腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

邹静之:《纪晓岚4》只是喜剧片 不会拍第五部

2010年01月04日11:54生活新报田艾我要评论(0)
字号:T|T

邹静之:《纪晓岚4》只是喜剧片 不会拍第五部

编剧邹静之

“谁说书生百无一用……”熟悉的旋律再度响起,《铁齿铜牙纪晓岚4》(以下简称《纪4》)目前正在北京卫视热播。杜小月回来了,却变成了“熟女”;“铁三角”依旧在你捧我逗,却遮不住岁月的痕迹。观众的评价两极分化:喜欢的笑得捧腹,有微词的认为太闹。2日,该剧编剧邹静之接受媒体采访时一一作出了回应,并表示《纪晓岚》不会拍第五部。

反馈一:喜剧成分超剧情 回应:要让观众看了就笑

有观众认为《纪4》太闹:“我是85后,觉得第四部闹得有点过头了,没有第一、二部清雅。前两部正是清雅中偶尔的嬉闹成了点睛之笔;第四部感觉有点别扭,也许是导演定位有点变化,更偏喜剧吧。”看《纪4》能明显感觉到“铁三角”台词中的喜剧成分超过了剧情对观众的吸引力,虽然一样好笑,但紧凑程度在降低。

邹静之称,《纪4》在创作之前就吸取了前三部的观众反馈,大家的共识就是喜欢看铁三角“逗”,所以第四部干脆做成了喜剧,“这部戏中君臣斗的戏份加重了,故意做成了局部大于整体的形式。要让观众打开电视就能看懂,看了就能笑出来。就像看《猫和老鼠》,严格地说也没什么故事情节,但是大家都是百看不厌。”

反馈二:玩时尚太恶搞 回应:它只是古装喜剧

《纪4》增添了不少时尚元素,比如乾隆、纪晓岚与和?为体验类似网络交友的刺激,竟争先恐后到茶馆打工;面对朝政压力,乾隆患上了忧郁症;和?老说“为什么受伤的总是我”。一系列现代化桥段让观众产生了疑惑,难道《纪晓岚》也在恶搞?

对此,邹静之回应:“《纪晓岚》是个筐,现实的东西往里装。其实它就是古装喜剧,跟历史没关系。”邹静之表示,所谓“网恋”其实就是古代的一种“笔谈”。“有一次我去咖啡馆,发现里面有很多小本,上面有很多互相不认识的人的留言。我觉得特有意思,正好古代也有类似的交流形式,于是就搬到了电视剧里。搞笑可以但绝不恶搞,只是把一些现代的元素放进去了。”

反馈三:穿帮镜头太多 回应:反季节拍摄没办法

剧中穿帮镜头比较多,比如纪晓岚的院子里又是莲花又是月季,但人物说话时却冒着白气。和?跟杜小月说好下月初二去和府唱戏,唱戏时却出现了满月;第11集,葛大人到和府找和?,桌上摆的大水壶和茶碗却是后面一个单元故事(和?苦练倒茶技术)里用到的。还有,后期配音让很多老观众不适应。

邹静之表示,他非常佩服观众看得如此仔细:“多提意见才能多改正。其实我觉得第四部与前几部相比是制作得最好的。由于制作周期很短,有些瑕疵在所难免,比如反季节拍摄穿帮确实没办法。剧本写的是春夏,拍的时候却是数九寒天,我去客串了一天就觉得苦得不得了。大冷天刮着大风就得在室外拍,肯定没法用同期声。”

很多观众希望继续拍摄第五部,更希望看到纪晓岚和杜小月修成正果。对此,邹静之表示已经不可能,“用张国立的话说,第四部是绝唱。”

[责任编辑:miama]

搜索华尔兹:
与张国立关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息