从医科学校毕业,每天去医院上班,过最安稳的生活。但现在,她希望自己能成为传奇。

参加9月的巴黎时装周,是Yamy第一次出国。埃菲尔铁塔下,她心血来潮,完完整整地跳了一首《创造101》主题曲。这首歌见证了她走向花路的每一步,她曾在饭堂、厕所、宿舍、镜子前、舞台下跳过无数遍。在铁塔下跳的这遍,是她最自由的一次,“我想怎么跳就怎么跳,该出左手的时候我偏出右手”。这是她向着“掠夺世界目光”的目标,迈出的一步。

Yamy在巴黎时装周

当Yamy和紫宁在巴黎近距离接触最顶尖时尚风潮的时候,孟美岐刚从纽约时装周回来,Sunnee也结束了米兰时装周的行程。而杨超越正在准备启程出席MiuMiu2019春夏大秀。这些6个月前还在穿着几十元一件T恤的女孩,在用最快速的方式“出圈”。

大街小巷都放着她们的“卡路里卡路里”,橱窗里是她们的出街硬广。她们从被少数粉丝包围着的练习生,成长为站在市场最前排的艺人。

一个夏天过去,火箭少女全员微博总粉丝量达到3500万,超话阅读量超过50亿。11个姑娘锁定了各大明星数据榜单的上游,用流量和数据领跑中国偶像团体。巨大的关注下,火箭少女也正经历着人们对艺人能力、外表、言行举止等全方位的严苛挑剔。

指责来得简单粗暴。Yamy记得,成团后有人在她的RAP视频下评论:“这个女的一开口就有一种吃了屎的感觉。”回怼的话就在嘴边,最终她选择一笑了之。

徐梦洁也遭遇过困惑。她对《贵圈》回忆,《创造101》后期,有观众留意到她手臂上的纹身,认为她是 “很黑暗的那种女孩子”,这个话题还一度上了热搜。她想起小时候学街舞,妈妈也说“街舞不是个好东西,不正经”,有些难过,“但是,为什么会这样子?”

几乎每一个火箭少女都因为无意的言行被网友diss过。她们以前最擅长和粉丝互动,而现在,却时刻担心自己无心的举动会被曲意解读。女孩们的相处被脑补出长篇累牍的宫斗剧集。尽管现实里,她们喜欢挤在一起看《延禧攻略》《行尸走肉》,分享各自心爱的二次元动漫;开心的时候一起逛欢乐谷,焦虑的时候围在一起吃火锅。

离开《创造101》的杨超越,依然处在舆论的中心。在接受《贵圈》采访的前一天,她刚因一则3秒钟的抓老鼠视频上了热搜。在风口浪尖站了6个月,她带来了现象级的舆论撕裂,一再冲撞和重新定义着人们对于女团的理解。节目结束之后,许多人放话,要等着看手足无措的她“被资本游戏架到了这个位置,下一步会怎么样?”

“我可能让他们有一些不服气……我要更牢牢地捧住老天爷赏我的这碗饭,多吃几口。”杨超越没有躲避,也没有被外界的声音击垮。

杨超越

在《创造101》之前就“粉”上杨超越的大柴看来,她在成团之后“反而找到了自己适合的道路”。大柴记得CH2时期的杨超越,不擅长也不喜欢唱歌跳舞,倒是经常通过小品展示才艺,言行之间颇有综艺感。

以唱跳竞技为主线的《创造101》里,杨超越五音不全、肢体僵硬的不足被充分暴露,并导致她受到最激烈的批评。直到在湖南卫视的成团首秀,她还被形容成 “一条面无表情的木头鱼”。

成团之后,在破音边缘留下一句“燃烧我的卡路里”的杨超越很快转身,高频地录制了几档热门综艺。这个女孩自带搞笑气质,拥有独特脑回路和直率的个性。在恋爱社交推理真人秀《心动的信号》里,她与朱亚文、张雨绮搭档。大咖环绕,她不怯场,无论说话还是推理,丝毫没有新人的陌生感。

她还是那个自带热搜体质的女孩,脱鞋、打嗝都会成为娱乐圈焦点。但在“锦鲤”“躺赢”的标签下,越来越多的人看到杨超越漫长的草根经历——她梦想当演员,始终抱着让爸爸生活更好的朴素初心。

火箭少女101担任张杰演唱会嘉宾

前不久张杰演唱会上,火箭少女作为嘉宾登台献唱《卡路里》。这次,杨超越跟上了大家的舞步,表情也不再紧绷。那一刻,她学会了享受舞台。

适应

如果将艺人看作一份工作,火箭少女101未来的两年,算得上是11个女孩的职场新人期。誉与毁,少人问津到粉丝环绕,潮起与潮落,从无到有,从圈外到圈内,女孩们正在一步步为自己未来的职业生涯蓄能。当梦境一样的《创造101》结束,一个不得不面对的事实是,她们的热度和关注度会出现无可避免的回落。女孩们必须时刻提醒自己要摆正心态,保持清醒。

Yamy最近看完了李宇春的那期《十三邀》。节目里,主持人许知远问:“你上过《时代周刊》的杂志,你有什么看法?”李宇春回答:“我其实只是那个节目的一个符号,我并没有什么。”

这句话让Yamy感同身受。“火的是这个节目,火的是火箭少女101这个名字、这个团,其实我们个人如果抛开所有的光环,赤裸裸地站在你面前,并没有那么闪闪发光。”她时刻告诫自己,在享受观众喜爱和追捧的同时,也要认清位置和能力,否则“出道的艺人很容易会骄傲自满……会消失得很快”。

徐梦洁眼里的女团更像一个职业,艺人则是具备隐形价值的产品。一个刚出道的女孩说出这样的话,难免让人心疼,但在以舞蹈谋生的漫长岁月里,徐梦洁渐渐懂得,她曾以为“自己喜欢”是最重要的事,后来发现“你喜欢的根本不是大家care的”,大家在意的是艺人在舞台上呈现的状态。

为了把自己变成非常有价值的产品,徐梦洁开始补课。在保证团内练习外,她报名了声乐课和舞蹈课,还重新拾起荒废多年的钢琴。她开始关注体重,少吃甜食,因为“对自己的管理也是一个职业化的东西了”。

她决心要做得更好,“但是不丢掉自己的东西”。网友的非议,她在意过,自我调节过,最后选择相信真实的力量。如果下次有人嘲笑“你说来说去还是串鸡爪”,她也许会带着笑回一句:“我还会串年糕呢!”

火箭少女101后台照

团队里年纪最小的段奥娟也在接受最大程度的职业挑战——某些场合需要她走出集体,独挡一面。在独自出席首映礼的时刻,这个“莽莽撞撞的闯祸精”紧张得在心里一遍一遍问:答错了怎么办?回答不好怎么办?给团队丢人怎么办?

4个月之后的今天,这个爱唱歌邻家女孩在姐姐们的鼓励下逐渐自信起来。18岁的她有了自己的单曲,在《生而为赢》里,她霸气地手握弯弓,射出的利箭穿透层层墙壁,命中紫宁和杨超越身上的苹果。

私底下,段奥娟的骄傲和烦恼还是像邻家女孩一样:骄傲的,是能给家人买得起商场里那些不打折的衣服;烦恼的,是为何自己的腿不能像腰一样细?“我宁愿腿瘦一点、腰胖一点,因为我很多时候都用不到腰。”

这是一个偶像最简单的心事,像每个和她年纪相仿的女孩一样。

运营编辑/许虎 姚雪儿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vivickyli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯