腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《阿凡达》:故事没有想象中过瘾

2010年01月05日14:04京华时报王鹏我要评论(0)
字号:T|T

1977年,《星球大战》上映,热潮连绵三十余年。2009年,《阿凡达》在北美上映,新年过后在我国上映,被普遍认为是另一部《星球大战》。时隔32年,电脑视觉效果突飞猛进,然而不得不指出,《阿凡达》的故事要逊色一些,能否向乔治·卢卡斯的作品那样“传世”,需要时间检验。

观看《阿凡达》的过程,估计是我的小血压不间断升高和小心脏快速跳动的过程——视听效果太过刺激。可是,谁都知道,视听效果不是唯一的。电影还需要某种来自导演和编剧的独一无二的个性化表达,比如《星球大战》是共和国和宇宙叛乱者的战争。那么《阿凡达》是什么呢,一个地球人爱上一个外星人?似乎很多电影早就干过这事。一个蓝皮肤女人和一个残疾男人拯救世界?似乎比他们更怪异的组合也拯救过世界。侵略外星?这样的电影一抓一大把。没错,这个故事再怎么编,也跳不出导演自己的圈圈。进入故事深层会发现,导演设计的感情线索,削弱了前海军陆战队员、现在的阿凡达操纵者杰克自我觉醒的力量。一些观众会错误地认为,是爱情的力量和所谓生物学冲动击败了一个军人的职责。这是一个主题先行的故事,这不是一个灵魂先行的故事。这个故事没有我想象中过瘾。

与其之前导演的电影相比,詹姆斯·卡梅隆这次在故事上的努力是最弱的,最不纯粹的。想一想残暴却柔情的异形、缓缓沉下北冰洋的梦想之船、终结者州长、开着鹞式战斗机救女儿的特工,蓝色的外星人和蓝色的阿凡达实在没有这般令人动情的镜头。在故事这件事上,我只能说,连詹姆斯·卡梅隆也被意识形态束缚了。不过我要强调,这部电影非常好看,我没有一丝一毫反对您进电影院观赏《阿凡达》的意思。我的态度是,必须看,而且得看巨幕的。(王鹏)

[责任编辑:lilylin]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息