腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

赵本山起诉天涯谷歌侵害其肖像权 索赔405万

2010年01月05日07:40新京报勾伊娜我要评论(0)
字号:T|T

赵本山起诉天涯谷歌侵害其肖像权 索赔405万

本山大叔维权越整越大,谁“盗版”都要讨个说法。新京报制图/王璇

本报讯 (记者勾伊娜)身体还未完全康复、正忙于筹备春晚赵本山,日前又为维权打起官司。因擅自发布带有赵本山卡通肖像的Flash(电脑动画)广告,赵本山将两大知名网站公司———天涯和谷歌告上法庭,并要求赔偿经济损失405万。昨日,海淀法院向记者证实已受理此案;本山传媒表示一切已交由公司法务部门处理。而天涯和谷歌方面则未做回应。

两公司合作,借“本山”推广

据法院提供的资料显示,赵本山状告海南天涯在线网络科技有限公司和谷歌信息技术(中国)有限公司的原因,是两家公司联合开发的产品“天涯问答”。从2009年5月起,在网站“天涯社区”的多个页面中均出现带有赵本山卡通肖像的flash广告,推广新产品“天涯问答”。赵本山认为这种做法侵害其肖像权,要求被告必须立即停止侵权行为、赔礼道歉,并赔偿经济损失及合理开支共405万元。

本山传媒:认定侵权追究到底

“网站的卡通肖像,与赵本山本人的肖像具有极大相似性,结合搭配的旁白表述等,让人一看就以为是赵本山代言这个产品。”昨日,本山传媒副总裁颜安向记者称网站的做法,就是形象侵权,“以前也有出现过这样的情形,我们都要追究到底。”目前海淀法院已受理此案,正处于初步受理阶段,双方还没有交换证据。海南天涯在线网络科技有限公司的外事人员称目前还没收到起诉书,而谷歌中国外事办则表示对此事并不清楚。

■ 类似案件回顾

赵本山维权多庭外和解

2009年8月,赵本山和徒弟小沈阳的动画形象未经允许便出现在了某医疗广告中。本山传媒将广告主体“沈阳现代医院”起诉至沈河区人民法院,索赔310万。不久双方庭外和解,该医院支付了一定赔偿,本山传媒从法院撤诉。

2009年11月,赵本山在《不差钱》中的形象被制成动画,用于某游戏广告宣传。为此赵本山将新浪和星潮在线告上法庭,索赔205万元。但双方在开庭前突然声称要和解。事后本山传媒称赔偿金额令人满意。

[责任编辑:lilylin]

搜索华尔兹:
与赵本山关系最密切的9个人(图解)
与小沈阳关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息