与身边的人聊天 神秘莫测的星生活 体育图片一览无余 手机QQ,随你移动 超清晰免费用QQ打电话
百种杂志任你看 我的短信有五千字你呢 想聊就聊,QQ随身带 校园,不仅是花花草草 美女爆笑论坛贴图精选

您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

《我是阳光的》:若无“希望”更精彩
http://ent.qq.com/music   2005年 10月 09日 12:07   腾讯音乐   松轶专稿

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障
  在韩剧《大长今》轰轰烈烈的热播之际,陈慧琳听该歌手的歌的国语唱片《我是阳光的》发行了。观“长今”者无心,听“慧琳”者有意,一首无关紧要、放在碟尾的歌曲《希望》,却被众人认为是专辑最经典之作。笔者则感觉,专辑内除《希望》外,作品首首精彩,而陈慧琳的唱功也是有目共睹,声线的张力及音域均有很大发挥。

《我是阳光的》是陈慧琳睽违两年后的一张全新作品,区别于之前的作品,专辑内除了早前的某洗发水广告曲《自由》外,其余均为或展现唱功、或展现Kelly成熟心态的抒情慢歌。一直认为陈慧琳的中音及尾音部分很好,早在《爱上一个人》、《别来无恙》中就已有体现。只是这张专辑的音域特点更加突出,声音的掌控、张力更加明显。

首支主打作品,自然是多年老搭档雷颂德创作的《自由》,作为品牌广告的舞曲快歌,陈慧琳对于擅长演绎的舞曲风格,自然无可挑剔。“爱不是绳索/不能取代自由/影子般的生活/不是我想要的”,依旧霸气、依旧很陈慧琳。展现音域特质的《穿越时空遇见你》则是翻唱韩国歌手朴正炫的作品,演唱方式虽略有类似,但听起来似乎也有新意。高潮部分“未完的爱/是轮回的原因/我想要你/跟我一样肯定……”,声音的处理及转弯很到位。如果说《数到三就不哭》是陈慧琳慢歌翻唱的初阶,那么这首《穿越时空遇见你》则已升华到经典。

《两个世界》和《我是阳光的》,虽然曲风迥异,但似乎又如出一辙。淡淡的、平平的,听起来却恰恰很有感觉,当你我分离在两个世界,即便是成熟的女人,也唯有流着泪、唯美的低吟我是阳光的。《糖衣与巧克力》有点像一首充满了小品色彩的轻松情歌。而陈慧琳延续《记事本》的作品《短消息》,以及重新编曲、创作出来的《再见北极雪》,都是出自周传雄之手,陈慧琳大有借《短消息》之势,重振《记事本》之雄风,《再见北极雪》则明显略优《北极雪》一筹,歌手的唱功明显更进一步。内地音乐人张亚东的作品《今生你作伴》,此类曲风在陈慧琳的音乐中并不多见,算是擦出的一个新火花。

“搭档还是老的好!”这话一点没错,相较于周传雄、张亚东的作品,雷颂德似乎更了解陈慧琳。一首《你太冷静》,充分展现陈慧琳独有的音乐特质。笔者也认为《你太冷静》是专辑中较突出的作品,演绎难度虽无《短消息》般高亢、也无《今生你伴伴》般另类,但却很融洽、很适合。

《我是阳光的》整张专辑意图明确,就是要唱抒情慢歌;目的也明确,就是要刷新乐迷的耳朵,转变大众眼中的电音女王的印象。专辑的制作人雷颂德、周传雄、张亚东,只提三人就足够精彩、多元化,歌者自身的演唱功底、演绎方法也足够让人肯定、眼前一亮。而唯一阻碍大众接受程度,则是“大长今”的强烈攻势——《希望》。小小的一首韩剧歌曲,却大大的可以混淆乐迷视线。

《希望》来了,大众对欣赏专辑歌曲的目标不明确了,这与专辑销量无关、与陈慧琳是否因长今而大热无关,只恐怕一张精彩而耐听的专辑,因《希望》而失色!

腾讯独家评论 转载请注明出处

相关专题: 松轶辣评
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
自写短信
QQ 新 生 活