腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

湖南卫视跨年全国收视大胜 份额勇破11%

2010年01月04日17:39金鹰网我要评论(0)
字号:T|T

湖南卫视跨年全国收视大胜 份额勇破11%

分钟收视曲线

记者今日获悉,湖南卫视元旦四天假期期间整体收视获得冠军。从2009年12月31日至2010年1月3日,湖南卫视全天收视排名第一,四天晚间、黄金段均排名省级卫视第一名,赢得虎年收视开门红。尤其是备受关注的跨年演唱会,全国网数据显示,湖南卫视以11.59%的收视份额,获得同时段全国电视节目收视冠军。

全国收视份额勇破11.59%,同时段夺冠

根据央视索福瑞提供的全国网数据,备受关注的湖南卫视《2009-2010跨年演唱会》获得11.59%的收视份额,获得同时段全国电视节目收视冠军,比同时段收视份额排名第二的某卫星频道跨年演唱会高出一倍。据悉,目前某卫视使用的“全国收视数据”实际上只能推及国内部分省会、直辖市的一亿人口,并不能代表全国观众的收视选择;而央视全国网数据可推及国内城市、城镇、乡域约12.36亿人口,是目前最权威的全国收视调查数据。

即使在22个省会城市的收视数据中,湖南卫视也在12个城市中收视领先,如果考虑到长沙本地对湖南卫视的收视贡献率仅为2.2%,而某卫视当地的贡献率高达22%,那么从跨年演唱会影响力的广泛性来看,就更不在一个层次了。在排除省级卫视所在省会城市的收视份额(本地收视无法客观反映城市组整体收视水平),湖南卫视跨年演唱会在21个城市的收视率、收视份额均高于某卫视。

观众在通过电视屏幕收看湖南卫视跨年演唱会的同时,也通过网络在线直播等各种渠道关注了这场精彩的视听饕餮。在网络PPS上,同时在线收看湖南卫视跨年演唱会的网友人数全程领先国内其他卫星频道,最高峰值达到103万,是排名第二的某卫星频道跨年演唱会的十倍。在跨年演唱会直播中,观众的互动参与量达到近千万条,占国内规模最大的通信运营商同时段该业务的80%。

此外,湖南卫视跨年演唱会天涯图文直播贴访问量达541900次,是第二名的两倍之多。湖南卫视新媒体金鹰网12月31日全站流量超过2000万,TV直播流量超过800万,显示了该演唱会在全国年轻观众中的超高关注度。

创意为王保持品牌新鲜,融合传播打造立体影响

湖南卫视副总编辑、新闻发言人李浩说:“跨年演唱会是湖南卫视延续了五年的品牌活动,今年再次创造了收视奇迹。在众多卫视纷纷效仿的情况下,湖南卫视的跨年演唱会不烧钱,而是以创意独特取胜,快乐家族和天天兄弟的PK,多对情侣档的温暖亮相,给观众带去了新一年里最真挚最浪漫的感动,这是能够保持品牌新鲜度、稳坐收视冠军的根本原因。”

李浩说:“在跨年演唱会当晚,有一句歌词——我爱芒果,收视率算什么。很好地表达了全台上下对收视率的基本态度。我们都认为,跨年演唱会的首播和多轮重播均获得收视冠军是理所当然的事情,不值得大肆炒作。因为粉丝节、《快乐大本营》、张杰演唱会、成龙的《背后的故事》等多档节目的收视都居于全国电视节目收视前列,湖南卫视元旦四天在22个城市的整体收视也是冠军。”

李浩还表示,湖南卫视在2009年熔铸的最强大利器是融合传播,跨年演唱会同样运用了电视、网络、电台同步直播的立体传播优势,一百家电台组织的空中联盟、多家门户网站组成的网络直播,为节目本身和冠名商带来了高密度的多层次传播,这是其他频道不具备的能量源。

[责任编辑:everlee]

搜索华尔兹:
与成龙关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息