腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《阿凡达》:卡梅隆12年造出外星球

2010年01月05日13:58京华时报胡建礼我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》:卡梅隆12年造出外星球

毫不夸张地说,《阿凡达》堪称电影史上迄今为止电脑特技水平最高的一部电影

潘多拉星球上那些身高3米像人又像豹的蓝皮肤纳美人,各种各样稀奇古怪的野兽飞龙,飘浮在半空中的山峦,像花一样旋转飞行的“蜥蜴”,水母般飘浮在空中的树种,阿凡达与纳美人共同抵抗人类的恢宏战斗场面……

戴上3D眼镜观看《阿凡达》的过程,是一次无与伦比的光影梦幻之旅。其电脑特效场面之逼真,几乎达到了以假乱真的地步,让你真以为宇宙中存在这么一颗叫潘多拉的星球,这颗星球上有包括纳美人在内的这么多物种,而贪婪的人类为了攫取矿产资源,想毁灭他们。为了保护家园和生态平衡,人类派去卧底的克隆纳美人阿凡达,和纳美人共同抵抗人类的入侵。

毫无疑问,《阿凡达》的最大看点,是导演詹姆斯·卡梅隆凭借他天马行空的想象力,运用当前世界最先进的3D电脑特效技术,造出了一颗外星球以及星球上如梦如幻的山川河流及动植物生态系统。影片临近结尾时,空中的纳美人武士骑着飞龙与人类战斗机激战,地上的纳美人武士骑着类似马的动物与人类机器人鏖战。这场持续了20分钟的战斗,按卡梅隆的话说“凝聚了我一生的精华”。毫不夸张地说,《阿凡达》堪称电影史上迄今为止电脑特技水平最高的一部电影,《2012》《变形金刚》在它面前都只能算是小学生。

之所以能达到如此完美的效果,背后是詹姆斯·卡梅隆十二年磨一剑的艰苦付出。在这个越来越浮躁的世界,他这个票房最高的导演放弃了大把挣钱的机会,以惊人的定力和毅力,孜孜不倦的探索精神,以及对电影艺术的狂热热爱,慢工出细活,精益求精,终于为全球观众奉献出《阿凡达》这样一部真正的诚意之作。 (胡建礼)

[责任编辑:lilylin]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息