娱乐频道 | 腾讯首页 | 手机腾讯网 | 全站导航
独家盘点:2009华语流行唱片港乐篇
http://ent.QQ.com  2010年01月04日22:38   腾讯音乐 树娃  我要评论(0)
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2009年不是唱片业全面复苏的一年,低靡的唱片销量依然像一只蚂蟥牢牢地吸附着唱片市场,怎么甩都甩不掉。不过2009年的唱片发行量却是井喷的一年,虽然暂时还没有明确的数字显示,但是仅从台湾,香港两地的唱片发行数量来看,相信2009年全年的唱片发行数量远远超过了2008年。特别是下半年自暑假市场之后,每一个月,每一周各大唱片公司都不留余力地推出自家歌手的唱片,让整个市场出现了一种至少在表面上呈现出生机勃勃的现象。而全年的发片高峰期最终出现在了2009年的12月,一周内10余张的新作齐齐发行,想必如此高调的集体行为,毫不夸张地说,那是唱片业之前走过的好几年中都难得一见的奇景。

而2009年的港乐市场,虽然受到市场规模以及语言文化的所限,声势上自然是不如国语市场的浩大。但是2009年的港乐市场也从多角度体现出了生气盎然的一面。首先,多年未见的同一歌手一年内发行两张作品的景象又重现市场。虽然这所谓的两张作品,在性质划定上或许都是EP作品,但是能做到在一年内连续发行两张作品,对于今天的香港市场而言,唱片公司和歌手那是需要多大的勇气啊!当然这些推出两张作品的歌手皆是本土市场的佼佼者,代表歌手有:谢安琪古巨基蔡卓妍陈柏宇。其次,不少老将的复出也可以说是香港市场2009年内的一道独特风景线。所谓老将换句话而言,他们都是曾经在乐坛上纵横一时的歌手,随后由于种种原因呈现了隐退或半隐退状态。而现今再度出发或许不是为了抢占市场,而是怀着一份对音乐的热诚之心,将好的声音流传下去。代表歌手:郑秀文关淑怡张智霖。最后,新人歌手从年头亮相到年末,可以说不仅仅是今年,而早已经成为每一年港乐市场的一个共性。不过2009年的新人歌手相对而言,又缺少了像2008年陈伟霆、邓紫棋这般能在某个点上独挡一面的新人歌手。总体而言,2009年的新人歌手大部分都不欠缺实力,但是在人气方面却稍欠一筹。代表歌手:李治廷、徐子珊、王梓轩。

从2009年发行过的众多港乐作品中挑选出的这10张粤语唱片有一个最显著的特色就是,他们都是出自当今港乐市场中天王、天后之手。虽然这10张唱片不能用最具代表,最优秀来形容,甚至在唱片性质上还是以流行乐的角度作为出发点,但既然是出自天王、天后之嘴的作品自是有相应的品质保证。而事实上这些作品都曾在2009年的香港市场上留下了相应的口碑及引发了不少的讨论。至少从听觉角度出发,它们都还是可以用好听来形容。的确,其实这10张唱片都挺好听的!文 树娃

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

独家盘点:2009华语流行唱片港乐篇

郑秀文《信Faith

谁会是2009年香港乐坛岁末的市场引领者?想必除了郑秀文也只能是由郑秀文做到。《信Faith》是郑秀文2009年工作计划三部曲的第一部。这是一张打破了传统福音唱片单一的制作模式,在风格上引入流行的元素,从而让整张唱片充满了活力,充满了时尚感,同时也在内容细节上保留了福音味的概念作品。郑秀文的演绎炉火纯青,要气势有气势,要柔情有柔情。而幕后的制作班底,黄伟文林夕王菀之、陈奂仁、24Herbts哪一位不是在香港乐坛知名度甚广的人物?当然不是说制作班底越黄金,唱片就能做得就越好,关键是在一条制作线上,相互间的融合性,歌手与制作班底的默契度是否十足?而不容置疑的是,郑秀文与她的团队做到了,所以《信》无愧成为2009年香港乐坛中最让人瞩目的作品之一。

搜索华尔兹:
与古巨基关系最密切的9个人(图解)
与谢安琪关系最密切的9个人(图解)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
最新新闻
·“气质,并时尚着” 2009星光大典型男大比拼 
·09星光大典妆容及配饰点评:有人雷有人美 
·09星光大典服装点评:女生走多元男生玩低调 
·《十月围城》获封年度电影 陈可辛成最开心的人 
·组图:星光大典圆满落幕 何炅、阿雅挥别观众 
·李玟邓萃雯抵京出席星光大典 黑色棉服抵严寒  
·李玟9日抵京 为腾讯网星光大典进行彩排(图)  
·10日17:00起直播美涛·腾讯网2009星光大典 
·星光大典开锣在即 吉米为美涛时尚型人10强培训 
·组图:星光大典即将上演 众星彩排试音求完美 
·文化传播网:腾讯发布2010娱乐业十五大趋势 
·2009华语乐坛独立音乐十大唱片:没听过就out了 
·星光大典10日登陆万人体育馆 巨星云集齐亮相 
·小宋佳云南爱心之旅 回敬少先队礼显率真 
·独家盘点:2009华语流行唱片港乐篇 
·蓝蝴蝶:2009华语乐坛我最爱的唱片之选 
·爱地人:2009华语乐坛十佳唱片 
·2009华语乐坛原声带盘点:音乐也可以用看的 
·2009华语乐坛流行唱片封面特别盘点 
·你应该要听的十张2009华语流行唱片 
热点追踪


2009荧屏十大灵魂人物


视觉:翻拍经典电影


2009演唱会盘点六现象


票选星光大典红毯之星


那些未能引进的大片


年度十大票房炮灰电影


2009惊喜/失望剧集


星光大典获奖音乐作品

往届回顾


08星光大典荣誉名单


08星光大典红毯点评


08星光大典后台专访


08星光大典娱乐焦点

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有