无障碍说明

一线 | 陈建斌谈育儿沟通最重要 曝新片进展和周迅演喜剧

腾讯《一线》:报道 作者:吴汉汉

在《毒液》和《神奇动物2》两部好莱坞大片之间,《无名之辈》杀出了一条路,并没有成为“无名之辈”。自上映第一天起就一路逆袭,直到接连反超两部好莱坞大片拿下单日票房冠军,上映6天累计票房破亿,《无名之辈》成为了这个11月的一匹黑马。

一部描述小人物的故事,一个看似荒诞滑稽的故事,《无名之辈》在市场上的成绩也成为了国产小成本电影的又一个范例。

久违大银幕的陈建斌在这部影片中饰演了一位“有让你觉得可爱的地方,但是也有让你讨厌的地方”的保安,马先勇。通过这个角色,观众又一次感受到陈建斌拿捏有度的老辣演技,让这个马先勇活灵活现,就像一个我们平日生活中会遇到的人。

谈起马先勇这个角色,陈建斌最喜欢的就是他身上的一点:不认输,痛快。“如果一个人很强悍,很有力量,很有地位,他敢于说不,那不稀奇。恰恰是因为他没有这些东西,他有点不自量力,这个是我喜欢的。这个可能是人身上最重要的东西。你要敢于发起挑战,哪怕你明知道打不过他,你都要很快他开战。这个我喜欢!”

现在的陈建斌在综艺节目里展示出的一面,让大众对他的印象和认识更为全面,他也不再是曾经媒体描述中那个像火药桶一样的性格演员。在首映发布会上,他和自己演兄妹的任素汐开玩笑,说这次对戏没对上(隔着一道门,只通过对话对戏),下次让导演安排一起演夫妻,惹得全场大笑。

不变的是,他对创作的热诚。“拍这部戏就是因为我特别有热情,特别想做它。我非常渴望的一件事。我拍的非常高兴,每天都在亢奋当中开始。特别愉快!”他的新片《如是你闻》已经杀青。会是喜剧风格,片名取自《金刚经》里的“如是我闻”,主演是周迅。他参加周迅的《表演者说》,闲谈间就把女主角人选给定下了。外界对这部新片知之甚少,一度连片名都弄错。不过他口风很严,怎么也不愿透露细节,希望把悬念留到最后。

“剧情现在还是先别说了,因为我们对它抱有很大的希望。对这部电影,抱有很大希望。我把他做成喜剧类型,希望我自己跟观众同时喜欢。不像勺子那样单纯就是我喜欢,我没有考虑观众的意思。这回我希望我和观众都喜欢。”

跟生活搏斗可能遍体鳞伤 是为了跟生活达成和解

腾讯《一线》:最初怎么加入《无名之辈》的呢?

陈建斌:首先因为我跟饶晓志这个导演之前就认识。我看过他的话剧,我们都是搞话剧出身的,很容易的,谈话沟通都没有问题。后来呢,他拍这个电影的时候找我,我觉得这个剧本也可以。所以后来我们就一聊,看能不能更好。

一直到拍摄现场,我们都在改动,当然是在拍之前了。怎么样能够把它弄得更好?但是他肯定还是饶晓志的作品。所以我很尊重他的意见,最终决定权在他那里。如果他觉得好,那就用这个方式,如果他觉得不好他可以不听。

腾讯《一线》:电影后半部分,尤其是您的角色最后是跟儿女有一个和解,这个是影片最高潮,而且最打动人的地方。这里你是怎么和导演讨论设计的呢?

陈建斌:后面这场戏,这个和解是我们讨论了很久,讨论出来的结果。我们觉得这个电影要得到一个救赎。这个救赎能来自哪里呢?就是对马先勇来说只能来自于他的女儿。他跟他女儿达成和解,用他自己的牺牲得到那么一个和解。所以这个是讨论了很长时间的一个结果。

腾讯《一线》:为什么你的角色在最后会有这样一个情感厚重的落笔,是不是和影片的喜剧风格有些不统一?

陈建斌:因为说到底,它不是一个纯粹的商业片。我认为从导演关注的人物,这些人物身上有什么可商业的?那么其实是我们试图用这个多线架构喜剧的结构,努力使这个故事更好看,吸引更多人来观影。但是观影的结果是什么呢?还是希望这个人能够得到救赎,能够跟生活达成和解。你跟生活搏斗了半天,可能遍体鳞伤。可能也没有成功,但是没有关系,我跟生活达成了和解。

这个是这个人物身上最重要的东西。他已经被踩到最低的低谷了吧,但是他有他自己的尊严。我还要捍卫我的尊严,我一定要怎么样。不管是嬉皮笑脸也好,还是不自量力也好,这个其实都是我喜欢这个人物的原因。

如果真正能够匹敌,一个人很强悍,很有力量,很有地位,那不稀奇,没有什么。恰恰是因为他没有这些东西,他有点不自量力,这个是我喜欢的。这个可能是人身上最重要的东西。你要敢于发起挑战,哪怕你明知道打不过他,你都要很快他开战。这个我喜欢!

腾讯《一线》:所以这就是打动你的原因吧。

陈建斌:是的,是的。因为每个人实际上都有过这样的经历。每个人都有过这样的经历,但是很多人可能就消沉了,就投降了。跟命运、生活投降了,说好吧,服从了这个命运。但是也有人不服从,就是要跟你干,你干不过!你的力量太小了,没关系。一只蚂蚁我也要干,因为它有自己的尊严。这个我喜欢。

腾讯《一线》:同组有像章宇、任素汐这么多好的青年演员,你跟他们合作之后,对他们有什么样的感受吗?

陈建斌:因为他们都非常好的演员,我跟章宇,《人山人海》里面他就在,因为他就是贵州人。他是我们当地的语言指导。我在这里跟他有一场戏,跟任素汐也是只有一场戏。但是这也不用我说,他们本身就是这个行业里的很好的演员。我觉得再假以时日,再有几年,再多拍点作品一定就是他们这代人里最好的演员。

和儿女相处沟通最重要 做人做父母充满复杂性

腾讯《一线》:马先勇跟他女儿的关系这个处理得相当得差。也是我们现在最容易抨击的中国式父母的关系。所以在这个方面上,您对这个角色所做所为有什么样的理解吗?

陈建斌:我很理解,因为你要知道在生活当中,不是每个人都受过高等教育的。很多人没有这个机会受过高等教育。教育本身就是教你,你是怎么样跟生活里的人打交道,你应该怎么面对生活里的各种情况。他没有这个机会。所以他不会这些东西,他只有两种。

一种就是他揍你,一种是他心里对你好,但是他说不出来。他不是不想说,而是他没有说得能力。他就是这样的人,这样的人我认识很多。在我的人生当中,我认识很多这样的人。他没有这个能力,他给你写一首诗,或者他说了一堆什么,我们沟通一下吧,咱俩交流一下吧。没有,他不会,他不知道。在他的生活里从来没有出现过这种方式。所以只有简单的、粗暴的方法。但是那不等于说内心当中没有爱这种感觉。

腾讯《一线》:所以他最后愿意牺牲自己。

陈建斌:对,他可以牺牲自己,但是他说不出来。这个是我喜欢他的一个原因吧。生活中大多数人都是这样的。

腾讯《一线》:自己做父亲之后,对这样的角色会有更有一种感同身受的理解吗?

陈建斌:没有,我们是非常擅长说的。我们是可以说很多话,我们也会觉得沟通嘛,咱们要交流,不管什么事情,跟谁咱们沟通。你受过教育,你有这个背景,你就懂得用这种方式。但是有很多人,如果你真的留心观察身边的人,比如说你的父母,他们就不像我们一样那么会跟孩子沟通,我们拥抱,我们亲吻,我们带你去干嘛,我们去看书。不会的。

我们小时候,爸爸妈妈不会这种方式。因为他们不是在这种教育背景下长大的人。这个我觉得才是最重要的。不是他不愿意,而是他的生活中就没有这一块。那他就不是父母吗?那他就不是人吗?不是,他是,只是他说不出来。

腾讯《一线》:现在网上流行一种说法,父母是不需要培训就可以上岗的一个职业。这就是为什么会有像马先勇这样的人。

陈建斌:确实是,就是这样的。时间到了他就变成父母了。但是朋友,您还不合格呢,您是一个不合格的产品已经要教育下一代了。就是这样的,这就是复杂性。他身上的复杂性。但是同时,他说我可以为你牺牲我自己,毫不犹豫。

另外一方面,他又很糊涂,您很糊涂,朋友。我喜欢的人物就是复杂的,比如好的、坏的,你就定义他。什么东西都在他这里面,有可爱的,但是也有令人厌恶的东西。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dannyyren
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯