腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

2010有多少新剧值得期待 翻拍剧占据半壁江山

2010年01月05日11:08沈阳晚报林娜我要评论(0)
字号:T|T

回望2009年,热播剧《潜伏》《我的兄弟叫顺溜》《我的青春谁做主》《解放》《蜗居》等此起彼伏搅热荧屏,并引发诸多话题与争议;展望2010年,值得期待的电视剧作品也是层出不穷。记者从目前正在热拍及进行后期制作的电视剧集来看,2010年将呈现在荧屏上的电视剧,大有“百花争艳”的趋势,而且无论从题材、类型还是制作规模上来说,都有赶超去年的苗头,其中名著热剧的翻拍大作最值得期待。

最受关注:《红楼梦》(旧版 新版)

争议焦点:预告片像恐怖片

作为四大名著中最多话题的作品,新版电视剧《红楼梦》的受关注度一直领先于其他3部作品。经历了更换导演及林黛玉迟迟难产等波折,李少红执导的新《红楼梦》终于要揭开面纱了。昨日记者采访该剧宣传统筹王先生时了解到,春节之前,李少红将把后期工作全部完成并送交到发行方手中,初步定于暑假档期与观众见面,上星播出频道是北京卫视和安徽卫视,在此之前,将先在全国20余家地面频道“试水”。

去年底在网络上公布的新《红楼梦》剧情版片花,以片段形式呈现了贾府兴衰的瞬间,不过网友们从时间不长的片花中得出的结论是:新《红楼梦》越看越像恐怖片。网友“依恋一城”说:“道具布景都显得很精致,可是之前备受非议的‘铜钱头型’看起来仍然有点怪异。”片花中贾宝玉“抓狂”的一场戏,原本面容清秀的宝玉面目狰狞,外加秦可卿托梦给王熙凤等片段,有网友忍不住感叹:“这片子怎么活脱像一部鬼戏?”

最真材实料:《西游记》(张纪中版 六小龄童版 香港版 日本版)

争议焦点:师徒四人造型宛如动物世界

虽然张纪中版的《西游记》目前还在赶拍当中,但如果一切顺利,这部作品也将于2010年开播。在开拍之初,制片人张纪中就口出豪言:“我想拍一部最真实的《西游记》,所以我这个版本是最接近于原著的。”

从目前曝光的剧照来看,张纪中口中的“真实”是把剧中的师徒四人造型进行了全新颠覆,使得猪八戒的“猪头”造型、孙悟空的“猿猴”造型、牛魔王的“高山牦牛”造型等引来众多网友口诛笔伐,称宛如进了“动物世界”。

最具星光:《三国》

争议焦点:道具人物有硬伤

与前两部作品起用新人或二线明星挑大梁不同,高希希执导的新版《三国》可谓是全明星阵容,陈建斌陆毅陈好、林心如,个顶个帅哥美女。这样的班底外加巨额制作费用,难怪高希希在关机之后信心满满地表示:一定会震撼观众眼球!

场面宏大、画面有质感的新《三国》剧照公布之后,有网友对其中一幅“伏皇后之死”的剧照提出质疑:“清代的制式军刀居然出现在了三国时期的士兵身上。”对此高希希曾出面澄清,并表示为此特别向剧组的兵器顾问皇甫江先生以及其他历史专家求证过,网友的认定是错误的。另外还有网友就新版《三国》增加的一个女性角色静姝进行批评,认为这个既是司马懿的侍妾又是曹丕卧底的新人物,完全是“为了剧情强行篡改名著”。

最挑战传统:《水浒》

争议焦点:对潘金莲进行道德美化

新版《水浒》的导演鞠觉亮曾执导过荧屏经典大作“83版《射雕英雄传》”,他表示“新《水浒》是拍给年轻人看的”,因此在主题上会和老版有相当大的不同,并表示有信心使新《水浒》再次成为荧屏经典。

新版《水浒传》定妆照公布后,剧中好汉人人“戴围巾”的造型引来好奇目光,不过与剧情颠覆潘金莲相比,这只是“小巫见大巫”。新《水浒》不但在造型上把潘金莲的美貌性感表现得淋漓尽致,而且还从人性的角度为潘金莲偷情杀夫找借口,不知这种“人性化的修正”是否能被现代观众所接受。

最颠覆:海岩三部曲

争议焦点:改动之后是否还保留原风格

江苏卫视斥资八千万翻拍的海岩三部曲(《玉观音》《拿什么拯救你,我的爱人》《永不瞑目》),甫一公布就争议不断。总制片人陈小杭透露,三部曲将从剧情、人物定位和台词方面进行大变动,“说是翻拍经典,其实更是创作,和原创一样有意义、有价值。”

距离老版的3部海岩剧,只相隔短短10年时间,因此制作方为了与老版区别开来,不得不“大量改动原剧本”,对此原作者海岩是静观其变。不过虽然制片方一再保证无论怎么改编都要保持海岩作品的味道,但新安心没了“未婚先孕”的情节变成纯洁少女,新肖童则少了阳光少年的感觉而变得更现实,新龙小羽与罗晶晶、祝四萍之前的三角恋也从单纯的情感表达变成大尺度的激情戏,这些改动是“新”还是“悬”,只有播出后才能见分晓,当然观众的“认可”与否是成败的关键。

[责任编辑:miama]

搜索华尔兹:
与陆毅关系最密切的9个人(图解)
与林心如关系最密切的9个人(图解)
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息