腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

华谊上市最大风险:能否尽快捧出下一个冯小刚

2010年01月02日07:39成都商报潘媛 我要评论(0)
字号:T|T

华谊兄弟上市暴涨超200% 冯小刚2小时大赚2.5亿

冯小刚

2009年秋天,华谊上市的消息成为重磅头条。随着华谊兄弟在创业板上市,娱乐新闻对于财富的关注达到了前所未有的程度。在华谊的身前身后,还有橙天、中影、博纳、光线等一大批已经上市或者正在筹划上市的娱乐企业。一时间,一切繁华表象似乎都在预示,中国的娱乐产业距离资本市场仅有一步之遥———而事实真的如此吗?

王中军曾不止一次表示华谊兄弟未来想成为中国的华纳兄弟(后被时代公司兼并并更名为时代华纳),但值得一提的是,如今已经拥有了全球影响力的时代华纳尚在思考自身的未来何去何从。

从筹备上市到成功上市,华谊在这个不短的征途中,经历了哪些艰辛,付出了何等勇气,又暗藏着怎样的隐忧?

【不懈怠】

意为不松懈、不懒惰、坚定不移。华谊上市,作为今年娱乐圈的一件大事,标志着中国娱乐产业由“小农经济”向“集约化”“产业化”的转变,从2008年开始筹备,到今年的终于上市,华谊在“找钱”“融资”“做大做强”的道路上,一直没有懈怠。相信,在不久的将来,我们将可以看到中国的娱乐巨舰,而且,不止一个。

华谊上市这条路走了多久?

作为华谊兄弟在资本运作方面的操盘手,胡明几乎是有些轻描淡写地描述:从2008年初开始上市准备,08年1月改制成立股份公司,08年6月首次向中小板提交上市申请,2009年7月转向创业板。

12月中旬,本报记者希望能预约王中军的专访,但按照相关规定,对这个问题出来发言的应该是董事会秘书。于是,华谊兄弟传媒股份有限公司董事、副总经理、董事会秘书胡明接受了本报记者的专访。

历程

三年准备:改掉拍脑袋做事的习惯

尽管华谊兄弟直到2008年才开始改制,但其实上市的准备工作早在三年前就秘而不宣地进行着。曾在摩托罗拉、佳能等跨国公司供职的胡明加盟华谊后的一项重要使命就是为华谊兄弟建立规范的公司管理流程:从这一年开始,华谊兄弟开始推行财务管理、决策流程以及团队考核等规范化操作。在这些操作规范之下,老总的个人喜好无法决定一部戏是否开拍,团队决策的机制凌驾于人情之上。

胡明面对的是一个全新的圈子:以江湖气、个性化著称的娱乐圈,与她之前呆过的世界500强截然不同。而相比做其他文化产业的企业,华谊还有一点更特殊:这个以“兄弟”命名的公司,表面上看似乎带有更多的家族色彩。对此王中军曾公开表示:“我们近年来一直有标准化的审计公司来审计,这个标准不会因为是亲兄弟而有任何变化。”

胡明说:“华谊注重结果的文化是流在血液里的,我只不过帮助公司将口头和思考过程具体化,书面化。”不过她承认,她所参与的决策流程、财务制度的完善,对今天的上市有着很重要的作用:“规范运营的制度是上市公司的基础架构,它会让公司更安全,也会让公众更容易理解。”

三年的制度建设从外部看上去悄无声息,但内部实际上已经脱胎换骨。华谊上市的保荐代表人徐炯炜说:“这个企业已经不是靠拍脑袋做事。创意产业中人的因素比较强,所以更有必要建立规范的制度,避免个人决策的随意性。”

资本的信任,正是从这里开始。

马云江南春为华谊赢得投资者信任

事实上,在公司制度建设的同时,私募也在为如今的公募成功做着重要的铺垫。

早在2000年和2004年,华谊曾完成两次私募,在与太合控股和TOM集团的资本战略合作中转身成为中国最大的民营娱乐集团之一。就在胡明加盟华谊兄弟的同一年,马云入股华谊兄弟,如今已经是华谊兄弟的第三大股东。第二年,分众传媒董事会主江南春和万向集团总裁、鲁冠球之子鲁伟鼎入股华谊———这三位算得上是华谊新一轮私募行动中“招来”的最为声名显赫的股东。

胡明对本报记者说:“这些外部股东,除了资金以外,更多地带给公司一些战略的思想和做大事的信心。”在华谊看来,这些股东的加入极大地拓宽了公司的眼界和成长可能性,在公开上市的阶段,这些名字也在很大程度上为华谊赢得了投资者的信任。

有意思的是,马云和华谊的缘分始于张纪中夫妇。1996年,张纪中的妻子樊馨蔓将马云在北京推荐中国黄页的经历拍摄成了专题片,之后,在她引荐下,马云结识了张纪中。而在2004年的《天下无贼》中,有一个被人津津乐道的贴片广告是:结巴得厉害的抢劫犯范伟手执一把小旗,上书三个大字“淘宝网”。至于主业是工业制造的鲁伟鼎,则是因为和马云共同发起赫赫有名的江南会而成为好友,向鲁伟鼎介绍华谊兄弟的正是马云。

搜索华尔兹:
与冯小刚关系最密切的9个人(图解)
与黄晓明关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息