腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》全球票房破10亿 国内上映独挡一面

2010年01月05日01:41东方早报我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》全球票房破10亿 国内上映独挡一面

科幻巨片《阿凡达》在万众定睛翘首中昨天降临中国内地影院,与此同时,它的全球票房突破了10亿美元。

《阿凡达》在北美上映第一周的表现不尽如人意,曾使得发行方21世纪福克斯开始怀疑5亿美元的投入是否会血本无归——但仅过了不到三周,詹姆斯·卡梅隆的这部科幻巨作已经跻身史上仅有的总票房超过10亿美元的15部电影之一。值得一提的是,达到这个票房数字,它是15部电影里用时最少的。如果继续目前的表现,《阿凡达》的北美票房预计至少将达到4.5亿美元。更让人吃惊的是《阿凡达》已经在全球115个国家地区狂收6.7亿美元,全球票房突破10亿美元——它已经成为有史以来全球票房榜上的第四名,预计很快将超越《指环王3:王者归来》成为榜眼。

在中国内地方面,虽然错过了2009年12月的贺岁档,虽然比全球要晚10多天上映,但《阿凡达》强势登陆后迅速成为内地电影市场的热点,该片在内地市场基本已是独当一面。据早报记者了解,沪上各大影院从昨天起都将90%以上的放映空间给了《阿凡达》。《三枪拍案惊奇》《十月围城》这两部最强势的国产贺岁大片,票房可能很难突破3亿元大关。

“阿凡达”源自梵文,意思是“降临人间的天神化身”。有人将《阿凡达》的故事归纳为外星蓝精灵大战城管格格巫,有人从里面看到了《风中奇缘》+《与狼共舞》;有人下跪流泪对 “天神下凡”顶礼膜拜,有人觉得人物单薄、剧情狗血,导演只是超一流技术派。10多年前曾经有一部席卷全球的《泰坦尼克号》,“你跳,我也跳。” (You jump,I jump.)——观众们争相“跳”进影院,成就了18亿美元保持至今的全球票房冠军神话。

当技术流从2D进化到3D甚至IMAX 3D,当《我心永恒》(My Heart Will Go On )变成《我看见你》(I See You),神话有可能被打破么?

或许只有詹姆斯·卡梅隆才能打败詹姆斯·卡梅隆……

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息