腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《阿凡达》:3D创造纪录

2010年01月05日14:07新京报面包我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》:3D创造纪录

女主角带领男主角骑飞龙在悬浮山之间翱翔。

去年10月28日,“流行之王”迈克尔·杰克逊的纪录片电影《就是这样》以90.83观影评分,打败《功夫熊猫》成为了本报观影史上得分最高的电影。仅仅60多天,“世界之王”詹姆斯·卡梅隆携科幻电影《阿凡达》再次抢走了观影的最高分。50位本报读者参加了巨幕(IMAX)3D版的《阿凡达》观影活动,大家打出的评分为93.48(满分100)。

巨幕3D

观众一致推崇

参加观影的读者几乎都被影片的巨幕3D效果(石景山万达影院放映为数字IMAX版)所打动,50位观众中有49位都表示,如果看不到IMAX3D的就情愿再等等,而不会先凑合着看普通银幕版的《阿凡达》。《阿凡达》的高超技术加上巨幕3D的配合,把平面的电影变成了有纵深感的立体舞台。观众仿佛通过一个窗户在观察潘多拉星球,真实再加上奇异的动植物景观和自然风光,就足够人舒服地看上两个多小时。难怪有观众在事后感叹:“光是看外星球风光就值回票价了。”

视觉场面

“驯龙”飞天最炫目

《阿凡达》有多段炫耀技术的大型场面,空中飞翔、宇宙全景、战争,都很抢眼。有趣的是,最令观众陶醉的并不是结尾的战争戏,而是男主角杰克第一次驯服自己的座骑飞龙,60%的观众对这段内容印象深刻。也许是因为这段空中飞翔出现得较早,最能展现巨幕3D的效果。其他获青睐的视觉大戏,分别是影片开场、结尾大战以及悬空山第一次亮相。

角色表演

反派上校很抢眼

影片剧情简单,人物立场也是非好即坏,并未展现出复杂的人物个性,因此角色之间比拼的就是范儿。如此一来,最受观众欢迎的角色反倒不是男女主角,而是反派上校。反派上校脸上三道疤令人印象深刻,举止行事也是标准的美国大兵式,极端并且坚持信念。男女主角身上具有一切良好的品质,不过所有的情绪,包括喜悦、愤怒、温情等等都是意料之中的,很传统所以不觉突出,在观众心中的“喜爱排名”在反派上校之后。□面包

■ 观众评语

100分不足以表现导演对电影视觉革命的贡献。100分

情节虽然老套,却放置在一个全新的视角里展现。100分

天神下凡,视效非凡。98分

视觉都提升到这个高度了,下一部电影还能玩什么?95分

可以再看几遍,好爽。95分

大地母亲最后没来震撼一击,遗憾。95分

全新体验,很够味,值得观看!95分

投入感无比强烈,震撼!90分

电影多出一个维度,3D时代的真正开端。85分

这片如果看盘、看下载、看2D版,简直就是暴殄天物。80分

《阿凡达》:3D创造纪录

指点方便的完美时机

《阿凡达》的片长有162分钟,一般认为最好不要离座去洗手间。如果你实在憋不住,可以参考美国观众早在电影公映第一周选出的三段“可以错过的戏份”,选择如厕时间。

开场56分钟。此时未来战机掠过群山,女飞行员说,“你们该看看自己的表情。”此时可以离开4分钟。

开场1小时57分钟。杰克旁白说,“现在一切都回到了原点。”观众可以抓紧时间去洗手间。

开场2小时13分钟。上校打算带部队推倒大树,杰克请求再去游说一次让土著人搬家,获得同意。这段可以不看。

观影评分:93.48 观影地点:石景山万达影院 观影时间:2010年1月4日

[责任编辑:lilylin]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息