腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《大有前途》爆笑叫板好莱坞 接战《阿凡达》

2010年01月05日11:53腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《大有前途》爆笑叫板好莱坞 接战《阿凡达》

《大有前途》海报

令全球影迷望眼欲穿的好莱坞巨作《阿凡达》终于在1月4日如约空降国内各大院线。随着这部史上最烧钱电影的到来,2009年12月争得如火如荼的《三枪》、《十月围城》等国产大片亦纷纷让路,反倒是圣诞节前公映的国产疯狂爆笑喜剧《大有前途》凭借“长线放映”优势,映期有望长时间持续,得以继续向“好莱坞势力”的代表公然叫板。近期这部中小成本的国产喜剧接连赢得口碑,放映近两周后票房走向仍然不降反升,大有成为1月档期内硬扛引进片的国产电影排头兵之势。

2009年的12月属于国产贺岁片之间的群雄混战,而当《三枪》、《十月围城》等渐入疲劳期,起初的声威浩大渐成强弩之末时,《孔子》却要等到1月下旬方才接档。起初纷纷因避让《阿凡达》而提前或推后上映的一干国内大片造成了一定程度上的“国产片空窗期”,与《阿凡达》正面对撞的重任便落在了《大有前途》等几部中小成本国产片身上。12月22日公映的《大有前途》,上映前便因其痴癫解构的闹剧质感而被市场视为“怪鸡电影”,早早定下圣诞档期“死磕”国内外大片,片中剧情讲述乌合之众欲借拍电影发财的乌龙闹剧,更大肆拿好莱坞电影工业开涮,还戏谑十足地在影片中打出“大有HAOLAIWU”招牌喻指比弗利山,数十处戏仿解构国内外知名影视桥段,重口味笑料可想而知。影片问世后,各地媒体、影评人和观众均对该片给出了较高评价,名符其实的“痴癫闹剧”质感、“神似昆汀”的拍摄技法、“无乐不作”的无厘头思维、直刺娱圈猫腻并强势挑战大片的勇气,令《大有前途》收获评论和观众的一致好评。

在市场和观众的上佳口碑推动下,院线方面也一再为《大有前途》腾出与好莱坞大片近身格杀的战壕。先是部分影院应观众要求增加《大有前途》排片场次,最近又有消息称该片将采用以往专属于少数优秀艺术电影的“长线放映”模式。据某院线工作人员反映,购票欣赏《大有前途》的观众人数呈“先抑后扬”趋势:由于影片因成本制约缺乏前期宣传,首映之初的观众数量偏少,但自上映三四天之后,观影人数逐日大幅增长,影院也在不断增开放映场次并要求增加拷贝数,可见影片的可看性和观众口碑均颇为可观。

元旦期间,《大有前途》的前进态势并未停止,即使面临《阿凡达》这样的好莱坞鸿篇巨制,态度端正、目标清晰且身段合理的《大有前途》仍将继续以“苦中作出极乐”心态灵活应对;而对于身板巨大的《阿凡达》而言,专注定位于“四两拨千斤”的《大有前途》只要能够站稳脚跟,便未必不能在“持久战”中巧胜。目前狂收评论力挺、观众口碑、院线撑腰三重保障的《大有前途》已获得稳扎稳打的资本,而“开涮好莱坞”的影片气质和无处不在的疯狂笑点,则将成为该片“闪击”《阿凡达》的最有力武器。看来《大有前途》早先颇有底气的“死磕好莱坞”宣言并非空口托大,而缺乏国产新片刺激的1月影市将继续成为这部中小成本国产片抗击大片的主战阵地。

[责任编辑:sisisong]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息