腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》全球风卷10亿 中国影人看片集体折服

2010年01月05日11:49青年报徐佳我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》全球风卷10亿 中国影人看片集体折服

本报讯 徐佳 瞿婧宇 阿凡达热潮继续蔓延。福克斯影业昨日公布,《阿凡达》的全球票房已逾10.24亿美元。其中,北美累积票房达3.52亿美元;而除北美外的国际市场票房总额更是高达6.72亿美元。与此同时,在中国刚上映1天的该片已经在网络上引来了热烈的讨论和膜拜之情。导演陆川更是直言:“这是我们中国电影人要集体目睹的,集体服气的一次完败。”

《阿凡达》入主10亿俱乐部

上周,《阿凡达》又在北美地区巧取豪夺6830万美元票房,不仅连续第三周取得票房冠军,也成为上映的第三周票房最高的电影(此前纪录是2002年《蜘蛛侠》的4500万)。

目前,《阿凡达》3.52亿美元的北美票房,暂列影史15名。不过福克斯预计该片超过去年的《变形金刚2》的4亿多美元将不成问题,最终有望达到5亿美元。而在海外,《阿凡达》吸金速度不减。上映仅仅17天,该片的全球票房已经跨越10亿美元,并坐稳了史上最卖座电影排行榜的第四位。10.24亿美元仅次于《泰坦尼克号》(18亿美元)、《指环王:王者归来》(11.2亿美元)和《加勒比海盗:聚魂棺》(10.7亿美元)。

据票房跟踪网站统计,10亿美元俱乐部的成员共有5位,全部来自好莱坞。除了以上提到的四部,《黑暗骑士》刚好跨过10亿美元的门槛。至此,詹姆斯·卡梅隆也成为世界唯一执导过两部票房过10亿美元影片的导演。

昨日,《阿凡达》已经登陆中国市场,1月15日意大利——全球最后一个《阿凡达》开画的国家——也将开始公映本片。毫无疑问,这两个大区贡献的票房将不下1亿美元。超越《指环王:王者归来》的数据,对于《阿凡达》可谓小菜一碟。如此一来,卡梅隆最终将包揽史上最卖座电影的头两名。

中国影人集体折服

从昨天零点首映起,《阿凡达》在中国的火爆在预想中点燃。虽然到记者截稿为止首日票房并没有出炉,但《阿凡达》已经成为了网络上的最热门话题。

导演陆川在看完《阿凡达》后写了千余字的文字,抒发自己的惊叹。“如果政府不限制《阿凡达》的上映日期,我相信它会击碎所有这块土地上关于电影所有真的假的制作的炒作的哄骗的哄抬的纪录;观众会用口碑来完成这个纪录。这是我们中国电影人要集体目睹的,集体服气的一次完败。这可能不仅仅是一部电影的战争,本质上是美国电影人取代我们民族电影工业向我们中国的观众作的一次心灵接引;这是一件可悲的事情;是一个无可奈何的事实。”陆川还引述江志强的话说:“《2012》的导演看了《阿凡达》只有磕头。”

不过,陆川最为赞赏的并不是影片的技术突破,倒正是其简单的剧情中透出的情怀:“导演对生命的敬意,在电影中表露无遗。这不是文化人高深莫测晦涩艰深的表白,是一个普通人挚诚的呐喊,简单的隐喻。本质上《阿凡达》是一个简单的电影,故事大致可以描述为:反殖民主义(非洲/印第安)+神雕侠侣+环保主题。《阿凡达》让我知道,我们差的不是技术,技术是可以拿来的;《阿凡达》突然让我意识到,我们电影的情怀和简单的美好距离有多远;我们和清澈的纯真距离有多远;我们和炽热的梦想距离有多远;一直在扭曲阴暗扯淡的纠结的庸俗中奔走狂欢的我们,距离到真诚,还有多远!”

宁财神的描述更为形象:“昨天半夜跟几个导演和制片人看《阿凡达》,散场之后,气氛诡异,沉默,沮丧,几乎没人聊电影,都被震傻了。”

(青年报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息