无障碍说明

贵圈|秀场空荡荡:傲慢与偏见下的中国力量

划重点:

  1. 模特胡兵形容自己当时“惊呆了”“是懵的,特别懵”。经纪人飞快跑出去确认消息,回来的时候,“脸色比之前更凝重了”。
  2. 200名化妆师停止工作,却因为没有得到薪酬结算,不得不守在现场,看着秀台的灯光依次熄灭,直至陷入一片黑暗。
  3. 后台散落着模特们标注走位路线的笔记,但随着大秀取消,所有人的努力荡然无存。

本文来自微信公众号:贵圈(id:entguiquan)

采访/陈非墨 郝继 文/郝继 编辑/露冷

“DG love China”的广告词出现在外滩大楼巨幅LED屏幕上时,模特们正在8公里外的上海世博中心,为第二天即将开始的Dolce & Gabbana时装大秀进行彩排。由于这次T台路线异常复杂,几乎所有参与者都在为不出错而感到焦虑。这场名为“THE GREAT SHOW”的活动规模之高,令整个时尚圈兴奋不已:360位模特、200余名舞蹈杂技演员、1500名观众,无论从哪个角度看,都是这个行业的顶尖级别。

40位演艺明星的阵容熠熠生辉,包括陈坤、李冰冰、王俊凯、范丞丞、迪丽热巴、木子洋等人在内,他们有些是看秀嘉宾,另一些,还会在这场时装秀中亲自披挂上阵。

一切都按照既定程序向前推进,直到演员陈坤在上海虹桥机场一个被称为“原地返京”的转身。前来接机的粉丝在网上描述了当时的场景,“他眉头紧锁,看了会儿手机,然后就和粉丝说我回去了”。随后,陈坤工作室東申KNews在微博上声明:陈坤不会出席今晚举行的Dolce & Gabbana大秀活动。

此刻,设计师Stefano Gabbana的辱华言论正在网上发酵,并迅速传播。在陈坤率先宣布退出后不到两小时,模特陆续退场,明星一个接一个告辞,一场以“DG love China”为名的时装秀,因为“辱华”毁于一旦,只留下黄浦江畔的空荡秀场。

一场时尚盛宴就此坍塌。

11月21日,陈坤抵沪参加Dolce&Gabbana品牌大秀。获知该品牌设计师辱华的消息后 ,他即刻转身购买机票返京,第一个宣布退出观秀。

1

按照原定计划,胡兵是这场秀第三单元“chinese new year”的开场模特。届时,他会身着绿色礼服,头戴王冠,带领其他7名模特,从旋转着的舞台中走出。

担任某个环节的开场模特,是这个行业的一种殊荣。胡兵已经15年没有在本土走过秀了,因此格外看重这次出场,还提前一个月进行体型管理:“所有的服装都是48号的。48号意味着肩宽是48,但我的肩宽是49.5。所以从一个月前接到任务到现在,我减了10公斤。”

为了呼应“DG love China”的主题,品牌方将舞台中间设计成红色心形,两侧是字母D和G形状的平台,三条主道伸向前方观众席。光是记路线,就花了胡兵整个晚上。21日上午9点,他再次来到现场。这次彩排比前一晚更难,除了走位之外,他还要与正式表演里出现的中国龙进行磨合。

彩排反复了一遍又一遍,胡兵注意到台下工作人员似乎在讨论什么。此刻大约是上午10点多,设计师的辱华言论已经开始在网络上传播,只是当时身在前台的胡兵并不知晓。

他的彩排在将近12点结束。回到休息室,他感觉到“气氛已经十分凝重”,很多人窃窃私语。他问别人,没有人回复,只是把手机递了过来,让他自己看。屏幕上的截图并不清晰,胡兵看不清,但从每个人脸上沉重的表情读出来,有重要的事情发生了。

胡兵形容自己当时“惊呆了”“是懵的,特别懵”,他举目望去,“所有人的表情跟我一样”。经纪人飞快跑出去确认消息,回来的时候,“脸色比之前更凝重了”。

胡兵当即决定离场。他跑回到座位,换下衣服,将主办方提供的袍子叠得整整齐齐,放置原位,然后离开,“这是一个中国绅士的素养”。

11月21日16点48分,Dolce&Gabbana宣布品牌大秀因故改期。两个半小时后,上海世博中心外墙的品牌logo被吊车拆除。

2

导演团队的小夏为了这场秀已经筋疲力尽。18日她睡了5个小时,19日没有睡觉,20日睡了3个小时。能筹备这场秀令她自豪,“又困又累也是打着鸡血继续工作”。21日当天,意识到现场气氛不对时,她正组织180名模特排队,“用肉眼就能看出队伍的人数突然少了2/3”。

同事也只是打开手机让她看。小夏事后在微博里回忆,当她反应过来时,现场艺人、KOL已经离开。中国模特待在后台不肯出来,外籍模特不知道状况……所有人都停下手里的工作,等待着一场风暴到来。

国模章上是这样向《贵圈》回忆这场撤退的——他和胡兵一样,是第三个环节的模特,半个月前就参加了面试,幸运地被选中了。20日他从下午3点彩排到凌晨1点,7个小时之后,又集合准备继续彩排。21日上午10点多,突然有人提到这件事,气愤的情绪开始在模特队伍里蔓延。有人向公司建议:“可不可以罢演?”

因为牵涉合同,没有人敢擅作主张,大家只是待在后台,不愿出去。Dolce & Gabbana品牌公关努力平息现场的愤怒,他们的说法是,设计师ins被盗号,辱华言论并不属实。但没有人接受这样的解释。

很快,模特所属的经纪公司东方宾利在微博作出强硬表态,章上顿时觉得“有了底气”。不到13点,和公司经纪人简单商量后,章上和其他模特直接去了更衣室,将大秀提供的浴袍换下。

撤退进行得“很平静,没有人嚷嚷”,对方公关也“没有作出挽留”。13点08分,东方宾利在微博上宣布,24名模特已经全部撤退。

在模特陆续离开之后,小夏和她的同事们留下来进行技术彩排,“用脑海去幻想舞台上会发生的一切”。她很清楚这么做只是徒劳,但从情感上来讲,“太遗憾了”。

Dolce&Gabbana品牌秀的舞台设计图纸。历时7天、耗资800万元搭建的舞台,因为活动取消已经全部拆除。

3

场外的撤退开始得比场内稍晚一些,但同样势不可挡。陈坤工作室发出声明后,越来越多明星加入其中。12点51分,迪丽热巴团队表示“今日只有腾讯视频VIP见面会一个活动,不出席其他活动”。更多细节在随后不久便被人知晓——她彼时在录制见面会,造型原本为Dolce & Gabbana服装和与之搭配的编发。事件爆发,她拆了编发,用牛仔套装代替品牌服装,出现在台前。

李冰冰、王俊凯、木子洋、韩火火、陈学冬……每隔几分钟就有一位明星在微博上表明立场。一时间,这一事件的相关话题承包了所有热搜关键词。

直到下午16点48分,Dolce & Gabbana官方宣布“THE GREAT SHOW”大秀因故改期。

时尚博主李晴终于接到了品牌公关的解释和致歉,对方告诉她,依然会将行程安排妥当。李晴能明显听出中方工作人员的无奈,“他们也觉得自己 ‘躺枪’”。

前一天,她受邀入住主办方安排的上海浦东文华酒店,并出席了欢迎晚宴。即便见惯了此类大场面,李晴仍然感受到“这场倾注了无数人努力的大秀,看起来奢靡且震撼,它的本身就是一个巨大的亮点”。在酒店里,李晴为第二天看秀和party准备了好几套服装搭配,将品牌赠送的礼物拍了照,发至朋友圈。

21日下午,在删掉社交平台上所有与之相关的照片后,她在微博表明立场:“先是中国人,再是时尚博主。”

一场筹备了近半年的时尚盛宴,正在以毁灭的方式迅速瓦解,“cancel”回荡在秀场的每一个角落。开始,外国模特还在等待,但很快希望落空,只好站在舞台上拍照留念。有黑人模特离开时对小夏说,“I’m so sad, I wanna cry”。后台散落着模特们标注走位路线的笔记,但随着大秀取消,所有人的努力荡然无存。

化妆师萍萍所在的公司紧急调配了200名员工,每人负责一到两名模特,包括现场舞蹈演员的妆发。上午11点,萍萍和同事们到达现场,目睹了这场风暴在后台发酵的全过程。她见到模特们愤怒地声讨——“设计师把中国人当傻逼”,“账号被盗,中国人是猴吗?”,也见到他们陆陆续续收拾东西,默默离开。

200名化妆师停止工作,却因为没有得到薪酬结算,不得不守在现场,看着秀台的灯光依次熄灭,直至陷入一片黑暗。

小夏站在世博中心7层,面对空荡荡的秀场无所事事。她问同事,我们算是见证了历史吗?同事告诉她,我们都在参与历史。

(根据受访者要求,文中章上、李晴为化名。于川、晓珂对本文亦有贡献。)

运营编辑/许虎 姚雪儿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qinqinwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯