无障碍说明

一线|专访彭昱畅:阴差阳错演戏 《大象》其实不绝望

腾讯《一线》报道 作者:吴汉汉 发自台北

彭昱畅一身牛仔装坐在酒店房子的沙发上,一会儿要进行的颁奖典礼给他带来的紧张感不及身边等待的摄影师——他说他最怵拍照:“我真的不会摆pose。”

在本届金马奖上,他获得了最佳男主角提名,也是历史上提名男主角最年轻的一位。“很开心。压力?我是最没有压力的一个。”在前一天的提名酒会上,他看到段奕宏,兴冲冲跑去和段老师打招呼合影。

他打趣说自己才出道几年就拿金马提名,以后的日子不好过了:“起点那么高,我和身边人说,那我岂不是巅峰马上就过了?”本届金马在最佳男主角上的竞争一如外界猜测的激烈,在投票三轮过后才决出最后的得主。

对于彭昱畅更重要的是,《大象席地而坐》当晚最终拿到了分量最重的最佳剧情长片大奖,以及最佳改编剧本奖。胡波的妈妈两次登台都抑制不住哭泣,在最后拿到大奖的后台,所有《大象》剧组的成员聚集在台上,彭昱畅蹲在章宇身前,大家都没有太多的笑容。

再谈起《大象席地而坐》,拍摄时候的回忆和心情依然历历在目:“拍摄的时候等光,大家就谈天说地,排练,一点没觉得苦啊累啊。”至于之后因为胡波的离世才让外界得知的影片拍摄资金和时间上的种种掣肘,对于剧组里的年轻人来说,并没有直接的感知。“大家都想把这个事儿做好,镜头拍好,演员演好,很纯粹。”

在《大象》中,他饰演的角色名叫韦布,是一个高中生。在他看来,韦布就是大家身边都会有的那种同学,默默无闻,不会成为众人的焦点,也没有多少人关心在他身上发生的事情。他当时参加试戏也相当偶然,胡波一下认准了他,就适合韦布。

影片长达4个小时,几乎全部由长镜头组成,摄影范超的镜头在故事主人公身边紧随,营造出一种真实感和叙事的独特诗意。(此次范超也被提名了最佳摄影)长镜头拍摄也让彭昱畅在表演时有更多发挥的空间。而且因为现场拍摄需要等待自然光,他们也有大量的时间排练 ,实际拍摄时更加自如。

在彭昱畅看来,胡波并不是一个外界理解中消极愤世的人,他的电影也不是一个“丧”可以粗暴形容的:“为什么电影最后,韦布他们都要出发去满洲里找那个不存在的大象,而且最后还听到了大象的声音,其实就是希望。”

彭昱畅第一次看到电影成片的时候,也是他最后一次见到胡波。

最近彭昱畅不仅在《快把我哥带走》中有出色发挥,他还马不停蹄给漫威的动画电影《蜘蛛侠:平行宇宙》中的“小黑蛛”担任配音工作。这次“妹妹”张子枫也提名来到金马,兄妹两人都一身轻松,一起去了夜市逛街。

现在的彭昱畅依然觉得自己当演员属于“阴差阳错”,自己在校园里是个天天待在宿舍里打游戏的普通男生,一度都觉得自己要当老师了:“都说读大学是,可以,解放,对吧。那我就打游戏呗。”之后因为《太子妃升职记》,他一下子走红,到之后的《闪光少女》,银幕上多了一个观众缘十足的彭昱畅。

那么,青年演员需要什么?他思考了一会儿,很诚恳地回答:“需要认真。认真演戏,踏实做人。你在做你喜欢的事情,能体验不同的人生,并且还有收获。这样的职业太美好了。”彭昱畅说。

最后,他很骄傲地表示,自己LOL非常厉害:“我现在重新捡起来了。大学时候我钻四呢!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dannyyren
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯