无障碍说明

一线|李咏16岁女儿出书,书出了他走了女儿却说不遗憾

[摘要]父亲李咏立刻鼓励她:“想做就去做,行胜于言,不要只是说说而已。”当时15岁的法图麦于是拿起笔开始写,期间,李咏还给她提过一些“非常有建设性的意见”。没想到,一年之后小说出版,父亲却去世了。

腾讯《一线》报道 作者:三禾

距李咏去世已经一个月了,哈文终于又开始每天在微博上发“早”,尽管悲痛,生活还在继续。而这个家庭也迎来了一件好事:16岁的女儿法图麦·李的新书《刘小姐》出版了。这是法图麦写作的第一部小说,而且是中英双语写作。

晋升为作家的法图麦接受媒体采访称,是母亲一次偶然提起自己母亲、也就是法图麦姥姥的人生经历,让她产生了写作的念头。而父亲李咏立刻鼓励她:“想做就去做,行胜于言,不要只是说说而已。”当时15岁的法图麦于是拿起笔开始写,期间,李咏还给她提过一些“非常有建设性的意见”。没想到,一年之后小说出版,父亲却去世了。

不过,法图麦称,父亲“走”之前看到了自己小说的出版,因此并没有留下遗憾。她还回忆道,父亲“行胜于言”的教育给了自己很大的影响,同时,家庭中父母与自己的关系“非常平等,像朋友一样”,但是“他们经验比较足嘛,所以我从他们那里学到很多东西”。

《刘小姐》从民国时期辽宁本溪一户回族人家起笔,漫过半个世纪,直写到刘小姐的晚年。刘小姐15岁时与一位国军军官相恋,单纯美好的恋情却因军官死亡而告终,留给刘小姐一生的思念。小说同时写了一个叫吾恙的回族姑娘,听从家里安排与回族小伙子黑山成亲,幸福相守,直到黑山先走到人生尽头,带走她全部的爱。

被女儿问及为什么妈妈不与姥爷同姓刘而姓吾时,吾恙回答:“我不愿做那大多数。”这句话也表达了法图麦的人生态度。被问到会不会继续写作、当小说家,还是像爸爸妈妈那样进传媒圈,她表示,自己才16岁,接下来还要上大学,不愿意现在就限定人生之路。

回想一下李咏的人生,无论是在国家电视台独树一帜的“痞帅”造型,还是力排众议开创出来的自由、轻松、随性的主持风格,都能折射出他的行动力、勇气、创造力,现在这些品质都通过言传身教,延续在女儿身上,也很令人欣慰了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dannyyren
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯