腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

网友歪批贺岁片 《十月围城》台词曝“春运版”

2010年01月02日10:31广州日报王振国我要评论(0)
字号:T|T

内地票房:《十月围城》票房飙升问鼎圣诞周

《十月围城》海报

  最饱受打击导演奖

  《十月围城》

  授奖辞:从1999年开始,陈德森导演拿着剧本到处找人投资天文数字6800万港元,被圈中传为笑话。后来他找到投资后艰难起步,中途经历演员变阵、南海影视基地“维多利亚港”外景因非典肆虐被逼废弃、投资人自杀等的遭遇,但最后还是众志成城,成就一部大片,因此授予其最饱受打击导演奖。

  民间说法:

  张涵予饰演的孙中山有一番悲痛的独白,目前也被网友演绎成房价版、春运版等。

  如房价版如下:“十年以前,刚需君跟我在此讨论何为安居,当时我说:安居就是为了千千万万国民人人得以住上新房,不遗憾,不惆怅。十年过去,与我志同者前仆后继,我在经历数次犹豫后,安居两字于我而言,不可同日而语。今天你们再道何谓安居,我会说,欲求安居之幸福,不得不经安居之痛苦,这痛苦就叫做房价。”

  而春运版被改成这样:“十年前老公与我讨论何为春运,当时我说:春运就是为了春节回家,有车坐,有卧铺躺。十年过去,与我志同排队者相继春节不回家。我从火车站彻夜排队中逐渐崩溃,春运两字于我而言不可同日而语。今天你们再道何为春运,我会说欲求回家过年之幸福,不得不经彻夜排队买黄牛票之痛苦,这痛苦就叫做春运。”