腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》今晚“来袭” 观众揭密上厕所时间

2010年01月03日01:23重庆晚报康延芳我要评论(0)
字号:T|T

阿凡达
《阿凡达》

>>更多电影新闻、影评、影讯,请点击欣赏

在千呼万唤中,《泰坦尼克号》导演詹姆斯·卡梅隆的3D新作《阿凡达》终于将于今晚24点在内地上映。目前,影片已经在北美以及中国香港等地区上映,创下7亿的票房。大导演斯蒂文·索德伯格称:“可以用《阿凡达》之前和《阿凡达》之后来划分电影史了。”据有看过该片观众称:如果你不去电影院看《阿凡达》,那劝你也别看了,那是在浪费你的生命。本版稿件由记者 康延芳 采写

有这样一个星球——

潘多拉

■名词解释:潘多拉(Pandora),源自希腊神话,意为“美丽完美女人的化身”。《阿凡达》中的潘多拉星球则是一个比地球完美很多倍的地方,拥有完美的生物和资源。

■片中情节:故事开始于22世纪的地球,由于人类过度使用,地球资源已被消耗殆尽,这时人类发现在距地球4.4光年的潘多拉星球上,蕴藏着一种丰富的矿藏,可以解决地球的能源危机。于是,地球上的能源发展企业RDA把魔爪伸向了潘多拉星球。

而这个星球上简直就是世外桃源:如仙境般飘在空中的山峦,夜间会闪闪发光的森林,一碰就像含羞草般萎缩的粉红植物,会旋转飞行像烟火一样美丽的蜥蜴,还有像蓝精灵般的土著民族纳美人……很多观众看完后,依然流连忘返于导演詹姆斯·卡梅隆创造出的这个世界,不愿接受自己又回到地球的事实。

有这样一个英雄——

阿凡达

■名词解释:阿凡达(Avatar),源自梵文,意指降临人间的神之化身。片中,阿凡达是地球人制造出来的一个生物:人类的DNA与纳美人的DNA混合在一起,高3米,外形是纳美人,而意识受人类控制。

■片中情节:双腿瘫痪的退伍老兵杰克·萨利,在双胞胎哥哥参与“阿凡达”计划不幸身亡后,代替哥哥来到了潘多拉星球,学习操控自己的“阿凡达”。白天,他“化身”阿凡达,领略潘多拉星球神奇的世界,晚上则回归人类身体。一天,他邂逅了纳美族的公主奈特丽并爱上了这个桀骜不驯的野蛮女友。当贪婪的人类企图以武力强行侵占纳美族聚居的圣地时,杰克决定真正地与纳美人为伍,共同抵御人类对家园潘多拉星球的侵袭。

有这样一种情怀——

环保

■名词解释:之前有媒体称《阿凡达》的故事是“到外星球拆迁的拆迁者爱上了那里的钉子户”,这样的解读对于《阿凡达》来说太过于娱乐了,卡梅隆导演日前来华时称,其实他真正的目的是想讲环保。而卡梅隆之所以成为大师,除了他顶级的特效外,更重要的是他的人文情怀。

■现实映射:电影中,人类为争夺资源发动战争。实际上,资源争夺在现实生活中每一分每一秒都在发生。然而《阿凡达》中的台词说:我们向大自然索求的能量其实只是暂借的,最终要偿还给大自然。因此影片无疑在警示:人类肆意破坏环境,掠夺资源导致的最终结果必然就是大自然的力量下不堪一击,最终面临被驱逐淘汰的命运。

有这样一种颠覆——

里程碑

■名词解释:虽然美国电影工业已经到了很发达的程度,但是《阿凡达》的出现,让其他的电影,尤其是3D电影,都黯然失色。它不是电影,它是里程碑,尤其在防止盗版的问题上。

■观众反应:有观众说:如果想要观赏《阿凡达》,最佳选择是IMAX的3D版,其巨大的屏幕将把你吸入潘多拉的世界;其次是普通影院的3D版,虽然达不到IMAX的震撼,但也绝对能让你领略到卡梅隆3D技术的无穷魅力;如果没能看到3D版,那就如同没看到一部电影的高潮和结局,除了不能理解为何大家都捧这部片为划时代的巨作,对个人来说更是一大遗憾,那是在浪费你的生命。据业内人士称,别说电脑的小屏幕,就是具有专业水准的蓝光家庭影院,也完全不能展现《阿凡达》里的美丽世界。

让所有电影人

羡慕嫉妒恨

从来没有哪一部电影,一出现就受到如此多的好评,几乎全世界的观众都在说它好,这些世界知名媒体和导演的评价,足以让很多电影人“羡慕嫉妒恨”了。

★詹姆斯·卡梅隆证明了他的确是“世界之王”,他用让人目瞪口呆的方式把科幻片带进了21世纪,这就是《阿凡达》。

——美国《好莱坞报道》

★这是近十年来最耀眼的电影。——英国《太阳报》

★《阿凡达》不会让你不舒服,也不是场灾难,比预期的要好,到场的其他记者给出的也都是好评。人们期待《阿凡达》是一部糟糕的影片的期望没能实现,这是部好电影。——《英国卫报》

有这样一些数据——

16年和7亿美元

一部被称为开创电影新纪元的影片,到底是怎么诞生的?下面这些数据,可以帮你了解。

■片场:160分钟

■制作周期:4年(卡梅隆整个酝酿时间是14年)

■制作成本:4-5亿美元(相当于二三十亿人民币)

■外景地:夏威夷、洛杉矶、新西兰等5个地方

■演员和剧组人员:只有37个真人演员,但有上千个CG动画角色;另外有2000名幕后工作人员,800个是CGI特效人员

■特效镜头:超过3000个,只有二十几个镜头没有使用任何特效

上厕所最佳时间是

第56分钟

1、重庆目前的电影院里可以看到三种版本的《阿凡达》:一种是普通版本的,不需要3D眼镜;一种是普通3D,需要戴3D眼镜;还有一种是超大银幕的,也需要戴3D眼镜,但银幕尺寸是普通银幕的数倍。目前重庆万达影城和卢米埃影城各有两块超大银幕,基本上达到IMAX的效果。

2、票价上,由于影片时间很长,普通版价格也比其他电影稍贵,3D和超大银幕的价格比普通版又要贵,正价的最低价差不多在50元左右,最高在80至90元左右。

3、上厕所时间,影片几乎每分钟都很精彩,有人专门算过,如果中间要去上厕所,最佳时间是第56分钟。

(重庆晚报)

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息