无障碍说明

一线|澳洲“奥斯卡”上,“药神”击败《小偷家族》获亚洲电影奖

腾讯新闻一线2018-12-06 18:23
0评论 收藏

腾讯《一线》报道 作者:胡梦莹

近日,有澳大利亚年度”奥斯卡”之称的澳大利亚影视艺术学院奖(AACTA)在悉尼举办,国产大热电影《我不是药神》夺得最佳亚洲电影奖,澳大利亚知名女演员、金球奖得主瑞秋·格里芬与芬兰籍导演雷尼·哈林一起向导演文牧野颁发奖座。此外,妮可·基德曼凭借新片《被抹去的男孩》中的出色表演获得最佳女配角,金球奖和艾美奖提名男演员西蒙·贝克凭借电影《呼吸》获得最佳男配角。

在最佳亚洲电影奖的争夺战中,冯小刚执导的《芳华》、《1987:黎明到来的那一天》、《血观音》等中国电影也同时入围,参与角逐的还有是枝裕和的经典作品《小偷家族》。但最终,文牧野执导的《我不是药神》却击败了一众劲敌,斩获这一奖项。

AACTA奖最佳亚洲电影奖评委会主席,奥斯卡奖和AACTA奖得主罗素·克劳表示:“即使每年全球范围有上千部电影制作完成,只有极少数的作品能够既引发社会讨论,又收获评论界的赞誉,还能取得商业上的巨大成功。《我不是药神》就是这样一部作品。我代表澳大利亚学院奖和最佳亚洲电影奖评委会向导演文牧野、监制徐峥及全体主创取得的非凡成就表示祝贺。”

在台上,文牧野发表获奖感言说,“这是一部关于善良和希望的电影,我希望每一个看过电影的人都能从中感受到人性中的善念,然后更正面的面对生活中的苦难。”

该颁奖礼同时嘉奖了过去一年中优秀的本土电影。在众多获奖人中,奥斯卡、英国BAFTA学院奖及艾美奖影后妮可·基德曼凭借在新片《被抹去的男孩》中的出色表演获颁最佳女配角;金球奖提名演员、同时身兼导演和编剧的乔·埃格顿也凭同一部电影夺得最佳改编剧本奖。乔·埃格顿是《被抹去的男孩》的编剧、导演、制片人并出演主要角色。金球奖和艾美奖提名男演员西蒙·贝克凭借电影《呼吸》获得最佳男配角。西蒙·贝克也身兼这部电影的导演、编剧和制片人。

活动期间,澳大利亚影视艺术学院还举行了首届中澳电影论坛和招待酒会。论坛的名额好几天前就已售罄。这场论坛集结了中国电影产业与澳大利亚影视产业的代表人物。包括文牧野、现移居中国生活工作的资深电影导演雷尼·哈林、《战狼2》编剧刘毅等。嘉宾们各自奉献了在中国影视市场中摸爬滚打的实战经验,包括关于中澳合拍片的讨论、对于明年中国电影市场的展望等。AACTA奖CEO达米安·特雷维拉说:“我们期待继续与中国及亚洲各地区开创合作途径,在未来设立更多此类交流活动。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:momozou
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯